Интересный тут вопрос мне на днях задали. «Откуда берутся негативные мысли и что с ними делать?». Мда. Тут у меня больше вопросов, чем ответов. Что такое «негативные»? Как мы определяем, что они «негативные»? Может они, наоборот, позитивные? Обращают ваше внимание, что где-то притаилась изрядно откормленная белая лисичка, которая приходит внезапно, но тропы разведает заранее? Откуда берутся мысли? Вестимо откуда. Мысли – это электрохимический процесс в нейронных сетках мозга. Берутся из разности потенциалов. Обычно, из нашей оценки того, чего мы хотим и того, что мы имеем. Что с мыслями делать? А что с ними можно делать, кроме как думать?
В общем… полагаю, что речь идет о беспокойстве и тревоге. Или страхе. Или злости. Тут важно понять, что тревога, беспокойство и все остальное вовсе не вызваны каким-то внешним событием. Попробуйте посмотреть на это по-другому. Допустите на минуту, что они просто есть. Как некая свободная энергия в вас. В вас живет беспокойство (которое вы старательно давите) или тревога (с которой вы поступаете так же). Они просто есть. Они поселились там очень давно, когда вы были маленьким и беспомощным. Теперь вы большой и не такой уж беспомощный (а некоторые так даже и сильные), но эти энергии никуда не делись.
Тогда внешние события – это просто триггеры. А то, что многие называют «негативными мыслями» - потрясающе позитивная вещь. Это тропинка, это путеводная ниточка.
И тогда можно задать простые вопросы. Кто тревожится? Какого ребенка он защищает? Сколько ему лет? От чего он его защищает? Не может ли сейчас ваш взрослый сделать это сам? Действительно ли угроза еще существует? Не хочет ли тревога, наконец-то, получить долгожданный покой, она так долго работала, оберегая ребенка?
Не пытайтесь придумывать ответы. Просто посидите в тишине и ответы придут. А то, что часто называют «негативными мыслями» - уйдет.