Для приготовления нам необходимы:
Казан - я использую объемом 22 л
Ингредиенты: - Мясо - 2 кг, в данном случае использовал говядину - Картофель среднего размера - 2,5 кг - Растительное масло - 250 мл - Вода - 300 мл
Специи: - Зира - Кориандр в зернах - Смесь перцев, красный молотый перец - Соль
Для подачи: - Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) - Репчатый лук - Сок лимона - Перец болгарский, помидоры
Подготовка и нарезка ингредиентов.
Мясо нарезаем крупными кусками (как на шашлык). Картофель очищаем, крупные картофелины можно разрезать пополам В ступке растираем зиру и зерна кориандра, получаем очень ароматную и вкусную смесь для присыпки наших ингредиентов в процессе обжарки на втором этапе .
Обжарка ингредиентов.
В максимально разогретый казан наливаем масло 200-250 гр, даем ему раскалиться и засыпаем первую порцию картофеля. Закладку продуктов необходимо делать порционно, чтобы не остудить масло иначе наши продукты будут тушиться а не жарится, а на этом этапе нам важна именно обжарка до золотистой корочки. Обжарив картофель до золотистой корочки, выкладываем его и посыпаем приправами, после чего повторяем процедуры пока не обжарим весь картофель. Картофель посыпаем солью, паприкой, острым молотым перцем и тчательно перемешиваем.
Обжарив картофель, приступаем к обжарке мяса, рекомендуем минут 5-7 подождать, что бы масло снова хорошенько разогрелось, при необходимости подбросить несколько тонких дровишек для максимального огня. Закладываем мясо так же порционно, доводим при постоянном помешивании до полуготовности, что бы мясо запечаталось (образование золотистой корочки). Выкладываем и обильно посыпаем специями.
Тушение.
Убираем старое растительное масло из казана, заливаем новое 50 грамм и выкладываем на дно казана картофель, сверху картофеля выкладываем мясо, добавляем 300 гр воды и закрываем крышкой минут на 60мин! На этом этапе нам не нужен огонь в очаге, весь процесс происходит на углях, поэтому мы перекрываем заслонку, тем самым минимизируем подачу воздуха в очаг, крупные не сгоревшие дрова лучше вообще убрать. Максимум через 60 минут блюдо готово, определить это лучше всего по степени готовности картофеля.
Выкладываем в ляган картофель, мясо и сверху посыпаем нарезанной зеленью, луком полукольцами приправленным паприкой перцем и лимонным соком, раскладываем нарезанные помидоры и болгарский перец
Важно!
Рекомендую класть вниз картофель, а мясо сверху, тогда сок мяса будет обвалакивать картофель.
Приятного аппетита.