Кандидат исторических наук, доктор теологии (DoD), доцент кафедры философии и религиоведения ВЛГУ, профессор Славяно-Греко-Латинской Академии иеромонах Варфоломей (Минин Сергей Николаевич) 10 февраля почислен на покой Указом Митрополита Владимирского и Суздальского Никандра.
Фото: molva33.ru
В городе Владимире Его Преподобие достаточно известный учёный и священнослужитель. На протяжении 17 лет Отец Варфоломей был настоятелем храма святых Кирилла и Мефодия при Владимирском государственном университете.
Родился Иеромонах Варфоломей (МИНИН) в 1957 году в Перми. Закончил исторический факультет Пермского государственного университета. Затем – аспирантуру во Владимирском государственном университете и приступил к преподавательской деятельности.
Ещё в студенческие годы он помогал в чтении на клиросе Свято-Троицкого кафедрального собора города Перми и был посошником у архиепископа Николая (Бычковского).
Во Владимир Сергей Минин приехал в 1980 году по благословению старца Троице-Сергиевой лавры архимандрита Наума (Байбородина). Здесь он был принят архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) во Владимирскую епархию и определён чтецом в Казанский приход Гороховца.
Фото со странцы Иеромонаха Варфоломея Вконтакте
В 2002 году принял сан священника, получив богословское образование во Владимирской семинарии. В 2014 году закончил магистратуру в Славяно-Греко-Латинской академии. Во Владимирской Епархии Отец Варфоломей был руководителем отдела религиозного образования и катехизации, личным секретарём митрополита Евлогия (Смирнова).
Занимал должность секретаря Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. В качестве эксперта является заместителем председателя Владимирской топонимической комиссии.
Наступило время нового делания
На своей страничке во Вконтакте Сергей Минин написал: «В преддверии Дня российской науки митрополит Владимирский и Суздальский Никандр подписал моё прошение и с 10 февраля Указом я почислен заштат. Наступило время нового делания
С особой духовной благодарностью вспоминаю личную аудиенцию 17 декабря 2013 г. у Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, по завершении которой Святейший Патриарх благословил меня на любом месте служения не оставлять научную и просветительскую деятельности.
В течение 17 лет я нёс такое послушание в университетском храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Владимирском государственном университете и как настоятель храма, и как доцент кафедры философии и религиоведения.
Фото со странцы Иеромонаха Варфоломея Вконтакте
С благодарностью вспоминанию тех людей на этом жизненном отрезке, которыми Бог благословил меня как отраду и утешение в жизни. Наступило новое время, когда можно остатки своих дней посвятить молитве и науке, исполняя высокое благословение Патриарха».
Отец Варфоломей автор и соавтор множества исторических монографий и учебных пособий.
Редакции «Томикса» на вопрос, что планируется в ближайшей перспективе наступившего нового времени, он поведал, что в его планах работа по подготовке к изданию пяти трудов, таких как:
1. Городское самоуправление Владимирской губернии в 1870-1917 гг.
2. История Владимирской епархии. 2-й выпуск.
3. Православная культура. Очерки.
4. Православная педагогика. Очерки
5. Агиотопонимика Владимирского края
«Мы не прощаемся» – написал отец Варфоломей в завершении своего обращения к подписчикам его аккаунта. А значит впереди ещё немало его научных трудов пополнят авторитетную совокупность накопленных человечеством знаний.