Найти в Дзене
Городской портал Tomsk.ru

Один день с детским кардиохирургом из Томска

Герой нашего материала — Олег Егунов, кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук. В 2013 году он с отличием окончил Сибирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Врач со студенчества мечтал стать именно кардиохирургом.  Его первой специальностью стала «анестезиология-реаниматология», а спустя три года, Олег Анатольевич исполнил свою мечту и поступил в ординатуру томского института кардиологии по специальности «сердечно-сосудистая хирургия», после окончания которой остался в штате НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

День врача начинается в 7:40 с обхода реанимации и осмотра находящихся там пациентов. Затем, в 8:00, проходит ежедневная утренняя планерка, где обсуждаются выполненные накануне операции, а также пациенты, находящиеся в отделении. После завершения планерки — пятиминутный перерыв на кофе, и врач отправляется в операционную. Олег Анатольевич идет в предоперационную, где он меняет свой хирургический костюм и обувь. Далее он тщательно моет руки и надевает медицинскую шапочку, маску и специальные очки, обеспечивающие трехкратное увеличение, через которые он сможет детально видеть зону хирургического вмешательства.

Олег Анатольевич работает в кардиохирургическом отделении, где оперируют детей с рождения и до 18 лет.

-2

В операционной врача ждет пациент уже под анестезией и команда, всего порядка 10 человек: анестезиолог, медицинские сестры, ассистенты. Все готово к процессу вмешательства. В помещении достаточно прохладно. Врач объясняет: воздух в операционной циркулирует через фильтры. Это требуется для поддержания стерильности помещения. Также важно поддерживать низкую температуру (около 19 градусов), чтобы охладить организм. Это нужно для того, чтобы уменьшить риск повреждения органов и тканей, а также снизить вероятность воспалительных реакций после операции. В операционной пахнет чистотой. Такой воздух хочется назвать «морозным».

На операционном столе находится семимесячный мальчик, запланирована операция по пластике межпредсердной перегородки.

В норме у новорожденных детей между правым и левым предсердием существует небольшое сообщение, которое обычно закрывается к первому году жизни. Однако в некоторых случаях это сообщение может быть значительным, и часть перегородки между левым и правым предсердиями может отсутствовать. Это состояние приводит к нарушению внутрисердечного кровообращения и может стать причиной возникновения тяжелых симптомов и осложнений у ребенка в будущем, — рассказывает Олег Анатольевич.
-3

Рядом с операционным столом стоит большой аппарат, который берет на себя функцию «сердца и легких» маленького пациента в момент операции. На приборе около 10 различных сенсорных панелей с показателями и множество насосов и трубок, по которым циркулирует кровь.

— Ничего не понятно, да? — с улыбкой спрашивает врач-перфузиолог — специалист, который управляет этим аппаратом и фактически обеспечивает жизнь пациента во время операции, пока его сердце не бьется.

Вмешательство начинается с разметки грудной клетки и разреза, который делает Олег Анатольевич. На его голове камера с осветителем. Все его действия транслируются на экран над операционным столом. Это нужно для того, чтобы все участники операции видели этап хирургического вмешательства. Затем вводится разжижающий кровь препарат и подключается аппарат искусственного кровообращения. Затем сердце останавливается, а его функцию начинает выполнять аппарат.

-4

Медсестры помогают врачам, заполняют медицинские документы, берут анализы крови, вводят медикамент и следят за жизненными показателями. Весь процесс сосредоточен на «маленьком пациенте»: никто не отвлекается, разговоры только об операции. Хирург и ассистенты практически не поднимают головы, а перфузиолог словно прикован к аппарату искусственного кровообращения, периодически меняет настройки по просьбе Олега Анатольевича.

Операция длится около двух часов. Это командная работа, и в процессе важен каждый человек. Когда процесс завершен, в операционную приходит врач ультразвуковой диагностики  и помогает хирургу оценить эффективности выполненного вмешательства.

Финальный штрих: Олег Анатольевич сводит грудину пациента специальной медицинской проволокой, после чего ушивают мягкие ткани и кожу с применением «косметического» шва. Команда анестезиологов  транспортирует ребенка в отделение реанимации и интенсивной терапии. Кардиохирург идет переодеваться. Операция прошла успешно.

-5

После операции Олег Анатольевич идет в кабинет, где продолжает свою ежедневную работу: принимает пациентов, знакомится с новыми клиническими случаями, ведет научные исследования.

—Это большая и трудная, но очень интересная работа, — делится с нами хирург. — Сейчас мы сотрудничаем с компанией-производителем, исследуем новые материалы, которые собираемся регистрировать как медицинские изделия. Потому что мы стремимся к тому, чтобы результатами научной деятельности были не просто знания и научные статьи, а что-то материальное.

В ответ на вопрос о запоминающихся и интересных клинических случаях Олег Анатольевич сразу вспоминает про двухмесячного ребенка из Бийска, про которого мы писали в начале ноября. Тогда врачи обнаружили у ребенка тяжелый порок сердца. За несколько часов администрация Алтайского края организовала транспортировку пациента в НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

— Как только ребенок поступил, мы экстренно взяли его в операционную, — вспоминает врач. —  Это был рискованный шаг, так как не было ясности, восстановится ли функция сердца после вмешательства. К счастью, все прошло успешно: операция прошла без осложнений, и в послеоперационном периоде работа сердца была полностью восстановлена. Сейчас мы продолжаем наблюдать этого ребенка и контролировать его состояние.
-6

Рассказывая о своих дальнейших планах, Олег Анатольевич чуть медлит:

— Я планирую дальше развиваться как хирург, чтобы выполнять более сложные вмешательства.  Кроме того, хотелось бы продолжать заниматься научной деятельностью. В НИИ кардиологии есть вся необходимая научная и клиническая база и есть люди, которые готовы помогать и заинтересованы в том, чтобы это все прогрессировало.
-7

НИИ кардиологии Томского НИМЦ — это большая команда высококвалифицированных специалистов, которые ежедневно спасают жизни взрослых и детей не только из Томска, но и из других регионов.

Ставьте 👍 и подписывайтесь!

Ранее писали: