Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Студент... 26

Кресты...
Кресты...

После встречи с нотариусом друзья ещё раз обсудили ближайшие планы в том же кафе: Тимур с Пашей займутся организацией охраны фабрики и поиском бывшего охранника Лапы (проблема №1), Марго, пока у нас затишье, начнёт подготовку документов по переходу прав собственности обоих объектов недвижимости, согласовывая сделки с господином Корецким…

(часть 1 - https://dzen.ru/a/Z1WBpEPi3wEGvCIv)

Студент под конец обсуждения заявил, что готов, как пионер, продать душу дьяволу, но подписать документы у незабвенного Виктора Викторовича. На кону стоит жизнь и здоровье его семьи и друзей. Ну, ещё надо делать бизнес! И при этом остаться живым, здоровым и богатым.

После впечатляющей речи директора ТОО «Балтик-Спорт», соратники воодушевились, Марго поспешила к своей машине, даже не оценив с женской точки зрения новый джип предводителя, а мужская часть фирмы отправилась на встречу с бывшим сотрудником так называемой «семёрки», ещё советского 7-го управления МВД СССР, курировавшего службу наружного наблюдения.

Перед встречей Корчагин заскочил в бывший отдел, где за бутылку «Распутина» пробил адрес по номеру полученного телефона, объяснив коллегам, что познакомился с девушкой. Вот, мол, телефончик дала. Дело-то молодое!

Встретились на скамейке в парке с мужиком среднего роста, среднего телосложения, в лёгкой курточке и ленинской кепке на голове. Рядом пройдёшь и не заметишь. Специфику службы выдавали цепкий взгляд и лёгкая ироничная улыбка. Паша представил обоих: «Максим, он же Макс. Тимур, он же Студент».

Директор и работник познакомились, поговорили. Кантемиров обрисовал «топтуну» (сотрудник наружного наблюдения) задачу с бывшим начальником охраны убитого вожака «сланцевских» по фамилии Свиридов и по кличке Санёк, отдал листочек с адресом и выдал аванс в виде месячной зарплаты майора милиции. Довольный Макс, убирая доллары в карман, спросил:

– Клиента снимаем?

– В смысле?

– Фото нужны к отчёту?

– Было бы хорошо!

Тимур удивленно взглянул на Пашу, который ухмыльнулся. Контора не только пишет, но и снимает! Руководство и новый сотрудник ТОО «Балтик-Спорт» распрощались, довольные друг другом.

Оставшийся день был занят обедом с главарём азербайджанской группировки и беседой с человеком ГамлЕта, обе встречи принесли денег, что было очень своевременно.

Затем предстоял приятный во всех отношениях разговор с Лёшей-Бойцом и Вофой, где они ещё раз поделились эмоциями от выполненной работы, а затем поделили полученные деньги. Конечно, раздел произошёл совсем не поровну, а по-братски. Большая часть суммы осталась у Студента, как у организатора и вдохновителя движения. И это по понятиям!

Встречу с директором фабрики Тимур перенёс на утро следующего дня. Разговор предстоял серьёзный, желательно отдохнуть и выспаться. А сегодня вечером надо было успеть заскочить в «Розу ветров», переговорить с Захаром, извиниться перед Тимошей, вручить гардеробщику учебную гранату в виде отступных, и выпить рюмку за Марата Зиганшина. В противном случае, пацаны не поймут!

***

Кроме ответов на вопросы: «Кто виноват?» и «И в чём секрет Студента?» в голове Александра Фёдоровича Свиридова появился план действий. Во-первых, бывший сотрудник органов внутренних дел сделал вывод о том, что милицейская разработка велась не первый месяц.

Организованный арест многих участников группировки с одновременным захватом лесного склада были совсем не случайными. Во-вторых, таких совпадений не бывает, и Студент совсем не тот, за кого себя выдаёт! Все проблемы в организации начались с появлением Тимура в Сланцах…

Вот только утренний расстрел друга детства Лёни и бригадира Кимули никак не вписывались в действия правоохранительных служб. Любых служб! В пресловутую «Белую стрелу» Санёк не верил и считал версию о милицейских ликвидаторах очередной выдумкой журналистов.

Мысли бывшего майора Свиридова, удобно расположившегося в кресле перед телевизором, переключились на гражданина Кантемирова. Что мы имеем на сегодняшний день? Военизированную пожарную часть сократили в августе 1993 года. В конце мая следующего года бывшего пожарного закрывают в Крестах по обвинению в трёх статьях: 77, 102, 218 УК РСФСР. Для ареста хватило бы и одной, там один «бандитизм» (ст.77 УК РСФСР) чего стоит. Редкая статья!

И вдруг Студент выходит под подписку о невыезде, а следы уголовного дела теряются где-то в прокуратуре Всеволожского района. Хотя разработку Кантемирова с самого начала вели прикомандированные сотрудники из Челябинска.

Сейчас концов не найти, не лететь же на Урал? Областной следователь Копф, как только услышал по телефону фамилию клиента, сразу прервал разговор, сославшись на неотложные дела.

Что-то здесь не так, как должно было бы быть в нормальном уголовном деле. Вот и всё, что удалось раскопать. Странное дело! И где был Кантемиров в период с августа 1993 года и по май 1994 года? Вот в чём вопрос!

Смерть Имрана и ранение Федоса на берегу Луги, да ещё в закрытом посёлке, принесли новые сомнения и вопросы, возникшие при просмотре криминальной передачи по каналу НТВ, где подробно описывались события пятничного утра с демонстрацией кадров рубленой бани на берегу реки. Молоденькая телеведущая со всей серьёзностью рассуждала о так называемой «Белое стреле»…

С каждым днём телевидение становилось главным средством информации, развлечения и просвещения. Если к распаду СССР в Ленинграде работали только три телевизионных канала: Первая программа, Вторая программа и Ленинградская программа; а в регионах действовали только Первая и Вторая, то в новой демократической России свободные частоты и часть эфира заняли коммерческие телеканалы.

Голубые экраны превратились в оазисы удивительной свободы, каждый месяц появлялись новые программы. Школьники смотрели мультики, домохозяйки каждый день горевали над мыльными сериалами, молодежи нравились модные западные музыкальные клипы и передачи. Ночью взрослых зрителей ждали возбуждающие передачи с «клубничкой».

Телеканалы в 90-е принадлежали не только государству, но и различным бизнесменам, что позволяло получить по ТВ более реалистичную картину происходящего в стране, чем в настоящее время. Тот же канал НТВ был частным телеканалом Владимира Гусинского, начал выходить на питерском телевидении в конце 1993 года и уже на следующий год достиг пика популярности.

Востребованный канал часто включали как фон в офисах и кафе, так как передачи, в отличие от других коммерческих проектов, имели общественно-политическую направленность, включая программу новостей "Сегодня".

Бывший майор милиции взглянул на экран телевизора, и мужчине захотелось выпить. Это же был его план, который он с самого начала посоветовал Лёне! И друг детства, верно оценив идею решения всех проблем несколькими выстрелами (два, как минимум), сам предложил Студента с Лёхой для воплощения плана в жизнь. Но как снайпер мог промахнуться по Федосу? Это же и была главная цель! И как сейчас выйти на биатлониста, которого Александр Фёдорович знал с детства?

От своих людей, оставшихся в группировке, Санёк знал, что вдова вместе с начальником кладбища подмяли группировку под себя. К ним примкнул Студент, заверив Аксёна в полной преданности и подчинении. Здесь Кантемиров обыграл начальника охраны, так как именно с той самой банной пятницы поползли слухи о причастности Санька к смерти Леонида Ивановича…

Свиридову хватило ума не сообщать никому из членов своей бригады адрес съёмной квартиры и нынешний адрес бывшей жены и сына. Оставшиеся охранники испугались санкций со стороны нового руководства и начали разбегаться кто куда.

Несколько пацанов смогли прибиться к «тамбовским», через которых Санёк смог поговорить с Федей-банщиком и Захаром. Старшие бригадиры «тамбовских» потребовали факты своей невиновности и причастности Студента к органам. Санёк попросил неделю на поиск доказательств.

В данный момент человек смог перебороть минутную слабость, заварил кофе и принялся искать ответ на следующий вопрос «Что делать?». В следующей передаче бывший депутат Ленсовета, отсидевший год в Крестах, принялся с умным видом рассуждать о перегруженности следственного изолятора.

Александра осенило! Как же он мог забыть о молодом приятеле, однокашнике по милицейской вышке, Юре Юрченко? Свиридов знал от сотрудников Сланцевского отдела, что капитан Юрченко пошёл на повышение и в настоящее время исполняет обязанности заместителя начальника по оперативно-режимной работе следственного изолятора Учреждения ИЗ 45/1. А это уже величина!

Санёк придвинул блокнот и потянулся к телефонному аппарату, расположенному рядом на журнальном столике. Юрченко оказался на месте, договорились встретиться в кафе рядом с Крестами, на углу улиц Комсомола и Михайлова.

Приличное просторное заведение, пользующееся большим успехом у работников районного суда, адвокатов ближайшей консультации и сотрудников следственного изолятора. Все учреждения располагались в одном квартале.

Капитан в форме уголовно-исправительной системы прибыл вовремя, весело и крепко пожал ладонь приятеля по учёбе, уселся напротив и спросил:

– Чего звал?

– Юра, помнишь, я обещал накрыть поляну всем однокашникам при выходе на пенсию?

– И когда это было? – Улыбнулся Юрченко, разглядывая меню. – Ты уже три года, как пенсионер.

– Лучше поздно, чем никогда!

– Саня, согласен! Вот только с датой определись заранее. Иначе твоя поляна может совпасть с моим дежурством. Я же теперь в руководстве работаю.

– Слышал, слышал. Поздравляю, Юра, с карьерным ростом!

Подошла официантка и приняла заказ. Капитан федеральной службы исполнения наказаний дождался ухода девушки с белым передником, наклонил голову к собеседнику и тихо сказал:

– Санёк, а я вот слышал совсем невесёлую историю. И чего греха таить, ждал тебя в своей епархии.

– Юрок, сплюнь! И если сказать честно, мне подфартило.

– Бывает…

Вновь появилась официантка с широким разносом, уставленным тарелками и приборами. Приятели принялись за обед. Свиридов, допивая томатный сок, взглянул на приятеля, известного в определённых кругах как «ЮЮ», и сообщил:

– Юра, у меня к тебе просьба!

– Вначале сообщение о поляне, а затем просьба?

– Ну да!

– Слушаю.

– Меня интересует один браток из «сланцевских», мне бы о нём информацию собрать.

– Слушаю! – Юрченко отодвинул от себя пустой стакан.

– Погоняло Студент. Зовут Тимур Кантемиров, лет тридцать, родом с Урала. Весь июнь провёл у тебя в Крестах по тяжким статьям. Сидел в одной камере с неким Севой.

– Вот оно как… – Задумался сотрудник следственного изолятора и взглянул на однокашника. – Странные у тебя знакомые, Саня?

– Есть предположение, что все мои печали начались из-за этого залётного фрайера.

– Понял, коллега юрист. Санёк, надеюсь, ты не планируешь жёсткую месть Студенту?

– Нет! Мне бы только узнать, откуда ветер дует. Юра, сам знаешь, я уже не при делах, а «сланцевские» пусть сами между собой разбираются и власть делят.

– И это правильно! – Капитан Юрченко полез в карман за деньгами.

Бывший майор милиции махнул рукой, не суетись мол, и засунул под стакан крупную банкноту за двоих. На улицу вышли вместе и оба одновременно посмотрели наверх. Вроде только что светило солнце, а сейчас небо начало темнеть и подул лёгкий ветерок.

Сотрудник Крестов опустил голову, улыбнулся приятелю и сказал:

– Оставь телефон, позвоню завтра. Пока только о Севе могу сказать. Он у нас смотрящий по западному Кресту. А про твоего Студента надо у людей поспрашивать.

– Юра, в долгу не останусь!

– Это обязательно. Всё! Бывай, старичок…

Сотрудник ГУИН (Главное управление исполнения наказаний) повернулся в сторону высокой и длинной стены из красного кирпича, идущей вдоль улицы Комсомола…

Александр взглянул на часы и поспешил к станции метро. Джип остался на охраняемой стоянке, слишком приметный. И всё же во время разговора бывший майор милиции почувствовал изменение к себе со стороны однокурсника и принялся анализировать разговор. Почему погоняло Студент так напрягло Юрченко?

Интуиция не подвела опытного человека, Санёк не мог знать, что его однокашник обязан ростом своей карьеры арестанту Кантемирову. Ну, ещё полковнику Стрельцову.

Поэтому в кафе при первом упоминании фамилии Кантемиров и клички Студент у сотрудника следственного изолятора мелькнула мысль, что он, скорее всего, сегодня видится в последний раз с Саней Свиридовым.

Если бы приятель по учёбе упомянул в просьбе другого арестанта, то вполне возможно капитан нарушил бы некоторые ведомственные инструкции и пошёл бы навстречу бывшему сотруднику. Мало ли какие бывают проблемы у человека!

Но Свиридов попросил выяснить информацию об арестанте, по которому вёл разработку сам Стрелец. А это уже не шутки! Эхх, Саня, Саня… Куда же ты покатился?

Юра ускорил шаг, по дороге мысленно вычеркнул сокурсника из разряда своих и скрылся за историческими стенами. В кабинете уселся за начальствующее кресло, взглянул в окно, по которому застучали первые капли дождя, придвинул к себе служебный справочник и набрал номер заместителя начальника Управления Уголовного Розыска ГУВД.

Телефон ответил женским голосом секретаря, который сообщил, что полковник Стрельцов находится в командировке, в Москве.

Юрченко положил трубку и набрал второй, оставленный полковником, номер. Трубка ответила бодрым голосом:

– Слушает подполковник Егоров!

– Капитан Юрченко беспокоит. Василий Иванович, а я вот только что хотел сказать: «Здравия желаю, товарищ майор!» – Сотрудник изолятора добавил бальзама на душу новоиспеченного подполковника, с которым были знакомы ещё по старым оперативным делам.

– Капитан, а когда ты станешь майором?

– Документы ушли в Москву, видимо, вслед за нашим полковником.

– Стрелец что-то говорил о тебе. Юра, как получишь большую звезду, не забудь о нас.

– Вас забудешь!

– Чего хотел-то?

– Сегодня интересовались бывшим арестантом по фамилии Кантемиров.

– Так, Юра! А теперь давай-ка всё подробно и с самого начала.

Юрченко выдохнул и начал доклад с учёбы в Высшей школе милиции…» Роман Тагиров (продолжение - https://dzen.ru/a/Z6t5JzwSrUwZmrzi)

-2