Найти в Дзене
Исторический архив

Куйбышевская ГЭС

В бассейне реки Волги сконцентрирован основной потенциал гидроэнергетики Европейской части России. Идея энергетического использования Волги у Самарской Луки была выдвинута Глебом Кржижановским еще в 1910 г. Спустя десятилетие инженер Константин Васильевич Богоявленский предложил построить гидроэлектростанцию у поселка Переволоки на водоразделе между Волгой и Усой, использовав естественную разность уровней воды. Но бедственное положение экономики страны не позволило реализовать этот проект[1]. Однако Литвинов Денис Владимирович говорит, что именно К. В. Богоявленский впервые заговорил о том, как использовать Волгу[2].

После Октябрьской революции на Волжских прибрежных территориях интенсивно развивается промышленность, которая нуждается в электроэнергии, увеличиваются судоходные грузоперевозки, возрастает роль сельского хозяйства. Все фабрики и заводы восстанавливаются, реконструируются и расширяются. Часть предприятий объединяется, часть перепрофилируется для выпуска необходимой продукции. В связи с этим, новое правительство страны старается разрешить весь комплекс задач, связанных с использованием транспортных, энергетических и ирригационных ресурсов Волги.

В 1927 г. во главе Волгостроя в качестве главного инженера назначен один из крупнейших советских инженеров-гидротехников профессор Александр Владимирович Чаплыгин. В своем проекте «Большая Волга» Чаплыгин ставит цель полного освоения Волги. Для этого на Волге проектируется комплекс плотин, самой крупной из которых становится плотина на Самарской Луке. Строительство плотин увеличит глубину по всей Волге, что даст простор для судоходства. В энергетическом отношении каждая станция сможет обслужить свой район. Такое количество энергии обеспечит промышленность во всех крупных узлах Волги и через ирригацию Заволжья даст толчок к развитию сельского хозяйства[3].

В начале 1930-х гг. в районе Самарской Луки и Ярославля начались проектно-изыскательские работы по энергетическому использованию Волги, по итогам которых было предложено множество схем различного расположения гидроузлов. В 1937 г. было принято решение о строительстве Куйбышевского гидроузла на водоразделе у поселков Красная Глинка и Переволоки[4]. Предполагалось построить гидроэлектростанцию мощностью 3400 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии 15 млрд. кВт•ч — вдвое больше, чем все электростанции, запланированные по плану ГОЭЛРО. Предусматривалось выполнить фантастический объем работ — переместить 359 млн кубометров грунта и уложить 12 млн кубометров бетона, что не имело аналогов в истории мирового строительства. Было запланировано использование крупнейших в мире гидроагрегатов мощностью 200 МВт, создание огромного водохранилища площадью около 6500 квадратных километров и объемом 53 кубических километра[5].

Схема Самарской Луки и приблизительное место строительства будущей ГЭС согласно планам в 1930 году
Схема Самарской Луки и приблизительное место строительства будущей ГЭС согласно планам в 1930 году

Строительство Куйбышевской ГЭС было поручено НКВД, которое уже в сентябре 1937 года организовало Самарский лагерь. Руководство Куйбышевстроем было поручено Сергею Яковлевичу Жуку, который одновременно стал главным инженером стройки. Пуск первых гидроагрегатов был намечен на 1948 год. С самого начала строительство Куйбышевской ГЭС преследовали организационные проблемы и недостаток финансирования. Проектное задание было утверждено только в 1939 году, технический проект гидроузла так и не был окончательно разработан[6].

Сергей Яковлевич Жук
Сергей Яковлевич Жук
Фрагмент внешнего оформления Куйбышевского гидроузла по проекту 1938 года
Фрагмент внешнего оформления Куйбышевского гидроузла по проекту 1938 года

В итоге к 1940 году, когда планировалось начать возведение основных сооружений ГЭС, удалось лишь выполнить инженерные изыскания и часть подготовительных работ (строительство дорог, ТЭЦ для энергоснабжения стройки и т.п.). В итоге осенью 1940 года, учитывая приближение войны и необходимость перенаправления усилий на более приоритетные проекты (строительство авиационных заводов, расширение Волго-Балтийского и Северо-Двинского каналов), было принято решение о консервации строительства. После войны ГЭС в этом районе строилась уже по-иному проекту и в другом створе[7]. Также официальный сайт Жигулевской ГЭС утверждает, что осенью 1940 г. в районе месторасположения будущей ГЭС были обнаружены нефтеносные площади, всвязи с чем строительство было приостановлено[8].

В 1949 году было вновь начато возведение Куйбышевской (Жигулевской) ГЭС, а официальный старт строительству дало постановление Совета Министров СССР от 9 июля 1949 года «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге», которое, в частности, гласило: «Построить на реке Волге в районе г. Куйбышева гидроэлектростанцию мощностью около двух миллионов киловатт, с выработкой электроэнергии около десяти миллиардов киловатт-часов в средний по водности год… Строительство гидроэлектростанции начать в 1950 году и ввести в действие на полную мощность в 1955 году…»[9]. Сразу после принятия постановления Совета Министров все газетные полосы местных изданий отмечены передовыми статьями о начавшемся строительстве, «о заботе партии и правительства в повышении благосостояния советского народа». Редакция газеты «Волжская коммуна» отмечала, что «строительство Куйбышевской ГЭС является важнейшей задачей областной партийной организации, которая мобилизует гидростроителей и всех трудящихся области на то, чтобы в срок выполнить задание партии и товарища Сталина». Уделяя повседневное внимание стройке, газета часто публиковала письма строителей, которые демонстрировали свое «передовое начинание», делились опытом[10].

Проект 1930-х годов был серьезно переработан — было решено отказаться от строительства ГЭС и шлюзов на Переволоке и сконцентрировать все сооружения в русле Волги в новом створе с более благоприятными геологическими условиями.

На строительстве Куйбышевской ГЭС широко использовался труд заключенных, в том числе и после смерти Сталина в 1953 году и начавшегося постепенного демонтажа системы ГУЛАГа. Она стала последней гидроэлектростанцией СССР, построенной с использованием подневольного труда. Численность заключенных специально созданного Кунеевского лагеря на пике строительства в 1953-54 годах превышала 40 тысяч человек.

-5

Строительство Куйбышевской ГЭС велось очень быстрыми темпами — с 1950 по 1957 гг. Его можно разделить на 3 этапа:

— подготовительный — 1949-53 гг.;

— основной — 1953-57 гг.;

— завершающий — 1957-58 гг.

В первый год строительства возводилась необходимая инфраструктура — дороги, жилье, линии электропередач. В 1951 г. начинаются основные мероприятия по подготовке территории водохранилища. В первую очередь это переселение населения, перенос строений и сооружений, а также санитарная очистка территории будущего водохранилища и лесоводные работы[11].

21 ноября 1951 г. вышло Постановление СМ СССР «О мероприятиях по переселению населения и переносу на новые места предприятий и сооружений в связи со строительством Куйбышевской ГЭС»[12]. Выносимые населенные пункты, в зависимости от ряда местных условий, степени затопления, размеров остающихся сельскохозяйственных земель и прочего, размещались на новых площадках в пределах своих же населенных пунктов на более высоких отметках или во вновь организуемых поселениях либо путем переселения в уже существующие населенные пункты. Различные строения и сооружения, непригодные к переносу, сносились и вывозились за пределы зоны водохранилища с оплатой их остаточной стоимости или списанием этой стоимости с баланса[13].

-6

Город Ставрополь оказался в зоне затопления, поэтому его перенесли на 10 км выше от зоны затопления, сейчас это Центральный район г. Тольятти. Для города было выбрано место на возвышенности левого берега Волги, под строительство было отведено 300 га земли, ранее принадлежавшей колхозу им. Куйбышева. Подготовка переноса города началась еще в конце 40-х гг. ХIХ в., но переселение жителей в Новый город началось с 1953 года. Первые постройки и дома на новом месте стали появляется еще в период подготовки переноса города в 1950 году.

Во вторую очередь были проведены археологические работы в зоне затопления, которые завершились в 1955 г. Куйбышевской археологической экспедицией были проведены наблюдения в различных пунктах затопления. Всего было исследовано одиннадцать памятников.

Летом 1953 года были начаты работы по бетонированию основных сооружений, их пик пришелся на 1955 год. 30 октября 1955 года было произведено перекрытие Волги, на что потребовалось 19 часов и 35 минут. Через две недели началось наполнение Куйбышевского водохранилища — крупнейшего на тот момент в мире. Одновременно намывалась земляная плотина. 29 декабря 1955 года первый агрегат Куйбышевской ГЭС был включен в сеть[14].

-7

В 1957 году основные строительные работы были завершены. 14 октября 1957 года ГЭС достигла проектной мощности — 2100 МВт (позднее за счет доработки генераторов мощность станции возросла до 2300 МВт)[15]. В номере от 1 января 1957 г. была опубликована полоса под шапкой «Есть 12 гидроагрегатов!», посвященная введению в эксплуатацию 12 агрегата. Размах освещения этого события можно сравнить с реакцией местных изданий на принятие постановления о строительстве ГЭС[16]. Церемония торжественного пуска ГЭС состоялась 10 августа 1958 года с участием руководителей КПСС и советского правительства во главе с Н.С. Хрущевым.

Отличием этой гидроэлектростанции от ранее построенных являются в первую очередь ее масштабы. Так, водосбросная плотина ГЭС имеет длину около километра при высоте 40 м, длина здания ГЭС — 700 метров. При сооружении станции были выполнены колоссальные объемы работ— так, было вынуто 84 миллиона кубометров грунта, уложено — еще 78 миллионов кубометров. На возведение сооружений потребовалось 7 миллионов кубометров бетона, было смонтировано 123 тысячи тонн металлоконструкций и механизмов. Общая стоимость строительства в ценах 1955 года составила 55 миллиардов рублей[17].

В здании ГЭС смонтированы 20 гидроагрегатов мощностью по 115 МВт с поворотно-лопастными турбинами — крупнейшими на тот момент турбинами данного типа в мире. Еще одна интересная конструктивная особенность — сороудерживающие решетки (предназначенные для защиты турбин от попадания в них плавающего мусора) были вынесены в отдельное здание в 33 метрах от здания ГЭС[18].

-8

Сооружения ГЭС создали крупнейшее в Европе Куйбышевское водохранилище площадью 6450 квадратных километров и полным объемом 58 кубических километров — основное регулирующее водохранилище на Волге[19].

10 августа 1958 г. правительственная комиссия утвердила акт о приемке Куйбышевской ГЭС в постоянную эксплуатацию и ей было присвоено название «Волжская ГЭС имени В. И. Ленина»[20].

В начале 1960-х гг. напряжение оборудования ГЭС возросло до 500 кВт, что позволило увеличить мощность электропередачи на Москву на 40% и завершить объединение энергосистем Центра и Урала. 30 августа 1966 г. Волжская ГЭС имени В.И. Ленина выработала первые 100 млрд. кВт часов электроэнергии.

За досрочное выполнение семилетнего плана по выработке электроэнергии и успешное проведение работ по комплексной автоматизации производственных процессов 14 сентября 1966 г. Волжская ГЭС имени В.И. Ленина была награждена орденом Ленина.

1 февраля 1993 г. Волжская ГЭС имени В.И. Ленина была реорганизована в Открытое акционерное общество «Волжская ГЭС имени В.И. Ленина» (ОАО «ВоГЭС»). 4 июля 2001 г. станция вошла в состав Управляющей компании «Волжский гидроэнергетический каскад».

1 июля 2004 г. ОАО «Волжская ГЭС им. В.И. Ленина» было переименовано в ОАО «Жигулевская ГЭС», а с января 2008 года преобразовано в филиал ОАО «РусГидро»[21].

Сегодня Жигулевская ГЭС является одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире по мощности и выработке электроэнергии и самым первым гигантом отечественной энергетики. Это шестая ступень и вторая по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада. Станция ежегодно вырабатывает более 10 млрд кВт·ч недорогой электроэнергии с последующей ее передачей в Единую энергосистему России. Жигулевская ГЭС участвует в покрытии пиковых нагрузок и регулировании частоты в энергосистеме страны, регулирует сток воды в Волге и способствует эффективному ее использованию нижележащими волжскими гидроэлектростанциями, а также обеспечивает создание судоходных глубин и создает благоприятные условия для орошения больших площадей засушливых земель Заволжья. Сооружение гидроузла решило еще одну важную задачу — создание автомобильного перехода через Волгу на магистрали Москва — Самара, в связи с чем отпала необходимость в строительстве моста[22].

[1] Жигулевская ГЭС. История строительства. URL: https://zhiges.rushydro.ru/hpp/ (дата обращения: 22.03.2024).; Мельник С. Н. К истории сооружения Волжской гидроэлектростанции / С. Н. Мельник. URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?...&textid=74 (дата обращения: 22.03.2024).

[2] Литвинов Д. В. Влияние Куйбышевской ГЭС на градостроительное развитие Средневолжского региона. Тамбов, 2014.

[3]Литвинов Д. В. Влияние Куйбышевской ГЭС на градостроительное развитие Средневолжского региона. Тамбов, 2014.

[4] Жигулевская ГЭС. История строительства. URL: https://zhiges.rushydro.ru/hpp/ (дата обращения: 22.03.2024).

[5] История гидроэнергетики России. / Слива И.В. Тверь, 2014. С. 73-74.

[6] История гидроэнергетики России. / Слива И.В. Тверь, 2014. С. 74.

[7] История гидроэнергетики России. / Слива И.В. Тверь, 2014. С. 75.

[8] Жигулевская ГЭС. История строительства. URL: https://zhiges.rushydro.ru/hpp/ (дата обращения: 22.03.2024).

[9] Из постановления Совета министров СССР о строительстве Куйбышевской ГЭС на р. Волге (21 авг. 1950 г.): Сб. док. и материалов // Самарское Поволжье в ХХ веке. Самара, 2000. С.425-426.

[10] Абросимова К.А. Освещение строительства Куйбышевской ГЭС на страницах местных периодических изданий. URL: https://ist-konkurs.ru/raboty/2014/1642-osveshchenie-stroitelstva-kujbyshevskoj-ges-na-stranitsakh-mestnykh-periodicheskikh-izdanij(дата обращения: 22.03.2024).

[11] Литвинов Д. В. Влияние Куйбышевской ГЭС на градостроительное развитие Средневолжского региона. Тамбов, 2014.

[12] Постановление Совета Министров СССР от 21 ноября 1951 г. N 4786. О мероприятиях по переселению населения и переносу на новые места предприятий, строений и сооружений, в связи со строительсвом Куйбышевской ГЭС. URL: https://e-ecolog.ru/docs/39G70v0y-20xRaANZyjG8 (дата обращения: 22.03.2024).

[13] Бурдин Е. А. Куйбышевская ГЭС: великая сталинская стройка на Волге. Ульяновск, 2011. С. 53.

[14] История гидроэнергетики России. / Слива И.В. Тверь, 2014. С. 102.

[15] История гидроэнергетики России. / Слива И.В. Тверь, 2014. С. 102.

[16] Абросимова К.А. Освещение строительства Куйбышевской ГЭС на страницах местных периодических изданий. URL: https://ist-konkurs.ru/raboty/2014/1642-osveshchenie-stroitelstva-kujbyshevskoj-ges-na-stranitsakh-mestnykh-periodicheskikh-izdanij(дата обращения: 22.03.2024).

[17] Бурдин Е. А. Куйбышевская ГЭС: великая сталинская стройка на Волге. Ульяновск, 2011. С 86.

[18] История гидроэнергетики России. / Слива И.В. Тверь, 2014. С. 103.

[19] История гидроэнергетики России. / Слива И.В. Тверь, 2014. С. 103.

[20] Литвинов Д. В. Влияние Куйбышевской ГЭС на градостроительное развитие Средневолжского региона. Тамбов, 2014.

[21] Жигулевская ГЭС. История строительства. URL: https://zhiges.rushydro.ru/hpp/ (дата обращения: 22.03.2024).

[22] Жигулевская ГЭС. История строительства. URL: https://zhiges.rushydro.ru/hpp/ (дата обращения: 22.03.2024).