– Либо ты возьмешь кредит, либо пусть твоя жена снимет деньги со счета! Неужели это сложно? – возмутилась Лариса Петровна.
– Конечно, мам, я все понимаю. Ты нам так помогаешь! Ты заслуживаешь и не таких подарков, – отреагировал Никита.
– Вот именно! А то устроили какой-то цирк! – женщина обиженно отвернулась.
– Я поговорю с Леной и все улажу. Ты только не волнуйся. Вот увидишь, все будет, как ты этого хочешь, – Никита обнял мать за плечи, стараясь ее успокоить.
***
Лена стояла у плиты, задумчиво переворачивая котлеты. Сегодня она совершила поступок, о котором, вероятно, еще не раз пожалеет.
На днях она узнала от Никиты, что он собирается купить своей матери дачу. Это должен был быть новый кирпичный дом с участком не менее десяти соток, чтобы можно было заняться огородом. Эта новость разрушила все ее планы.
За пять лет брака Лена выслушала от Ларисы Петровны множество замечаний. До знакомства с будущей свекровью она даже не подозревала, что абсолютно ничего не умеет. Возможно, это происходило потому, что свекровь стремилась переделать ее под свои стандарты и была крайне возмущена тем, что невестка этому сопротивлялась.
Когда молодые люди узнали, что ждут первенца, они были безмерно счастливы. Никита относился к супруге, как к хрустальной вазе. Он бегал по ночам в круглосуточные магазины за теми угощениями, которые неожиданно хотелось Лене, растирал ей ноги, делал легкий массаж. В общем, он был образцовым супругом.
Лерочка была долгожданным ребенком для Никиты и Елены, но Лариса Петровна восприняла эту новость крайне негативно. Ей не понравилось, что сын сообщил ей о пополнении в семье слишком поздно — на тот момент Елена была на четырнадцатой неделе беременности.
– Ты понимаешь, какая это ответственность? – закричала Лариса Петровна, будто не замечая присутствия невестки. – Ты хоть понимаешь, что теперь ты навсегда будешь скован обязательствами перед ребенком!
– Что вы такое говорите? – вмешалась Елена, пораженная такой реакцией свекрови. – Ребенок – это счастье!
– Ну еще бы! – фыркнула женщина. – Сейчас пропишешь ее в нашу с Никитой квартиру, а после и вовсе выселишь моего сына! Ну уже нет! Я тебе не позволю.
– Мама, не надо так резко. Лена совсем не такая, – примирительно произнес Никита.
Лариса Петровна была женщиной с сильным характером и считала, что сын обязан заботиться о ней до конца жизни. Ведь теперь на ребенка будут уходить значительные суммы, а Елена останется без работы на три года.
Эти мысли только раздражали Ларису, и было бы странно, если бы она ничего не предприняла. Еще до рождения внучки она начала активно занимать Никиту своими делами. Не проходило ни одного дня, чтобы сын не приезжал к ней.
– Может, сегодня не пойдешь к матери? У меня живот тянет, боюсь, как бы не рожать... – с тревогой произнесла Лена, глядя на мужа.
– Да я ненадолго, – уверил ее Никита.
Он отвез мать на рынок, помог ей с покупками, купил новый плед и подушки. Лариса, рассказывая сыну истории из своей юности, увлекла его так, что он не заметил, как наступил вечер. Вернувшись домой с тяжелыми пакетами, Никита наконец-то собрался домой к супруге.
– Куда ты? Давай поужинаем вместе! – остановила его мать.
– Лена жаловалась на плохое самочувствие, так что я лучше пойду домой, – возразил Никита.
– Ничего с ней не случится. Срок еще только через две недели, – сказала Лариса Петровна, взяв сына под локоть, и увела его на кухню.
Спустя время Никита наконец вернулся домой. Его встретил ужасный беспорядок. Хаотично разбросанные вещи и включенный свет в ванной заставили мужчину заволноваться. Никита взглянул на телефон и увидел три пропущенных звонка от Лены.
Дрожащими руками он набирал номер супруги раз за разом, но вместо ответа слышал только автоответчик. Не сумев дозвониться, он позвонил теще, Александре Ивановне.
– Здравствуйте, вам Лена не звонила? Не могу до нее дозвониться, – взволнованно произнес он.
– Твоя Лена в роддоме, горе-муж. Приезжай скорее, – недовольно ответила теща.
***
На выписку из роддома собрались родственники с обеих сторон. Отец и мать Елены, пришли поддержать свою дочь, а вот от Никиты приехала только Лариса Петровна. Ее муж давно ушел из семьи, и она не позволяла детям общаться с ним, что лишь добавляло напряженности в их отношениях.
– Хорошо, что я была рядом, когда у Лены отошли воды. Если бы не я, скорая могла бы не успеть, – сказала Александра Ивановна, разговаривая со сватьей. – Странно, что Никита не отвечал. Вы не знаете, почему он был недоступен?
– А что? Муж не обязан быть в сиделках! Ничего страшного не произошло. Лена сама прекрасно справилась, – ответила Лариса Петровна, стараясь скрыть свою неприязнь.
– Ну да... Просто это как-то неправильно. Помню, мой муж, Алексей Михайлович, последние дни беременности не отходил от меня. Телефонов то тогда не было, а я боялась родить ночью, – с улыбкой вспомнила Александра.
Лариса Петровна бросила на сватью презрительный взгляд, не скрывая своего недовольства.
– Вот и наши красавицы! – воскликнул Алексей Михайлович с широкой улыбкой.
– Прям красавицы, – тихо прошипела Лариса Петровна. – И стоило сюда тащиться? – добавила она еще тише, но тут же дежурно улыбнулась, когда очередь поздравлений дошла до нее.
Гости спешили поздравить молодую маму, обнимали ее и дарили букеты цветов. Ларису Петровну чуть не выворачивало от чрезмерной слащавости момента. А Никита, как приклеенный, вертелся вокруг Лены и новорожденной дочки, что вызывало у нее еще большее отвращение.
Тем не менее она все же поздравила невестку, но к внучке даже не рискнула подойти, отшучиваясь, что забыла, как общаться с младенцами.
***
– Знаешь, я думала, что быть мамой проще. Мне казалось, это как в рекламе сливочного масла: все радостные садятся за стол, завтракают вместе, делятся планами. А на деле быть мамой – это бессонные ночи, работа прислугой и полное забвение себя. По крайней мере, пока... – призналась Лена, уютно устроившись на коленях любимого мужа.
– Если ты устала, давай я попрошу маму, чтобы она тебе помогала? – спросил Никита с таким сияющим видом, будто ему в голову пришла гениальная мысль.
– Это было бы здорово, потому что моя мама может брать Лерочку только по выходным, когда не работает, – согласилась Лена. – И, кстати, переведи мне, пожалуйста, денег. Памперсы закончились, и я хотела бы кое-что купить в детскую.
– Ммм... А денег нет, – признался Никита.
– Как нет? – Лена приподнялась и удивленно взглянула на мужа.
– Я всегда отправляю маме деньги с зарплаты. На этот раз ей нужно было купить что-то из мебели, поэтому я перевел ей больше, чем обычно.
– Ты серьезно? – Лена в ужасе вскочила, ее глаза расширились.
– А что такого? У тебя же есть пособие. Проживем как-нибудь, – с доброй улыбкой сказал Никита.
– Никит, а оно уже было и деньги закончились. Мое пособие всего пять тысяч, ты не знал? – спросила супруга.
– Пять тысяч? – скривился Никита. – Но я не могу просить деньги у мамы обратно. Это как-то некрасиво. Давай снимем со счета в этом месяце. Хорошо?
Ситуация с «снятием со счета» стала для Лены ежемесячной рутиной. Как только первые сто тысяч исчезли с легкостью, она начала бить тревогу.
– Никита, нам нужно поговорить, – сказала она, присев напротив мужа за столом и пристально уставившись на него. – Деньги на счету исчезают, как мороженое под палящим солнцем.
– И что ты хочешь, чтобы я сделал? – возмутился Никита. – Нужно сократить расходы, чтобы денег хватало. Тогда не придется снимать со счета.
– А может, стоит прекратить отдавать большую часть своей зарплаты маме? – предложила Лена, пытаясь донести свою точку зрения.
– Как будто ты не помогаешь своим родителям! – с презрением ответил Никита.
– Сейчас я не могу помочь, потому что у меня нет средств. Мне самой нужна финансовая поддержка, ведь мой муж считает, что содержать меня и ребенка слишком сложно! – наконец, не сдержавшись, выпалила Лена.
– То есть из-за твоих капризов я должен прекратить помогать матери? Она же предупреждала меня, что ты захочешь сесть мне на шею после родов. Значит, мама была права, – с укором произнес Никита.
Лена прикрыла глаза, не зная, как ответить мужу, который, казалось, не слышал ее и не понимал.
– Тем более, мама всегда приходит нам на помощь с Лерочкой, – добавил Никита.
– Это она тебе рассказывает? Ты в курсе, что, когда она приходит, у меня дел становится в разы больше? Она постоянно упрекает меня и требует, чтобы я слушала все ее истории, а я бы предпочла просто поспать в это время. Лучше уж не надо такой помощи! – воскликнула Лена.
– Ты не знаешь, о чем говоришь! – обиженно ответил Никита.
Лена стала экономить, сильно экономить: на еде, одежде и даже на средствах гигиены. Дело в том, что тот счет, с которого так беззаботно предлагал снимать деньги Никита, был ее. Она несколько лет откладывала по чуть-чуть, чтобы в будущем купить квартиру, и Лене совсем не хотелось так легко растратить все накопления.
Благодаря помощи Александры Ивановны, Лена смогла подрабатывать по выходным в качестве графического дизайнера. Сначала она обучилась, а затем начали появляться клиенты. Заработок был небольшой, но все же лучше, чем ничего.
Когда свекровь узнала об этом, у нее сразу зародилась гениальная идея.
– Сынок, раз вы с Леной теперь оба работаете, у меня для тебя прекрасная новость. Я решила купить себе дачу! Представляешь, как Лерочке будет хорошо летом на свежем воздухе! Девочка сможет побегать по зеленой травке!
– Она еще толком не бегает, но в целом... идея неплохая, – ответил Никита.
– Вот! А я что говорю! Давай оформим кредит на тебя. Мне-то уже никто не даст такую сумму, – предложила Лариса Петровна.
– Зачем нам кредит? У нас есть деньги на счету! – с улыбкой произнес Никита.
– Это же еще лучше! – женщина радостно всплеснула руками и обняла сына.
Тем же вечером Никита рассказал жене обо всем.
– Угадай, что мы с мамой придумали? – он светился от счастья.
– Что же? – Лена с недоверием посмотрела на мужа.
– Мы покупаем дачу для мамы!
– Покупаем? – с недоверием повторила она.
– Ага! У тебя же есть деньги на счету. Вот и снимем. Зачем брать кредиты? Правильно говорю? – глупо улыбаясь, продолжал Никита.
– Ты идиoт, скажи мне? Какая еще дача? Мы еле сводим концы с концами, коммунальные платежи порой не удается оплатить вовремя, а ты решил купить дачу своей матери? – с возмущением произнесла Елена, услышав новость от мужа.
– У мамы уже возраст, ей показаны прогулки на свежем воздухе, – продолжал настаивать Никита. – Дача – это идеальный вариант. Тем более, мама очень помогает.
– Ну да... Только что-то я не вижу этой помощи. Как раз все происходит наоборот! Это ты все выходные ты проводишь у матери. У нее всегда что-то случается! Как будто в нашей семье мужская рука не нужна, – Лена закипала от злости. В ее памяти всплывали только негативные воспоминания.
– Как ты так можешь говорить? – покачал головой Никита.
– Представь себе, могу! – рявкнула Лена. Она надеялась, что муж одумается и откажется от этой безумной идеи. – Тем более я копила деньги на квартиру, а не на дачу для твоей матери!
– Зачем тебе квартира, если мы живем в моей? – удивленно спросил Никита, но не получил ответа.
Дверь в детскую комнату закрылась с хлопком. Лена ночевала в этот раз с дочкой в детской и не планировала идти на компромисс.
Если раньше у Лены только начинали возникать сомнения относительно того, что Никита — это не самая лучшая партия для жизни, то теперь она была в этом абсолютно уверена. На следующий день она позвонила матери и подробно объяснила ей ситуацию, которая сложилась в их семье.
Собрав вещи и взяв с собой дочку, Лена к вечеру была у родителей. Как раз в это время Никита возвращался с работы, не подозревая о том, что его ждет сюрприз. В пустой квартире он нашел записку, оставленную на кухонном столе.
«Я поняла, что ты совсем не заинтересован в нашей семье. Твоя настоящая семья — это Лариса Петровна. Оставайся с ней! Мы с Лерой переехали к моим родителям, и я уже подала на развод».
Буквы в записке были резкими и угловатыми, словно написанными в спешке. Никита несколько раз перечитал текст, осознавая всю серьезность ситуации, а затем решил поехать к маме, чтобы посоветоваться с ней.
Первой реакцией Ларисы Петровны было облегчение, но потом она спохватилась, понимая, что ни о какой даче теперь не будет идти и речи.
– Сынок, всякое бывает. Надо помириться с Леной. Я уверена, она тебя поймет, – попыталась успокоить его Лариса.
Однако Никита не спешил. Лишь на следующий день он решился посетить дом тестя и тещи. Дверь ему открыл Алексей Михайлович.
– Приехал, – усмехнулся мужчина. – А мы уж тебя и не ждали.
– Да, Алексей Михайлович, приехал. Могу я войти? – несмело произнес Никита.
– Нет, не можешь, – произнес Алексей Михайлович, поглаживая свою бороду и строго глядя на зятя.
– Не понял, – ответил Никита, удивленно подняв брови.
– Что тебе не понятно? Лена из-за тебя вышла на работу, а могла полноценно заниматься дочерью. Если ты не можешь обеспечить семью, значит, ты еще не готов к этому. Я не позволю своей дочери тащить на себе взрослого мужика на своей шее! – и с этими словами дверь резко захлопнулась перед носом Никиты.
К сожалению, ни одна новая спутница Никиты не могла стать для него лучшей версией матери. Он продолжал жить, выполняя мелкие поручения Ларисы Петровны и выплачивая кредит за ее дачу.