Бывший мэр Петрозаводска Владимир Любарский оказался в трудном жизненном положении. В данный момент он, обвиняемый в совершении коррупционного преступления, находится в камере следственного изолятора в Петрозаводске. Его обвиняют в том, что он, будучи заместителем главы Карелии, в 2017-2020 годах, получал взятки от предприятия «Диетгрупп». Это предприятие общественного питания обслуживало Республиканскую больницу и зам. губернатора по внутренней политике Любарский делал всё возможное, чтобы у предприятия не возникало проблем при исполнении контракта с лечебной организацией. Что было занятием непростым, поскольку владельцы компании «Диетгрупп» откровенно обманывали пациентов больницы, кормя их отвратительной пищей. Такое стало возможным по причине сговора диетврача с организаторами питания в Республиканской больнице. Это всё уже установлено в суде и участникам вынесены приговоры.
По версии следствия, заместитель главы Карелии В. Любарский был вписан в эту преступную схему и за покровительство получал взятки. В общей сумме за несколько лет ему передали более 37 миллионов рублей. Это версия следствия. Сам Любарский всё это отрицает. Надо сказать, в реальности 37 миллионов рублей никто не видел при обыске. Получал он такие деньги или нет, не известно достоверно, нашли у Любарского дома при обыске два с половиной миллиона в рублях и одну тысячу долларов.
После ареста он просил назначить ему меру ограничения в виде домашнего ареста, ссылаясь на то, что имеет ранение (это правда) и должен завершить медицинскую процедуру для получения статуса инвалида. Ему в домашнем аресте было отказано, но медицинское обследование дали возможность довершить. Как оказалось, инвалидности у Любарского медики не обнаружили. Что, безусловно, хорошо, хотя в данной ситуации это и против него играет. Из СИЗО его теперь точно не выпустят.
Адвокат Любарского Александр Кукушкин, комментируя решение медиков (юридическую его сторону, понятно), сообщил, что изменилась нормативная база, а потому ранение руки у Любарского не попадает в категорию инвалидности. Ситуация, надо сказать, не совсем ясная, поскольку сам Любарский говорит (свидетельствует), что у него частично парализована кисть. А с другой стороны, есть факт – медики, проведя осмотр прямо в СИЗО, отказали Любарскому в получении инвалидности.
Неблагоприятно для него ситуация развивается ещё и потому, что Любарского могут пристегнуть ещё к одному уголовному делу со взяткой в рамках уголовного дела в отношении бывшего генерального директора санатория «Марциальные воды» Зоряны Левиной. Её обвиняли в получении взятки в размере трёх миллионов рублей (она уже дала показания, находясь в СИЗО) и если б обвинение устояло в суде, то срок наказания ей был бы гарантирован (отправили бы в колонию). Но в ходе следственных действий экс-гендиректора Левина сообщила, что деньги - взятку в три миллиона - она брала не себе, а с целью передачи денег должностному лицу. Тут-то и всплыла фамилия заместителя губернатора Владимира Любарского. Эта версия сейчас рассматривается и возможно, статус З. Левиной будет переквалифицирован и она станет в этом уголовном деле лишь посредником при передаче денег взяткополучателю (понятно, на кого падает уголовная тень).
Обложили Любарского обвинениями. Новые уголовные фронты открываются.
Анатолий Цыганков