На фоне дисгармоничных отношений с партнёром возникает достаточное количество сложностей с зачатием и вынашиванием ребёнка.
Когда не сформировано доверие между партнёрами, диаметрально разные ценности и взгляды на жизнь, то всё это становится незаметным блоком на пути к материнству.
Проблемы в отношениях, блокирующие зачатие:
-Супруги живут достаточно долго, уже насладились друг другом, а возможно и сами отношения уже исчерпали себя, просто жить вдвоём уже скучно. В таких отношениях ребёнок выступает средством "починки", "освежения" отношений.
-Внешне благополучная семья при ближайшем рассмотрении обнаруживает множество скрытых претензий к друг другу.
-Без детей отношения терпимые, но вот иметь ребёнка с "такой генетикой" внутренне не хочется. Здесь могут сказываться и отношения со свёкрами, роднёй мужа, когда что-то в них не устраивает, кажется чуждым и неприемлемым.
-Недоверие партнёру в финансовом плане, в опоре на него по жизни, в мужских качествах. Женщина может рассуждать: "Муж у меня сам как ребёнок", "Нет надежды на то, что он меня поддержит", "Муж не сможет нас обеспечить должным образом" и т.п.
-Различные подходы к воспитанию детей, религии, различия по ценностям.
-Обиды на партнёра за какие-то действия или бездействия.
-Конфликты в семье на почве культурных, религиозных, бытовых ценностей.
-Неосознанное желание компенсировать за счёт ребёнка потребность в любви, внимании, признании, значимости.
-Разные представления партнёров о ведении домашнего хозяйства, формировании бюджета, ответственности, роли мужа и жены.
В таких ситуациях важно прийти к компромиссу, договориться, проговорить все тревожащие вопросы, прийти к единой линии поведения.
Если женщина не может договориться с собой, прийти к компромиссу, постоянно испытывает напряжение и борется за власть в таких вопросах, то это может привести к формированию у неё психологических блоков на пути к материнству.
Пример из моей практики (с разрешения клиенток, имена изменены)
Пример 1. " Беременеть нужно от сильного и здорового мужчины"
Светлана, 38 лет, муж младше на 7 лет. С медицинской точки зрения у Светланы было всё относительно нормально, физиологических причин в отсутствии зачатия врачи не видели. У мужа небольшие проблемы со спермограммой, не очень здоровый сидячий образ жизни.
После пяти консультаций и выравнивания эмоционального фона у Светланы наступила естественная самостоятельная беременность, которая замерла на сроке 6 недель. Это стало надеждой на то, что всё таки беременность возможна.
В ходе дальнейших консультаций создавалось ощущение, что мы топчемся на одном месте. Особых продвижений не наблюдалось. Было чувство, что Светлана посещает консультации ради консультаций. Домашние задания не выполняла в полном объёме, оговариваемые обязательные действия, запускающие изменения в жизнь не вводила.
После нескольких таких встреч состоялся откровенный разговор и Светлана призналась, что любит мужа, но особо на него не надеется в финансовом и моральном плане. Светлана говорила: "Он как мой ребёнок, постоянно нуждается в поддержке и внимании. Даже рубашку выбрать не может, а тут содержать семью."
На бессознательном уровне у женщины заложено стремление родить ребёнка от сильного, здорового, доминантного мужчины. Если же мужчина не соответствует этим критериям в её внутреннем представлении, то беременность может блокироваться.
Женщина может искренне и нежно любить своего партёра, хотеть от него детей, не смотря на его более низкий заработок, болезненность, слабости. Но иногда одной любви недостаточно и бессознательная часть сама решает не беременеть от такого партнёра.
Пример 2. "Незаконнорожденный ребёнок"
В моей практике встречаются женщины, которые пытаются стать мамами, не смотря на то, что не состоят в законном браке или до того, как выйти замуж были какое-то время подругой своего тогда ещё женатого на другой мужа. И вот здесь может происходить конфликт семейных ценностей, который значительно снижает вероятность зачатия.
Арина, 39 лет. В официальном браке 5 лет, в отношениях с супругом 9 лет. Имелись небольшие проблемки по здоровью, особо не влияющие на способность к зачатию. Прошли 3 протокола ЭКО, 7 подсадок. Ни одной беременности не получилось.
На консультации выяснилось, что до официального брака с Ариной у мужа была другая семья, в которой двое детей. Арина 4 года была его любовницей. С первой женой не простые отношения, детей видеть она не даёт или выдвигает жёсткие условия. Муж очень любит своих детей и готов ради них на многое, постоянно пытался выстроить общение своих детей и настоящей жены. Ещё детей хочет.
Арина поддерживает мужа, но в глубине души чувствует себя виноватой в том, что дети остались без отца, хотя супруг об этом никогда не говорил. Особо общаться с детьми от первого брака не хотела и не испытывала удовольствия от этого.
В ходе консультаций выяснили, что бессознательная часть блокирует материнство, т.к. всё происходящее противоречит её семейным ценностям, заложенным ещё в детстве. Более того, Арина постоянно пыталась встроить в отношения своего будущего ребёнка и понимала, что её ребёнок будет в каком-то проигрыше на фоне чувства вины супруга перед старшими детьми.
Проработав чувство вины и простроив отношения с детьми мужа от первого брака, дав место в этих отношениях своему ребёнку Арина забеременела естественным путём спустя 7 месяцев психологических проработок.
Не все женщины, которые находятся во внебрачных отношениях имеют проблемы с зачатием. Кто-то легко беременеет вне брака, от случайных связей, а кто-то находясь в прочных семейных отношениях не может исполнить свою мечту о материнстве.
Структура психики и деструктивные установки у всех разные. Беременность может блокироваться, если существует глубинный внутренний конфликт и бессознательно женщина не принимает ребёнка в такой ситуации.
Через психологические проработки в ходе индивидуального консультирования или работу на психологических группах можно снять деструктивные установки и договориться со своей внутренней блокирующий частью.
Мой Телеграм канал: https://t.me/+G58QK35qB7YwNzAy