Найти в Дзене

Мария Воронова о людях в целом и женщинах в частности

Мария Воронова. Женский приговор. – М.: Эксмо, 2018

Вообще интересная женщина, как переливной календарик: так посмотришь – одна картинка, под другим углом – другая. То она строгая красавица, то домовитая и радушная, а иногда – волевая и сильная.

...девочки все кокетничают. Красятся как сумасшедшие и кокетничают. Это нормально. Когда человек получает вдруг в руки оружие, естественно, что он пробует его мощность, так сказать, потенциал, на всяком биологическом материале, который попадается на глаза.

Дело известное – чем глупее человек, тем в большем количестве областей знаний он считает себя компетентным, тем категоричнее его суждения и тем с большей страстью он дает советы.

Преследование за инакомыслие опасно тем, что утрачивается разница между мыслью, словом и делом.

Единственное оружие в борьбе с ложью - это правда, а не точно такая же ложь, только с противоположным знаком.

Советская женщина должна справляться со всеми своими обязанностиями идеально, быть и ударником труда, и заботливой матерью семейства, не пренебрегать общественной работой и выглядеть приятно взгляду, но хорошим тоном считается делать всё это на пределе сил. Жизнь должна быть не радостью, а подвигом.

Очень легко раздавать указания, когда за последствия отвечать не тебе!

... нельзя всё зло человеческой природы запихнуть в одного человека, не стоит и пытаться.

...разведёнке иметь замужнюю подругу - это всё равно что нищенке дружить с миллионершей: разница в положении непременно скажется. Одна будет сетовать на пустые щи, другая на мелкий жемчуг, но это ерунда. Гораздо страшнее, когда жалуешься на то, что муж храпит, той, у которой нет никакого мужа...

...привычка без конца преодолевать то, что можно легко устранить, въедается в голову, и дети берут её с собой во взрослую жизнь, не только в личную но и в профессиональную.

Как же легко готовы унижаться щедрые на угрозы люди, когда понимают, что сила больше не работает.

Первой любовью, как и корью, надо переболеть в детстве, иначе – осложнения на мозг.

В прошлом осталось разочарование и предательство, в настоящем – пустота, а будущее, как известно, растет из настоящего. Из ничего получается ничто.

Мы так боимся, что дети нас разочаруют, что поддаемся панике и начинаем искоренять то, что ещё не выросло, а пороки - как сорняки, чем больше выпалывать, тем лучше растут.

Всегда нам близки те гипотезы и теории, которые оправдывают наши слабости и пороки. Не мы такие, жизнь такая.

Господи, какое же счастье просто обнимать своего ребенка, не думая, достоин он этого или не достоин…

Почему каждая минута радости должна быть отравлена страхом, что твой ребенок не такой, как надо, или пока ещё такой, но вдруг вырастет не таким? И от этого страха ломать, корежить его душу, а заодно и свою. Бичуя гнилые нравы угнетателей, школьникам приводят в том числе пример с бинтованием ног китаянок, когда их затягивают с детства так, что ступня деформируется и женщина едва может ходить. Что ж, мы пошли дальше. Мы с младенчества бинтуем души.

...взрослый человек - это самостоятельная единица, которая принимает самостоятельные решения, понимает, что никто ему априори не должен, а он должен только по взятым на себя обязательствам, несет ответственность за свои действия и знает, что его окружают такие же самостоятельные единицы, как он сам...

Любимые люди,любимое дело - вот настоящие сокровища,а остальное - пыль.

... светлое будущее видно из мрака настоящего.

Не бывает абсолютно хорошего и абсолютно плохого, добро становится злом, ступив на территорию зла, и наоборот.

О цитируемой книге