Найти в Дзене
Вести Тула

“Пусть видят, как я сложно вынашиваю”: психолог рассказала о конфликтах в беременность

Ольга Полуэктова, штатный психолог Тульского перинатального центра в прямом эфире официальной группы медицинского учреждения рассказала, как семейные конфликты влияют на беременность и роды.

Когда говорим «конфликт», уже не есть хорошо, предполагается стресс и напряжение. Важно знать контекст. Для некоторых людей конфликт — привычная среда, как способ жизни, что-то такое, в чем они постоянно существуют, и в беременность могут чувствовать нормально. В такой ситуации жалко ребенка, он не выбирает семью, в которой среда конфликта является привычной. Это сложно для ребенка.

Но если что-то возникает именно во время беременности, очень острые тяжелые темы или решаемые, то такие конфликты надо побыстрее решать. Хуже не придумаешь, когда идет хроническая ситуация и тянется этот конфликт. Еще хуже — холодная война, хроническое напряжение, все молчат, конфликт в скрытой стадии, все внутри.

И здесь зависит от того, как жена относится к конфликту и какая есть мотивация к беременности и к рождению ребенка. Есть женщины с такой хорошей мотивацией, они так готовы к материнству, они умеют отодвинуть любой конфликт, понимая, что природная задача №1 — выносить ребенка. Они это чувствуют.

И наоборот. Может быть слабая или неправильная мотивация беременности. Правильная — когда я хочу ребенка, хочу ухаживать за кем-то. Неправильная: муж хочет, удобное время уйти с работы, время пришло, у всех есть, у меня нет.

Когда мотивация неправильная и еще какие-то конфликты, это может сбить и растерять женщину. Хроническое напряжение может сказываться на здоровье мамы – это тонус матки. Любые наши физиологические явления не 100% медицинские. Психосоматика имеет значение. Тонус, хроническая усталость и тревога. Может быть маловесный ребенок, шейка матки стала укорачиваться. То есть если женщина имеет слабоватую мотивацию к вынашиванию, и свою обиду остро чувствует, как будто избегает, она может постоянно лежать в больнице.

«Я не хочу идти в ваш дом». У нее сложные отношения со свекровью, а они вместе живут. «Я себе придумываю что угодно, чтобы лежать в больнице, таким образом всех или мужа наказываю. Пусть видят, как я сложно и тяжело вынашиваю». Такие женщины со сниженной мотивацией готовы потерять ребенка, чтобы только доказать, что это ты меня довел, и живи с этим. Иногда осознанно, что совсем гадко. Но чаще неосознанно.

Как только медперсонал видит, что есть какая-то чуднота в лечении, не очень понятно, отчего лечить, или отклик не такой на лечение, обязательно больший или меньший процент психосоматики присутствует. Тогда надо разбираться. «Не хочу больше ребенка». «Не хочу дать им наследника», допустим, если свекр со свекровью обидели или муж на их стороне. Иногда женщина выталкивает из себя ребенка, когда мотивация к рождению ребенка не сильно выраженная.

Нам важно разрешать конфликтную ситуацию. Недаром на Руси было, что к родам женщина должна всех простить, чтобы она с чистой душой и легким сердцем подошла к этому процессу, чтобы в спину ей никто плохого не желал, чтобы все ее поддерживали.