Давайте сразу разберёмся, что такое перекладывание ответственности. Это когда вы считаете, что, за ваши проблемы, ошибки или неудачи отвечает кто-то другой: обстоятельства, люди, судьба, государство, кто угодно, но не вы.
С точки зрения психологии, это защитный механизм. Он помогает нам избежать чувства вины, стыда или боли. Ну, кому приятно признавать, что жизнь пошла не туда из-за собственных решений или их отсутствия?
Обвинять других удобно.
Во-первых, это снимает с нас груз. Если виноват кто-то другой, значит, исправлять ситуацию, тоже не наша задача.
Это избавляет от напряжения и избавляет от действий. Например, вы опоздали на важную встречу, потому что «пробки». Всё, вопрос закрыт. Но правда в том, что вы просто не рассчитали время. Признай это, и придётся сделать выводы, менять привычки. А так, всегда можно свалить на внешние обстоятельства.
Во-вторых, роль «жертвы обстоятельств» даёт ощущение контроля. Звучит парадоксально, но это так. Когда мы обвиняем других, мы как будто держим ситуацию в руках: «Вот, если бы он/она, не поступил так, всё было бы по-другому».
Это иллюзия контроля. На самом деле, мы просто уходим от ответственности, потому что боимся признать, что на что-то не повлияли.
Ещё важный момент. Перекладывание ответственности, это про снижение внутреннего конфликта. Человек не хочет сталкиваться с когнитивным диссонансом, состоянием, когда наши действия не совпадают с нашими ценностями или ожиданиями.
Проще сказать себе: «Это не я виноват, это из-за других», чем признать, что ты сам в этой ситуации сыграл ключевую роль.
И, конечно, есть социальная сторона. Люди часто оправдывают себя чужими поступками. Не получил повышения? «Начальник плохой, не ценит». Развелись? «Партнёр испортил всё».
В такие моменты человек не просто защищает себя, он ещё и ищет поддержку. Обвиняя других, мы подсознательно ожидаем, что нас пожалеют, поддержат, скажут: «Да, ты ни при чём».
Но вот что важно: когда мы перекладываем ответственность, мы теряем контроль над собственной жизнью. Мы отдаём её другим людям, обстоятельствам. Мы говорим себе: «Я ничего не могу изменить, потому что это зависит не от меня». Но, кто тогда управляет вашей жизнью? Явно, не вы.
Да, жить осознанно, сложно. Признать свои ошибки, принять последствия, это вообще неприятно. Но это единственный путь к внутренней свободе.
Когда вы берёте на себя ответственность, вы возвращаете себе контроль. А обвиняя других, вы просто соглашаетесь жить по чужим правилам.
Перекладывать ответственность удобно. Но удобно, не значит правильно.
Каждый раз, когда вы обвиняете других, вы ставите себя в зависимость. Подумайте, стоит ли это того?
Психолог Светлана Шаталова
Записаться на консультацию можно по электронной по почте lano4ka333@mail.ru
Подпишитесь на канал
чтобы не пропустить новые публикации