Летним утром 1822 года молодой крепкий парень Алекси Бидаган по прозвищу Сен-Мартин стоял в очереди офиса Американской меховой компании, чтобы отчитаться по последним сделкам. Француз работал логистом, доставляя меха от индейцев белым людям. И ничто не предвещало беды, пока у его соседа по очереди случайно не выстрелил дробовик...
Сен-Мартин упал замертво, а окружающие перекрестились, полагая, что парень не жилец. Послали за армейским врачом Уильямом Бомонтом. Тот, осмотрев пострадавшего, вынес вердикт: повреждено легкое, проживет не больше полутора дней. Однако Сен-Мартин отказался умирать.
Парень потихоньку восстанавливался, хотя в боку у него осталась дыра, проходившая через желудок. И она упорно не хотела заживать. Через год края раны срослись со стенками желудка, и через дырку стало возможно наблюдать за работой органа. Что и начал делать Бомонт, усмотрев в ситуации хорошие перспективы для своей исследовательской деятельности.
Неужели эта трагедия оказалась в итоге историей со счастливым концом?
После выстрела Сен-Мартин остался без работы. Врач, не долго думая, предложил парню должность прислуги, но с обязательным условием — вместе с этим быть экспериментальным образцом, а иначе говоря — подопытным кроликом. Чего греха таить, Сен-Мартин не был очень рад такому предложению, даже пытался вернуться на прежнюю работу, но дыра в боку не позволяла трудиться в полную силу. Пришлось согласиться на условия врача.
Это был уникальный тандем для науки. В 1833 году Бомонт выпустил книгу «Опыты и наблюдения за желудочным соком и физиологией пищеварения». Научное сообщество сразу провозгласило армейского врача отцом гастрофизиологии. Ведь все, что мир знал о пищеварении раньше, строилось только на догадках и анатомических зарисовках трупов. А тут живой человек, работающий желудок и столько открытий разом: сырые овощи перевариваются дольше, чем приготовленное мясо, для пищеварения в желудке требуется соляная кислота, молоко быстро свертывается и может вызывать вздутие.
Бомонт отслеживал действие желчи на пищу, замерял кислотность сред. Гуманно ли было само исследование? Пожалуй, да. Ведь доктор оказал пациенту первую помощь, а впоследствии поселил у себя, платил жалование. Бомонт умер в 1853 году в возрасте 67 лет, став общепризнанным гением своего дела.
А Сен-Мартин, только вдумайся, женился, жена родила ему троих детей, а умер он в 86 лет (!) — крепкий малый.