Кухня — это место, где важно продумать каждую деталь, особенно если речь идет о мойке, которая используется ежедневно. Но как выбрать идеальную модель, которая будет служить вам долго и удовлетворять все потребности? Рассказываем, на что обратить внимание при выборе мойки для кухни.
Какие бывают мойки и из каких материалов их изготавливают?
Кухонные мойки делают из двух основных материалов: нержавеющей стали и камня. Каждое из этих решений имеет свои преимущества, недостатки, а также ограничения, которые помогут вам сориентироваться в выборе.
О них мы поговорим ниже: обязательно дочитайте статью до конца — там вас вдобавок ждёт ещё и крутой бонус!
Нержавеющая сталь — это актуальное решение, которое сегодня выходит на первый план. За что мы их любим?
Мойки из нержавейки устойчивы к перепаду температур, легко очищаются, не окрашиваются, а ещё они стильно выглядят — сегодня производители уделяют активное внимание внешнему виду, предлагая много крутых расцветок металла.
Из минусов: кому-то из вас может не понравиться уровень шумности таких моек. И, конечно, все вы хорошо знаете, как на металле видны следы от воды: за мойкой из нержавеющей стали придется ухаживать.
Каменные мойки — отличная альтернатива, в чем-то даже опережающая нержавейку по эстетике. Они могут быть выполнены из искусственного камня или кварцевого агломерата.
Из плюсов: в отличие от нержавейки, каменные мойки имеют более низкий уровень шумности и на них не заметны следы от воды. Но даже при таких преимуществах и своем роскошном внешнем виде они также имеют недостатки. Мойки из камня подвержены воздействию красящих веществ, на них могут появляться царапины, а ещё у них не самые хорошие взаимоотношения с горячим.
Так какую мойку лучше выбрать для кухни? Чтобы быстро определиться с моделью, переходите в наш телеграм-канал: там показываем обзоры кухонь с комплектацией и ценами!
Способы монтажа кухонных моек
Вы удивитесь, но чтобы выбрать мойку для кухни, начать нужно даже не с материала, а с… выбора столешницы для кухни! Да-да.
Есть 3 типа монтажа мойки, и варьируются они от того, какая у вас будет столешница.
Для пластиковых столешниц подходят только накладные мойки. Они устанавливается сверху, и край чаши немного выступает.
Для всех остальных типов столешницы, будь то камень или компакт-плита, подойдет мойка подстольного монтажа. Она устанавливается под столешницу.
Интегрированные мойки представляют собой единое целое со столешницей. Этот тип монтажа подходит для каменных столешниц, создавая бесшовный переход между поверхностью рабочей зоны и чашей мойки.
Форма, габариты и конфигурация мойки
Выбор материала раковины все равно остается за вами, так как это дело вкуса. Но есть 4 основных параметра, которые сузят направление поиска и помогут определиться!
Форма. Берите квадратную или прямоугольную мойку. Круглая форма неудобна в эксплуатации и уже давно не в тренде! Более практичными будут квадратные и прямоугольные модели. Это связано с тем, что такие мойки куда удобнее для работы с габаритной посудой, например, с противнями или кастрюлями.
Глубина. Желательно, чтобы она не выходила за рамки диапазона 150-200 мм. Мойка такой глубины защитит окружающие поверхности от брызг воды и наиболее удобна в использовании.
Кстати, легко подобрать мойку к новой кухне можно прямо тут — в чате WhatsApp. Жмите, чтобы получить консультацию по любым вопросам, проект и расчёт мебели с подбором сантехники — дизайнеры всегда онлайн!
Крыло и чаши. Это, скорее, вопрос удобства и личных предпочтений. Мойка с крылом — отличное решение для тех, кто часто моет посуду или готовит, так как крыло может быть использовано для сушки посуды или дополнительного рабочего пространства. Но если у вас ограниченное пространство на столешнице, лучше выбирать мойку без крыла.
Ровно то же самое можно сказать и о количестве чаш. На маленькой кухне не имеет смысла выбирать модель с двумя чашами — это займет слишком много пространства.
Также для нержавеющих моделей обратите внимание на толщину стали: чем она больше, тем лучше.
Как правильно выбрать мойку с измельчителем?
Некоторые мойки требуют дополнительного усиления, если вы хотите установить под них измельчитель. Это довольно крупное оборудование, которое монтируется под мойку, и оно может потребовать усиленной конструкции для устойчивости. Важно заранее учитывать этот момент при выборе модели, если планируете использовать измельчитель.
Вообще, большинство моделей измельчителей адаптированы под стандартное сливное отверстие диаметром 90–92 мм. В случае несоответствия этого параметра возможны два варианта: замена мойки или расширение отверстия. Также следует учесть, что под весом габаритных тяжелых диспоузеров дно тонкостенных моек из нержавеющей стали может прогнуться. Основной способ управления измельчителем – пневмокнопка, врезаемая в столешницу, однако возможен и альтернативный вариант её монтажа за дверцей шкафа кухонного гарнитура. Также диспоузером можно управлять при помощи пульта дистанционного управления, приобретаемого отдельно – в этом случае врезать кнопку не придется.
🎁 А в благодарность за то, что вы дочитали нашу полезную статью до конца, дарим вам БОЛЬШОЙ КАТАЛОГ МЕБЕЛИ С АКТУАЛЬНЫМИ ДИЗАЙНАМИ 2025 ГОДА!
Жмите 👉сюда👈 и забирайте полезный файл прямо сейчас, пока он в бесплатном доступе!