ПРЕАМБУЛА: ЗАТРАВОЧКА ТЕМЫ
В. ВОЛКОВ
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Всем, открывшим эту страничку, мой горячий привет!
Осенью 1480 года произошло знаменитое стояние на реке Угре двух войск – московского великого князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, продлившееся более месяца Военная кампания ограничилась мелкими стычками при попытке ордынцев форсировать реку, но, благодаря военно-дипломатическим усилиям московского князя, до генерального сражения дело так и не дошло. Хан отступил в ордынские земли, отказавшись от своих агрессивных намерений наказать непокорную Русь, заявившую веком ранее о своем стремлении к независимости, разгромив ордынское войско в Куликовской битве. Эта «победа без битвы» ознаменовала окончательное падение татаро-монгольского ига. Московское государство стало суверенным.
Такова историческая преамбула сегодняшней статьи. Ведь подобное «стояние» можно видеть и на гексагональной игровой доске Интеллектора.
Возникает оно при ауре Дефа с обращением в Дома, точнее при угрозе ее применения, и встречается очень часто – чуть ли не в каждой партии.
Эта разновидность ауры Дефа особенно нужна в обороне. Причем, как я уже сказал, более часто, чем сама аура как таковая, присутствует лишь ее угроза, что служит эффективным защитным механизмом.
Прямо-таки по С. Тартаковеру (рис. 1), который писал, что «угроза опаснее ее выполнения».
Рис. 1. Савелий Григорьевич Тартаковер(1887–1956) – известный шахматный гроссмейстер, один из сильнейших в начале прошлого столетия, крупный теоретик шахмат, поэт и литератор
На рис. 2 представлена схематичная позиция, демонстрирующая угрозу взаимной ауры F—D. Каждой из сторон при ее ходе брать Дома противника своим Домом нельзя, так как из-за потенциальной ауры F—D произойдет не размен этих фигур, а потеря атакующего Дома в обмен на обороняющегося вражеского Дефа.
Рис. 2. Схема угрозы взаимной ауры F—D
Таким образом, в позициях подобного рода Домы неуязвимы для своих визави и их размен невозможен, а на доске возникает положение своеобразного противостояния Домов, которое порой может длиться достаточно долго.
В игровой практике можно встретиться с весьма многочисленными и довольно разнообразными образцами такой ситуации, обусловленного действенной угрозой ауры F—D. Вот достаточно характерный пример.
Романов – Лезнов (https://intellector.info/game/?p=live/1330).
В позиции на рис. 3.1 противостояние Домов возникло после 15. b3 (рис. 3.2). Напряжение по латерали “с” сохранялось довольно длительно – до верто черных – 28. E7:F6 (рис. 3.3). Теперь белым стал возможен безбоязненный размен Домов.
Рис. 3. Романов – Лезнов (1330): угроза ауры F—D, противостояние Домов
Ну что ж! Для затравочки темы на сегодня хватит.
Какие еще сюрпризы готов преподнести нам грозный тандем аурализованный Деф+Дом?
Об этом в следующий раз.
*****
Заинтересовались? – Читайте дальше!
(Продолжение следует)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!
Если вам понравилась публикация, поставьте лайк.
Поделитесь с друзьями и подписывайтесь.
Комментируйте! Читателям и автору важно ваше мнение!