Агрономы, как впрочем и все садовое сообщество, рекомендуют каждые 3 года обновлять клубничные грядки. Работа эта долгая и муторная, к которой ну совсем не хочется приступать. Так вот, клубничные грядки можно обновлять и без пересадки. Как это можно сделать, рассказывают "Владимирские ведомости".
«Владимирские ведомости» - главное региональное издание Владимирской области. Мы публикуем материалы, отражающие прежде всего жизнь 33 региона, но будем интересны читателям из всех уголков нашей необъятной страны, потому что у нас они смогут познакомиться и с консультациями юриста, и с советами для садоводов, узнать интересные факты из истории России.
Эта процедура гораздо проще и быстрее, а результат дает ничуть не хуже. Правда, сразу оговоримся, что с некоторыми сортами такой фокус не пройдет.
Когда пришла пора? Первые сигналы
Понять, что клубника требует от садовода решительных действий, можно по некоторым явным признакам. А проявляются они обычно к концу плодоношения.
Первый признак - ягоды мельчают. Причем самые первые появившиеся ягодки могут быть вполне себе крупными, но затем каждая последующая будет все мельче и мельче. А к концу плодоношения в сезоне ягоды могут и вовсе потерять почти до половины размера, в сравнении с самыми первыми.
Второй очевидный признак - листва теряет насыщенный зеленый цвет. Она становится как будто бы светлее, а между жилками и вовсе иногда появляется желтизна.
Третий признак - корневая шейка. У истощенного куста она выходит из земли на 3-5 см.
Как омолодить клубнику?
Процедура по омоложению - это не одно единственное дело, а, скорее, целый комплекс мер. И если вы начнете с одного, то доводить задачу надо будет сразу до конца.
Омолаживающая обрезка.
Процедура проводится только в сухую погоду после плодоношения. Тоесть выбираем сухой и теплый день в первой половине августа. Кусты обрезаются практически полностью до земли на высоту в 2 см. Оставить нужно лишь несколько молодых зеленых листика в центра.
Важно, чтобы куст был обрезан именно на 2 сантиметра. Если обрезать ниже - то можно повредить точку роста, и новых листьев на побегах уже больше никогда не появится. А если срезать выше - остатки стеблей будут расходовать питание, отбирая его у новых молодых листков.
Проводя обрезку, обязательно пользоваться только острым инструментом. Рваные срезы могут привести к большим проблемам в будущем.
Санитарное опрыскивание.
Вторая часть по омоложению клубники. Свежие срезы - это как открытые ворота для болезней. Для обработки замечательно подходит слабенький раствор марганцовки, бледно-розового цвета. Но его можно заменить другими фунгицидами и даже 1% медным купоросом.
Подкормки.
Заключительный и не менее важный этап. Вы отрезали клубнике почти все, и от этого она очень ослабла. А впереди зима, морозы и новые испытания, которые растению не пережить без вашей помощи.
Первая подкормка проводится уже через неделю. Для нее вам потребуется приготовить питательный раствор из двойного суперфосфата (2 ложки) и сульфата калия (1 ложка), из расчета на 1 м2 грядки. Поливать им нужно под корень, стараясь не попадать на срезы.
Вторую подкормку проводим еще через неделю. Для нее можно использовать золу или комплексные удобрения для клубники, из расчета горсть золы или столовая ложка удобрений на 5-ти литровое ведро воды.
Не забываем также про поливы.
Поливать следует тоже под корень, стараясь не задевать срезы (а то может загнить). Почва должна всегда быть влажной. А после каждого полива грунт под кустиком рыхлим, убирая сорняки.
Как понять, что все получилось?
Первые результаты будут заметны уже через несколько недель. Из центра куста начнут пробиваться новые листики. Их может быть всего несколько, а иногда и вовсе за 2 недели только один листок. Но они должны быть! Если за пол месяца так ничего и не проклюнется - значит что-то в процедуре пошло не так.
В таком случае проверьте в первую очередь, правильно ли вы обрезали побеги? Если они слишком высокие, то есть смысл как можно скорее провести обрезку еще раз. Главное - дать клубнике фору до холодов.
Вернемся к нашей оговорке из начала статьи. Обрезка работает эффективно, но не для всех сортов. Чем более ранний у вас сорт - тем выше будет эффективность. А вот с очень поздними и ремонтантными сортами такой фокус не пройдет. Им требуются другие процедуры.
Более подробно о процессе омоложения клубники можно посмотреть здесь https://dzen.ru/a/Z6S7BSihNluAQy_F
Если наша публикация была для вас полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!.