Вот и подходит время совершать очередные покупки в мой экспериментальный портфель! Сегодня в конце дня, а также завтра, мне должны прийти очередные деньги, на которые я рассчитывал, плюс у меня немного есть на ИИС, что тоже можно использовать. И выбор в этот раз очень не простой.
Моя дилемма - загадка со звёздочкой для инвестора! О ней сейчас и расскажу.
Каждый инвестор знает, что в инвестициях есть стратегия и есть тактика. Если стратегия это основа, так сказать фундамент всего, то тактика это очень гибкая штука, которую нужно постоянно подстраивать под стратегию, в зависимости от изменения ситуации.
Есть стратегическая цель - это набор критериев для инвестора, при выполнении которых он может сказать - Я достиг успеха! Для кого-то это сумма на счёте, для кого-то это денежный поток, как годовой, так и каждый месяц. С целью всё понятно. Её, как правило, не меняют никогда.
Из цели вытекают стратегические задачи, например на год, либо на другой промежуток времени, а уже из этих задач рождается тактика. На начало года у меня была составлена и стратегическая задача и тактика, но сейчас, похоже, тактика требует пересмотра, так как во всей этой цепочке запланированных закупок появилось первое "слабое звено", и этим звеном оказалась Северсталь.
Чтобы понять, как это "звено" может разрушить всю цепочку, кратко расскажу о своей тактике на год.
Моя тактика покупок на 2025 год
Для наглядности у меня составлена вот такая таблица, где отражены месяцы дивидендных отсечек по акциям из моего портфеля, и тут же я цветом обозначаю свой прогресс. Зелёный цвет - на примерный месяц отсечки в портфеле плановое количество акций. Жёлтый - в отсечку акций меньше, чем планировалось.
Возможно, в таблице появится и красный цвет, который будет означать, что количество акций не достигло 50% от планового.
Январь уже позади, последующие три месяца не предвещают по моему портфелю отсечек. В мае есть Лукойл, но по нему у меня отдельная тактика, как я буду покупать акции, так как портфель у меня пока скромный и пополнения не большие, приходится выдумывать решения. Этой тактике я посвятил отдельную статью.
С акцией Лукойла всё понятно - её я куплю на налоговый вычет по ИИС с добавлением стандартных пополнений. А для того, чтобы в нужный момент у меня эти стандартные пополнения были, ещё в январе я принял решение сформировать небольшую "заначку" в фонде ликвидности, сейчас у меня в нём 2 500 рублей, и в феврале планировал довести эту "заначку" до 3 000 рублей.
Правда с налоговым вычетом возникли проблемы. Не так давно я уже писал, что у многих могут возникнуть трудности, я один из этих многих. Проблема заключается в нововведениях для бухгалтерий, из-за которой бухгалтерам многих предприятий теперь гораздо сложнее и дольше сдавать годовой отчёт, а это означает, что налоговая дольше не увидит наши справки по уплаченным налогам. Даже те компании, где я выполнял задачи по договору, до сих пор ни одна не предоставили информацию - у них тоже сложности. Поэтому налоговый вычет я получу, по самым оптимистичным расчётам, не раньше середины апреля.
Что не так с акциями Северстали
На самом деле проблемы мне стали видны ещё осенью. Увидел я их очень просто - фирма, в которой я работаю, закупает серьёзные объёмы металлопроката. Кстати, с Северстали тоже, но не напрямую. Осенью у нас стали падать объёмы производства, причём серьёзно. И продолжают они падать по сей день, а вместе с ними, разумеется, и падают объёмы закупаемого проката. Не выдам не какой тайны, если назову цифры - в феврале закупили чуть более 400 тонн, а на март едва-ли приобретём 200. И это очень скромно. За последние месяцы 2024 года, когда ситуация была лучше, даже не буду называть цифры.
Подобная ситуация сейчас у всех предприятий, с кем я взаимодействую по своей работе!
Сюда же можно добавить и капитальные затраты самой компании Северсталь на модернизацию производства. И сказать можно откровенно - дела у компании уже сейчас совсем не важно, но будет только хуже. Очень серьёзно снизился объём реализации продукции, а вместе с ним упала и цена. Если 3-4 года назад, чтобы купить металл нужно было и ждать и платить дороже, да ещё и обращаться к перекупщикам, то сейчас всё что хочешь, любой сортамент, по наличию, да ещё и цены значительно упали.
Для тех, кто не силён в производственных делах, поясню: Северсталь - предприятие непрерывного цикла! А это значит, что производство нельзя останавливать, совсем нельзя, ни на минуту! И не важно, выходные, Новый Год, или даже ядерная бомбардировка - останавливать нельзя! Это не какой-нибудь автозавод, где можно остановить конвейер и всех распустить, нет, тут если остановишь, то потом зае#@шься запускать обратно, если запустишь вообще. Останови производство хотя бы на пару часов - запускать будешь пару месяцев! В лучшем случае.
Поэтому компания продолжит работать, всё также будет выпускать продукцию, только она уже не будет разлетаться ещё горячей (в прямом смысле слова), а будет скапливаться на складах. Склады самой компании и её торговых партнёров не безразмерные, быстро заполнятся (у некоторых уже переполнены), что в свою очередь повлияет на снижение цены ещё больше, чем сейчас.
Ещё один момент - какое-то время спрос поддерживался по инерции, то есть потребители продукции покупали, чтобы закрыть уже оплаченные контракты. В частности, у фирмы, в которой работаю я, ещё в том году были заключены контракты на 4-6 месяцев вперёд, и даже не смотря на то, что новые контракты почти не появлялись, каждый день к нам шли десятки полуприцепов с металлопрокатом. А сейчас всё - не каких контрактов на будущее нет! По каким-то серьёзным стройкам необходимо было доделать объект, сдать какую-нибудь трассу в эксплуатацию. Поэтому, реальные проблемы, возникли намного раньше, когда у потребителей продукции Северстали иссяк поток новых контрактов!
Не забываем и про обязательства "перекупщиков" перед Северсталью, они у них не просто есть, но и очень серьёзные. Если кратко, то это фирмы посредники, между самой Северсталью и потребителями её продукции. Северсталь им даёт хорошие оптовые цены, но взамен такие "перекупщики" обязуются приобретать у самой Северстали заранее обговорённый объём.
В итоге мы имеем цепочку: Северсталь - Перекупщик (чаще брокер) - более мелкий оптовик - потребитель (как правило это производственные предприятия) - конечный потребитель (человек, который купит условную кастрюлю или профлист для забора). В качестве конечного потребителя может быть не только конкретный человек, но и юридическое лицо. Но суть в другом - что в одну сторону эта цепочка длительное время раскручивается, что в другую! И если есть финансовые трудности у конечного потребителя, то они дойдут и до самого производителя, чем длиннее эта цепочка, тем больше времени есть у производителя на подготовку, но и тем дольше потом всё это будет раскручиваться, когда у конечного потребителя снова появятся деньги!
Северсталь уже приняла решение не платить дивиденды за IV- квартал 2024 года, но чем I- квартал 2025 лучше?! Да ничем! Гораздо хуже! Поэтому я даже не сомневаюсь, что и за него дивидендов не будет! И не исключаю, что I-полугодие 2025 года дивидендов не будет, так как пока ничего не предвещает изменения ситуации к лучшему. И не забываем про инерцию всего этого. Те причины, по которым Северсталь отменила дивиденды за последний квартал 2024 года, возникли далеко не в этом квартале, а минимум за полгода-год до него. Отсюда можно сделать вывод, что с момента, как "воспрянет" конечный потребитель, у Северстали дела пойдут на лад не раньше, чем через полгода.
Мои мысли по акциям Северстали
На самом деле очень классное предприятие, был там несколько раз, последние три раза даже без проводника ориентировался и не заблудился. Продукция нужная, с небольшими клиентами, типа фирмы, где я работаю, идут на контакт. Всё у компании будет хорошо, эти трудности она преодолеет, но нужно время, а ещё лучше резкий рост спроса на продукцию, как это было в 2021 году.
Акции пока, пожалуй, покупать не буду, подожду хотя бы пару месяцев, а там буду ориентироваться на объёмы потребления металлопроката, или же на корпоративные новости. Пока же в голове поселилась мысль, что летом их можно будет купить значительно дешевле и стоимость будет ниже 1000 рублей. Тем более, что если исходить из моей логики, дивидендов от них летом мы не увидим, а значит для решения моей стратегической задачи на 2025 год они не подходят.
А вот ближе к августу мне будет иметь смысл докупить акции до планового показателя, так как всё равно, рано или поздно, дела у компании пойдут хорошо, а среднюю уменьшить всегда приятно)))
Что куплю вместо акции Северстали
Тут тоже возникает целый ряд дилемм. С одной стороны я хотел купить только одну акцию Северстали, и прошу не смеяться, мол из-за одной акции развёл такую канитель - нет, друзья, не важно, сколько Вы хотите купить акций, одну, или миллион, подход должен быть одинаковый! Это деньги, и поговорка "Копеечка рубль бережёт" всегда актуальна! С другой же стороны, исходя из реальных сроков получения мною вычета по ИИС, есть соблазн потратить "заначку" из ликвидности, тогда в моём распоряжении будет уже около 4 300 рублей, а на эти деньги уже можно что-то да купить весомое.
Сегодня в конце дня и завтра с утра я ожидаю около 1800 рублей. Из которых я планировал 500 рублей направить в фонд ликвидности, а на остальное купить акцию Северстали. Но теперь понятно, что эту акцию я не куплю. И вместо этого у мен возникает масса комбинаций:
- Транснефть -1 штука. Тогда и в ликвидность закину 500 р, как планировал.
- Газпромнефть - 2 штуки. Тоже вариант.
- Татнефть и Газпромнефть по 1 штуке. - А почему бы и нет?!
- Газпромнефть (2 шт) и Татнефть (1 шт) и ничего не закидывать в ликвидность. - Кстати, тоже не плохая идея.
- Распаковать "заначку" из ликвидности и закупиться на 4 300. - Комбинаций возникает ещё больше, в том числе и лот Сбера могу себе позволить! А может и не всю ликвидность продавать?!
Друзья, я ещё не определился! Весь в раздумьях! А как бы поступили на моём месте Вы? - Делитесь идеями в комментариях! Завтра приму решение и обязательно о нём расскажу!
Всем спасибо за внимание! Всё вышенаписанное не является ИИР и отражается исключительно мнение автора и его фантазию!