Можно этот тортик назвать "Графиня Клубничка" или "Графиня Смородинка", "Клюковка" или " Малинка". Все зависит от того, какие ягоды у вас имеются в наличие на текущий момент.
Для этого торта можно использовать свежие ягоды, замороженные ягоды, ягоды из компота и т.д. Я использовала стерилизованную вишню из банки. Получилось тоже вкусно. Можно даже отловить ягодки из варенья😄.
Мне данный торт нравится простотой приготовления (коржи всегда пекутся без всяких проблем), а еще тем, что используется самый простецкий сметанный крем - он для меня самый вкусный еще со времен детства.
Я стряпала этот торт на выходных - просто потому, что захотелось тортика! И сметана в холодильнике имелась. А испечь его - пара пустяков. И не слишком дорого обходится! Получается же настоящая вкусняшка!
Из указанного количества получается торт среднего размера - как раз для небольшой семьи на выходные. Если планируется большая компания , смело увеличивайте норму вдвое - все равно ни кусочка не останется!😄
Нам потребуется : (стакан 250 мл)
Для коржей:
Яйцо 1 шт
Кефир 1 стакан
Сахар 1/2 - 2/3 стакана
Соль - щепотка
Масло растительное 2 ст.л.
Мука 1 стакан
Какао-порошок 2 ст.л.( с горочкой)
Сода 1 ч л (без горки)
Для крема:
Сметана 1 стакан
Сахар 1/2 стакана
Любые ягоды
Приготовление:
Венчиком растираем яйцо с сахаром и солью.
Добавляем растительное масло и кефир.
Перемешиваем.
На поверхность жидкой смеси всыпаем муку, какао и соду. Слегка перемешиваем их венчиком прямо на поверхности.
Замешиваем тесто. Оно не густое, легко стекает с венчика.
Можно выпекать один высокий корж в одной форме. Мне же проще разделить тесто на две одинаковые сковороды - так коржи выпекаются быстрее.
Если печете в одной форме - выпекаем при 180С около 40 мин. Если, как я, в двух - при 200С - около 20 мин. Проверяем на сухую лучинку.
Пока пекутся коржи, смешиваем сметану с сахаром. Даем минут пять постоять и перемешиваем еще раз - сахар полностью растворится.
Коржи остужаем. Если пекли одним коржом - разрезаем вдоль на две части.
Нижний корж промазываем сметанным кремом. Я делаю так: смазываю кремом, даю немного впитаться и смазываю еще раз - так сметана меньше течет.
Поверх сметанного крема выкладываем ягоды. Можно погуще или, наоборот, точечно - на свой вкус.
Укладываем второй корж. Точно также покрываем сметанным кремом.
Украшаем ягодками или как подскажет фантазия.
Даем торту пропитаться в холодильнике хотя бы часик . И можно пробовать! Но чем дольше торт стоит, тем вкуснее становится. Особенно хорош он на второй день. Пропитанный-пропитанный, вкусненький-вкусненький!
Приятного чаепития !
Кстати! Из этого же теста можно испечь не торт, а простой пирог: получается высокий и пористый. Мой муж такой любит даже больше чем мой любимый "мокрый" вариант. Сегодня с утра повторила по его просьбе в "сухом" виде. Это очень просто и быстро!