Эх, если бы это было у меня в детстве! Бывает, посещает такая мысль. В данном случае это мысль о книге «Как строили города на Руси». Впрочем, понравиться она может не только детям. А может быть и не столько им, сколько нам.
«Детскость» ее, главным образом, в иллюстрациях – их очень много. Считается, что детям лучше показать, чем рассказать. Но в данном случае этот принцип срабатывает и для такого седого дяденьки как ваш покорный слуга.
Можно сколь угодно долго описывать устройство полуземлянки или структуру крепостной стены, но показать в разрезе – куда лучше. И пусть рисунки выполнены вроде бы как для детей. Но если из них всё становится понятно и взрослому, это ведь неплохо.
Да что же это я! Лучше один раз увидеть:
Иллюстрации Никиты Андреева. Я так понимаю, он сделал много подобных иллюстраций к другим книгам. И не только об архитектуре.
Да, человечки на картинках показаны условно. Почти без черт лица, без лишних деталей в одежде. Но это как раз правильно. Они лишь фон. Здесь главные герои – дома. И в них есть всё необходимое.
Зато какие богатые иллюстрации попадаются на страницах с разворотами! Панорама на добрых четыре страницы. Даже не влезает сюда. Вы уж просто поверьте.
Теперь что касается текста. Он «детский» по объему. Его не так много. Но не детский по форме. Это не сюсюканье, не заигрывание с маленьким читателем. Нет, автор ведет серьезный разговор.
Да и как разговору не быть серьезным, если текст писал историк архитекторы Михаил Мильчик? Конечно он предлагает реконструкции, а не истину в последней инстанции. Но реконструкции, хоть как-то обоснованные.
Книга содержит главы на разворот, максимум два. В главах идет рассказ о некоторых постройках от славян Древней Руси до петровских времен. От полуземлянок до триумфальных арок. С более подробным рассказом/показом некоторых уникальных городов – Архангельска, Порхова, Ладоги и других. Ей же ей, надо съездить.
Конечно, на 80 страницах, да еще большая часть которых занята картинками, нельзя дать обстоятельную картину эволюции архитектуры от IX до XVII века. Но основные вехи набросаны.
Книга относительно не нова. Это переиздание более ранней. Может быть она попадалась под другой обложкой. Мне – нет. Поэтому прикупил это издание и полистал, почитал с удовольствием.
Ей Богу, если бы у меня в детстве была такая книжка, много бы я над ней просидел. А сейчас? Сейчас буду кое-что использовать для иллюстрирования своих текстов.
Любопытная книжка. Может быть и нет большого смысла после нее покупать книжку про Москву. Или после покупки книги о Москве покупать эту – дело-то недешевое. Но одну из них в подарок можно.
------
Все книги "Книжной полки" канала: