Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 4 февраля 2025 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 72 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сунита Уильямс (США), Барри Уилмор (США), Алексей Овчинин (Россия), Иван Вагнер (Россия), Дональд Петтит (США), Николас Хейг (США), Александр Горбунов (Россия).

Демонстрация робототехники, проверки качества воды и воздуха и наблюдения за земной поверхности были в графике научной деятельности экипажа станции. Кроме того, проводились мероприятия с грузовыми кораблями и инструментами, использовавшимися во время недавней внекорабельной деятельности. Выполнялись обязательные процедуры с системами жизнеобеспечения орбитального комплекса.

Сунита Уильямс проводит эксперимент Astrobee-REACCH. Фото: nasa.blog.com
Сунита Уильямс проводит эксперимент Astrobee-REACCH. Фото: nasa.blog.com

Используя невесомость в орбитальной лаборатории, инженеры на Земле изучают способность роботов захватывать объекты в космосе с целью отработки технологий обслуживания спутников. Во вторник командир станции Сунита Уильямс внесла свой вклад в это исследование, активировав робота-беспилотника Astrobee и оснастив его шупальцеобразными манипуляторами с липкими подушечками, как у геккона, предназначенными для захвата свободно плавающих объектов любого размера, формы, отделки поверхности или материала в космической среде. Эксперимент Astrobee-REACCH проводится в японском модуле Kibo. Постановщики эксперимента дистанционно управляли роботизированными спутниками, проверяя их способности проводить стыковочные маневры и захваты свободно летающих объектов. Сунита Уильямс контролировала перемещения спутников, снимала их на видео и комментировала маневры. В ходе эксперимента выполнялись захваты свободно плавающего целевого объекта с закреплением его щупальцами, захват объектов, имеющих гладкие и плоские панели из листового алюминия и акрила, захват объектов с шероховатой поверхностью из многослойного изоляционного покрытия, 3D-печатных поверхностей с большими и малыми выступами, покрытых алюминиевой лентой, а также 3D-печатных поверхностей с шероховатой мини-текстурой. Также проводилась демонстрация высвобождения целевого объекта без повреждений или признаков адгезии.

На одном из иллюминаторов Узлового модуля Harmony Александр Горбунов установил цифровую камеру, оснастил фотоаппаратуру специальными приспособлениями, подключил кабели питания и управления, а затем запустил исследование. Целью эксперимента Sally Ride EarthKAM является получение изображений Земли на основе запросов учащихся школ и студентов в поддержку национальных и государственных образовательных стандартов, а также привлечение студентов, преподавателей и исследователей к исследованиям с использованием данных дистанционного зондирования. Используя Интернет и интерактивные веб-страницы, учащиеся нацеливаются на земные объекты над которыми пролетает МКС. Запросы изображений собираются и компилируются в файл управления камерой, который команда Sally Ride EarthKAM передает по восходящему каналу на SSC ​​станции. Затем SSC активирует камеру в указанное время и сохраняет полученные изображения на файловом сервере Ops LAN. Затем изображения передаются по нисходящей линии так быстро, как позволяют ресурсы для размещения в Интернете.

Бортинженер Дональд Петтит в течение дня занимался анализом образцов и научным обслуживанием. Сначала он собрал образцы воды на станции для анализа. Отбор был проведен из диспенсера питьевой воды PWD. Образцы, взятые в полете, использовались для проведения анализа анализатора общего содержания органического углерода TOCA, который измеряет количество органических компонентов в питьевой воде. Астронавт также проверил пробы воды на наличие бактерий группы кишечной палочки, используя тестовый пакет с кишечной палочкой. Система рециркуляции воды превращает сточные воды в питьевую воду на борту орбитальной лаборатории. Проведенные тесты используются для определения того, остается ли питьевая вода безопасной для потребления экипажем. Часть отобранных проб были подготовлены к возвращению на Землю для более детального анализа.

Эксперимент Astrobee-REACCH на станции. Фото: nasa.blog.com
Эксперимент Astrobee-REACCH на станции. Фото: nasa.blog.com

Техническим обслуживанием внутри Служебного модуля «звезда» занимались Алексей Овчинин и Иван Вагнер. Для начала Алексей Овчинин установил газоанализаторы для мониторинга уровня углекислого газа рядом с рабочими зонами и индивидуальными каютами на Российском сегменте, а затем присоединился к Ивану Вагнеру для тестирования и проверок единой командно-телеметрической системы ЕКТС-ТКА. Монтажные работы были завершены на прошлой недели и экипаж, совместно с наземными операторами ведет ее настройки. Новая система ЕКТС-ТКА позволит поддерживать связь с Российским сегментом МКС практически в круглосуточном режиме напрямую из ЦУП-М используя спутники-ретрансляторы «Луч-5Б». Также новые электронные модули предоставят возможность передачи более крупных массивов данных и информации в больших скоростях.

Во вторник Николас Хейг в основном занимался обслуживанием лаборатории. Первую часть своей смены он работал внутри грузового корабля Cygnus NG-21 пристыкованного к нижнему СУ Узлового модуля Unity. Астронавт укладывал грузы, подлежащие удалению со станции. В транспортные стойки помещались укладки, сумки и мешки с отработавшими свой ресурс блоками и агрегатами, использованные санитарно-гигиенические средства, одежда и расходные материалы, мусор и отходы, пустые контейнеры из-под рационов питания и другие предметы. Информация о перемещаемых грузах заносилась в станционную базу инвентаризации IMS для контроля наземными специалистами.

В медицинском обследовании с измерением объема и состава выдыхаемого воздуха принял участие Александр Горбунов. Во время часового занятия на велоэргометре ВБ-3М он фиксировал свои физиологические параметры с помощью газоанализатора ИМ-СО2. Замеры были выполнены сначала в состоянии покоя, а затем при дозированной физической нагрузке.

Закладка образцов в морозильник MELFI. Фото: nasa.blog.com
Закладка образцов в морозильник MELFI. Фото: nasa.blog.com

Продолжением укладки инструмента, который использовался в последнем выходе, продолжал заниматься Барри Уилмор в Шлюзовом модуле Quest. После зарядки он снял аккумуляторные батареи ручного инструмента с пистолетной рукоятью, проверил уровень и силу крутящего момента, а затем убрал устройства на хранения. Также проверке подверглись крепежные тросы, фалы, карабины и зимы. Все оборудование было осмотрено и сфотографировано для контроля за его состоянием и отсутствие различных повреждений и потертостей. Сформировав укладки крепежные элементы астронавт убрал в специальные чехлы и в контейнеры для хранения. Из ниши для зарядки Барри Уилмор извлек третий комплект аккумуляторов для скафандров EMU и поместил их в специальную стойку. Также состоялась зарядка аккумуляторов нашлемных светильников и камер.

Завершив суточный сбор информации о своей двигательной активности Алексей Овчинин снял с себя носимый комплект «Актиграф», и перенс записанные данные в медицинский компьютер RSK-Med для отправки на Землю. Затем аппаратура была очищена, заряжена и уложена на хранение. Медико-психологический эксперимент «Взаимодействие-2» изучает закономерности поведения экипажа в длительном космическом полете и успешность совместного выполнения модельной операторской деятельности, влияние общей двигательной активности и качество сна на эффективность совместной работы.

В образовательной программе ISS Ham приняла участие Сунита Уильямс. С помощью любительской радиостанции Kenwood, установленной в европейском модуле Columbus, и подключенной телеаппаратурой она участвовала в телемосте со школьниками из клуба Space-to-Ground в музее из города Претория штата Иллинойс в США. В течение 20 минут астронавт ответила на вопросы учащихся о жизни в космосе.

Восход с борта МКС. Фото: Роскосмос
Восход с борта МКС. Фото: Роскосмос

Эксперимент «Плазменный кристалл-4» проводится в европейском модуле Columbus в стойке EDR. В исследовании изучаются области сложной плазмы на основе низкотемпературных газовых смесей, состоящих из ионизированного и нейтрального газов, а также частиц микронного размера. Микрочастицы в плазме становятся высокозаряженными и сильно взаимодействуют друг с другом, что может привести к образованию самоорганизующейся структуры микрочастиц – плазменных кристаллов. Эксперименты направлены на изучение свойств переноса, термодинамики, кинетики и статистической физики, а также нелинейных волн и нестабильностей в плазме. Сегодня Александр Горбунов проверил герметичность экспериментального блока и работу вакуумного насоса, настроил систему видеорегистрации и подготовил к работе компьютер полезной нагрузки SSC, подключенный к стойке. Затем, совместно с наземными специалистами космонавт провел настройку аппаратуры и подготовку к сессии исследования.

Замену топливных баллонов в стойке по изучению горения в стойке по изучению горения CIR Лабораторного модуля Destiny, провел Дональд Петтит. Астронавт открыл дверцы стойки и получают доступ к внутреннему оборудованию. Затем он установил полные баллоны с топливом, подсоединив их к магистралям подачи газовой смеси. Закрыв экспериментальную камеру и восстановив ее герметичность, астронавт подготовил аппаратуру к новому циклу исследования. Ввод топлива, зажигание, камеры, скорость потока контролируются и регистрируются с Земли. После каждого теста данные собираются для анализа исследовательской группой. Эксперимент SoFIE-RTDFS изучает распространение пламени твердого топлива в условиях микрогравитации. Результаты могут улучшить понимание поведения пожара на ранних стадиях и подтвердить модели воспламеняемости материалов, помогая обосновать выбор более безопасных материалов для будущих космических объектов.

Измерения и регистрацию технических характеристик материалов по эксперименту «Кварц-М» провел Алексей Овчинин. В исследовании использовался кварцевый измеритель для определения показателей космической коррозии материалов, установленный в Малом исследовательском модуле «Поиск», и комплект диэлектрических датчиков для измерения физических свойств материалов, установленный снаружи станции. С помощью сканирующего устройства СКАН-А, управляемого дистанционно, космонавт провел регистрацию параметров внешней атмосферы комплекса, поглощающую способность и электропроводность образцов материалов, установленных на трансформируемой конструкции «Кварц-МТК» и поворотной платформе «Кварц-ПП». Исследование проводилось в динамическом режиме с выдачей команд и ориентацией научной платформы в определенном положении. Исследование проходило с фотофиксацией аппаратуры через иллюминаторы модуля. Полученные данные записывались на компьютер полезной нагрузки RSK-2 для последующей передачи постановщикам эксперимента. Целью исследования является определение механизмов возникновения и развития космической коррозии материалов и покрытий внешних рабочих поверхностей модулей российского сегмента МКС.

Ночные огни полуострова Юкатан в Мексике с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Ночные огни полуострова Юкатан в Мексике с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Обновлением программ на ноутбуках научных стоек Express занимался Николас Хейг. Он загружал файлы с новыми данными в компьютеры SSC, управляющие ходом исследований в Лабораторном модуле Destiny. После установки новых программ, совместно с наземным персоналом проводилось тестирование, настройка и подготовка аппаратуры к предстоящему запуску экспериментов.

Измерения параметров герметичности и поиск утечек воздуха по эксперименту «Орбита-МГ» выполнил Иван Вагнер. В данном исследовании ведется отработка технологий неразрушающего контроля технического состояния герметичных оболочек пилотируемых космических объектов при длительной эксплуатации. С использованием комплекта аппаратуры вихретокового контроля, прибора ультразвуковой толщинометрии и контроля, датчиков акустико-эмиссионного контроля и физико-механических свойств космонавт фиксировал параметры возможных негерметичностей в большом диаметре рабочего отсека Служебного модуля «Звезда». Особое внимание уделялось техническому состоянию материалов и сварных соединений корпуса.

Орбитальные сантехнические работы в Узловом модуле Tranguility выполнял Барри Уилмор. В ассенизационно-санитарном устройстве АСУ в стойке WHC модуля загорелся транспарант «Проверь разделитель». Астронавт провел осмотр шлангов и разъемы кабелей на приемнике урины. Один из кабелей был свернут и пережат. Для устранения перегиба, бортинженер распрямил его. После этого транспарант «Проверь разделитель» снялся и АСУ возобновила работу в штатном режиме.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Александр Горбунов. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Перемещение и проверку состояния монитора взвешенных частиц АРМ выполнил Дональд Петтит. Он демонтировал прибор из Лабораторного модуля Destiny и установил в Служебном модуле «Звезда». После этого астронавт проверил аппаратное обеспечение APM и дисплей, затем уведомил наземную команду о статусе прибора. APM демонстрирует прибор для измерения и количественной оценки концентрации как мелких, так и крупных частиц в воздухе космического аппарата. Данные могут быть использованы для создания карты качества воздуха с точки зрения частиц и пролить свет на источники таких частиц.

Ночью ЦУП-М перестал принимать телеметрию из ЦУП-Х со станционного блока передачи низкочастотной информации БПИ-НЧ. Причина – неисправность оборудования, обеспечивающего связь через Ku-диапазон. Утром астронавты перезапустили оборудование на Американском сегменте и восстановили линии коммуникации.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос