Недавно палеонтологи исследовали скелет плезиозавра возрастом 183 миллиона лет с хорошо сохранившимися следами кожи вокруг хвоста и переднего плавника из раннеюрской формации Захранг на юге Германии.
Плезиозавры (от др.-греч. πλησίος «близкий» + σαῦρος «ящер») - это культовая группа морских рептилий мезозоя с богатой эволюционной историей.
Эти существа обитали в бескрайних морях триасового, юрского и мелового периодов 235-66 миллионами лет назад.
Окаменелости плезиозавров были найдены на всех континентах Земли, а основные находки были сделаны в Австралии, Европе и Северной Америке.
Мы знаем о плезиозаврах довольно много. Однако, окаменелые мягкие ткани, которые сопровождают их, встречаются исключительно редко.
“Окаменевшие мягкие ткани, такие как кожа и внутренние органы, встречаются исключительно редко”, - говорит Мигель Маркс, аспирант Лундского университета.
Учёные использовали широкий спектр методов для определения гладкой кожи в области хвоста, а также чешуи вдоль заднего края ласт.
Это позволило получить беспрецедентно хорошее представление о внешнем виде и биологии этих давно вымерших рептилий.
В своем исследовании Маркс (не Карл) и его коллеги проанализировали хорошо сохранившиеся окаменелости плезиозавра из отложений ранней юры на юге Германии.
“Наши результаты свидетельствуют о необычном сочетании гладкой и шелушащейся кожи на разных частях тела”, - сказали они.
“Мы полагаем, что эти различия могут быть связаны с различными функциями. Плезиозавру нужно было хорошо плавать, чтобы ловить рыбу и кальмароподобных животных, и эта задача облегчалась благодаря его гладкой и гидродинамичной коже”.
Однако, плезиозавру также приходилось передвигаться по неровному морскому дну, что, вероятно, позволяли делать чешуйчатые плавники.
“Наши находки помогают нам создавать более точные реконструкции жизни плезиозавров, что было чрезвычайно сложно с тех пор, как они были впервые изучены более 200 лет назад”, - сказал Маркс.
Кроме того, хорошо сохранившаяся немецкая окаменелость действительно подчеркивает потенциал мягких тканей, позволяя получить ценную информацию о биологии этих давно вымерших животных.
“Помимо мозаики гладкой кожи и чешуи, это был невероятный момент - визуализировать клетки в тонких срезах кожи ископаемого плезиозавра”, - добавил исследователь.
Учёные были потрясены, когда увидели структуру кожи, сохранившуюся на протяжении 183 миллионов лет. Это было почти то же самое, что смотреть на современную кожу.
Источники информации
- Miguel Marx et al. Skin, scales, and cells in a Jurassic plesiosaur. Current Biology, published online February 6, 2025; doi: 10.1016/j.cub.2025.01.001