23. Новое мировоззрение
23.1. Смена мировоззренческой парадигмы обусловлена запросом общества на мир, прекращение кровавых летальных войн. Человечество устало от безнравственности.
Для каждого человека фундаментальными ценностями являются свобода и справедливость. Однако старое мировоззрение, основанное на утилитарном, монетарном подходе, по-прежнему утверждает приоритет материальных ценностей над духовно-нравственными ценностями. Это означает, что человек ценит материальное (деньги, собственность, власть как любование своим произволом) выше служения другим людям, которые становятся лишь инструментом добычи денег, собственности, власти. Никому никого не жалко, человека можно использовать, и приносить в жертву, используя старый взгляд на мир (мировоззрение) – разделяй и властвуй.
23.2. Опираясь на этот принцип, генерируются различного рода разделители (дизъюнкторы) по религиозному, этническому, социальному и другим признакам, опираясь на которые разжигается рознь, усугубляются противоречия. Итогом является летальное, кровавое противоборство.
Дизъюнкция, логическое ИЛИ, включающее ИЛИ; иногда просто ИЛИ — логическая операция, по своему применению максимально приближённая к союзу «или» в смысле «или то, или это». Она выполняет функцию разделения.
23.3. Новое мировоззрение основано на духовно-нравственных ценностях. Оно использует конъюнкцию (объединение).
Конъюнкция — логическая операция, по смыслу максимально приближенная к союзу «и». Синонимы: логическое «И», логическое объединение. Конъюнкция выполняет функцию объединения. Её использование в социальной практике генерирует один универсальный соединитель – новый политический принцип «объединяй и созидай».
Функтором принципа нового мировоззрения (нравственного мировоззрения) является категория «нравственность».
Функтор - особый тип отображений между категориями. Его можно понимать как отображение, сохраняющее структуру. Структуру категории «Нравственность» военные ученые (В.А. Чигирев и П.И. Юнацкевич) институализировали путём переопределения нравственности через ГЭП (глобальный экологический принцип) – человек не должен вредить другому человеку.
23.4. Институционализация — процесс превращения каких-либо отношений в институты, то есть в форму организации отношений с установленными правилами, нормами и их саморегуляция.
Нравственные отношения (отношения, построенные на известном правиле «Три С» (III-С): не вредить себе (С1), соседям (С2), среде (С3) ни мыслью, ни словом, ни делом; созидать для себя, соседей, среды мыслью, словом, делом) 20-летними усилиями ученых Института нравственности (https://in.ast.social) привели к началу процесса смены мировоззренческой парадигмы во всём мире. Декларация нравственного пути человечества поддержана обществом во многих странах мира. Она основана на нравственном правиле III-C, нормы задаются, поддерживаются, корректируются с помощью дискурсивно-оценочного метода.
Саморегуляция общественных отношений также осуществляется дискурсивно-оценочным путём (методом).
23.5. Преимущество этого института (социального института) в том, что каждый человек может выразить свою оценку и дать комментарий в отношении социально-значимого решения. Причем он может менять свою оценку и комментарий. Наблюдая за дискурсивно-оценочным процессом выбирать для себя наиболее безвредное, то есть нравственное отношение к предмету дискурса и оценки. Инструментом саморегуляции выступают дискурсивно-оценочные или социально-оценочные сети нового поколения. Пример такой сети уже создан – это Глобалнрав (Глобальная нравственность, https://www.m.globalnrav.ast.social).
23.6. Социальные активисты, подвижники, добровольцы нравственного пути могут, используя дискурсивно-оценочный метод и новую этику (дискурсивно-оценочную этику, построенную на базе синтеза нравственного правила III-C и дискурсивно-оценочного метода) генерировать новые социально-оценочные или дискурсивно-оценочные сети. Их совокупность будет выполнять функцию глобального этического регулятора поведения социально-значимых субъектов, от которых зависит распределение благ и ресурсов, в том числе финансовых.
23.7. Функторы (социально-оценочные сети со встроенной дискурсивно-оценочной этикой) связывают такие категории как «свобода» и «справедливость» и балансируют их в диапазоне «нравственно – безнравственно». Свобода и справедливость становятся в зависимость от проявления духовно-нравственных ценностей. Эти ценности формируют и другие люди у каждого конкретного человека. После того, когда нравственный человек уходит из этого мира, добрая память о нем, продолжает жить, влиять на поведение других. Социальная жизнь вполне возможна после физической смерти, если человек в ходе своей жизнедеятельности обсуждался и оценивался другими как духовно-нравственный человек.
Духовность — это труд для других людей, при котором человек отдаёт им больше, чем берет взамен. Труд во благо других людей одухотворяет человека, становится его духовной основой.
Нравственность – это такое поведение человека, при котором он не причиняет вред себе и другим людям.
Таким образом, духовно-нравственные ценности – это когда человек не вредит и созидает, а созидая не вредит себе и другим людям.
Этот баланс обеспечивают другие люди. Категория «другие» включает в себя каждого человека на планете Земля, является основной для нового мировоззрения – нравственного мировоззрения.
23.8. Переформатирование старого мировоззрения обеспечивается экосоциальными технологиями.
Новая парадигма мышления человечества основана на практическом применении каждым человеком нравственного правила III-C: не вредить себе (С1), соседям (С2), среде (С3) ни мыслью, ни словом, ни делом; созидать для себя, соседей, среды мыслью, словом, делом.
Технологическое обеспечение новой парадигмы задается экосоциальными технологиями и экопедагогикой.
Если граждане будут придерживаться единого этического стандарта – не вредить и созидать, тогда граждане не навредят руководителям государства.
Не вредя другим – невредим будешь. Такой жизненный путь гарантирует каждому сохранение здоровья и долголетия.
Старая парадигма мышления, основанная на приоритете материальных ценностей над духовно-нравственными, отменяется. Она устарела, обильно полита кровью миллионов людей. Принцип «разделяй и властвуй» заменен на «объединяй и созидай».
23.9. Организационное обеспечение продвижения в массы новой парадигмы мышления осуществляет международное движение «Нравственная солидарность» https://is.ast.social/menu-sotsialisticheskij-internatsional.html
Каждый может принять участие в этом движении, внести свой вклад в прекращение летальных войн.
Это движение по факту выполняет функцию нового интернационала – нравственного интернационала (Нравинтерн).
23.10. Патологическая привычка управлять путем разделения (разделяй и властвуй) дорого обошлась человечеству.
Вначале был проект двухполярного мира.
Двухполярный мир- это геополитическая концепция, которая предполагает наличие двух главных силовых центров в мировой политике, соревнующихся за глобальное господство. В таком мире влияние и интересы этих двух силовых центров пересекаются и между ними начинается противоборство, разжигаются летальные войны, гибнут люди.
После развала двухполярного мира патологическими лицами (социопатами, утратившими совесть и чувство сопереживания другим людям) для продолжения своего паразитизма была разработана и реализована концепция однополярного мира.
Однополярный мир— это геополитическая концепция, описывающая ситуацию, в которой одна страна или группа стран является доминирующей силой в мировой политике, экономике и военном деле. Но и эта концепция рассыпалась, её человечество не поддержало.
Тогда социопаты, проникшие в органы государственного управления бывшей однополярной державы и международные организации предложили новую концепцию многополярного мира. Её по недомыслию и фундаментальной умственной скромности подхватили многие.
Многополярный мир(многополюсный, мультиполярный мир) — концепция мироустройства, предполагающая наличие многих центров силы (политических, военных, экономических и культурных), сравнимых по своим возможностям и не стремящихся распространить своё влияние друг на друга путём насилия или обмана. Однако на практике многополярность превратилась в раздробленность государств, руководители которых вынуждены придумывать различные разделители своего особенного пути, и погрязли в летальных войнах.
Новый глобальный гуманитарный проект нравственного пути человечества устраняет все недостатки двухполярности, однополярности и многополярности мироустройства.
23.11. Тезис «за то, чтобы всем» принимается мировым сообществом. Процесс глобализации приобретает нравственное координирующее начало. Формируется нравственная атмосфера на планете Земля. Так начинается новый этап эволюции человечества без потрясений, катастроф и летальных войн. Противоборство не исчезнет, оно будет сопровождать человечество и дальше. Однако оно будет иметь гуманный нелетальный характер.
Новое мировоззрение – это взгляд на мир через «призму нравственности».
Безопасность человечества обеспечивается нравственным единством человека, общества и государства. Нравственность человека является необходимым условием самого существования всего человечества. Это основание для эволюции без потрясений и катастроф и нового принципа локального и глобального управления «объединяй и созидай», построенного на логической связке «И», «И».
Деструктивную связку «ИЛИ», «ИЛИ» человечество оставляет в мрачном прошлом, чтобы её не повторить в своем будущем.