В конце прошлого года открытие филиала Высшей партийной школы в республике поддержал Секретарь Генерального совета «Единой России» Владимир Владимирович Якушев. Первый поток обучения для партийных команд местных отделений прошел 29 января в военно-патриотическом парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова. На учебе секретари, исполнительные секретари, члены МПС местных отделений узнали о новых возможностях, инструментах и способах работы с людьми.
Семинар открыл Секретарь Башкортостанского регионального отделения партии, Глава республики Радий Хабиров. Среди лекторов и организаторов были: заместитель руководителя ЦИК партии – руководитель Управления политической работы, директор ВПШ Роман Романов; заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Андрей Исаев; первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев; руководитель регионального исполкома партии Руслан Насретдинов.
– В нашем сложном, быстро меняющемся мире всем нужно постоянно, хорошо и качественно учиться. Находить для этого время, понимать, что происходит, и регулярно сверять часы, – сказал на открытии семинара Радий Хабиров.
Руководитель региона подвел итоги большого двухлетнего избирательного цикла, который включал в себя выборы Президента РФ, депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Советов городов и районов, сельских поселений. Народные голосования подтвердили, что люди доверяют «Единой России» как ведущей политической силе страны.
– Наша с вами задача – спокойно, уверенно заниматься социально-экономическим развитием республики. Региональная управленческая команда должна работать слаженно и эффективно, – сказал Радий Хабиров, подчеркнув, что в ближайшие годы Башкортостан получит значимое федеральное бюджетирование на реализацию новых нацпроектов. Например, по программе модернизации первичного звена здравоохранения к 2030 году планируются создание всей базовой инфраструктуры, строительство зданий и приобретение медицинского оборудования для амбулаторий, поликлиник и ФАПов.
Глава Башкирии подчеркнул, что одна из главных задач реготделения партии – поддержка военнослужащих и членов их семей. Помощь ветеранам СВО должна быть многоплановой, включая реабилитацию и трудоустройство. Среди выпускников Высшей партийной школы уже есть участники спецоперации из Башкирии, и их число будет расти.
– Мы точно знаем, что все будет хорошо. Вместе мы выдержим и пройдем любые испытания, – подчеркнул Радий Хабиров. – Для этого надо быть умными, технологичными. И, конечно, прежде всего, встречаться, общаться и работать с людьми.
Высшая партийная школа – это комплекс образовательно-просветительских мероприятий партии «Единая Россия», направленный на обучение, развитие и повышение квалификации сотрудников партии, ее членов и сторонников, а также граждан, разделяющих основополагающие ценности партии. Весь комплекс обучения построен на прикладной модели и носит практический характер. Высшая партийная школа готовит кадровый партийный резерв, занимается повышением квалификации и уровня компетенции работы исполнительных комитетов.
РОЛЬ МЕСТНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ
Интерактивную лекцию «Местные отделения в структуре партии: роль, задачи, система работы» провел Роман Романов. По его словам, у партийной школы две ключевые задачи – с одной стороны, это повышение квалификации партийцев. С другой стороны – поиск и подбор новых людей.
Он считает, что в первую очередь роль местных отделений заключается в работе с людьми, поддержании связи между партией и жителями: это самое близкое к ним подразделение партии. Именно там рождается большинство инициатив и решается большинство вопросов жителей на конкретной территории.
– Очень рад начать работу именно здесь, в Башкортостане, в первом филиале Высшей партийной школы. Уверен, что формат живого общения и обсуждений станет ключевым элементом нашей общей большой работы.
Как никогда возрастает и роль секретаря первичного отделения партии, человека, на чьи плечи ложится ответственность не только за развитие своей первички и привлечение в нее новых членов, но и ответственность за информирование жителей города о реальной работе «Единой России».
Романов подчеркнул, что люди лучше воспринимают информацию, когда лично знают руководителя первичного отделения и могут поговорить с ним, донести свои мысли, рассказать о своих проблемах, предложить варианты их решения.
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕЗИСЫ ПАРТИИ
Начиная диалог с партийным активом региона, Андрей Исаев отметил значимость открытия филиала Высшей партийной школы в нашей республике.
– Необходимо развитие политической культуры граждан и их вовлечение в принятие решений. Совместная реализация проектов на местах позволяет существенно повысить активность жителей конкретных населенных пунктов. Нас ждет серьезный и откровенный разговор о задачах, стоящих перед партией, и подготовке к предстоящим вызовам. Уверен, что сегодняшняя встреча станет важным шагом в нашем общем деле. Мы не должны просто копировать старые идеологии, мы должны выстраивать собственную политическую стратегию с учетом особенностей нашей страны, – подытожил Андрей Исаев.
Основные идеологические тезисы, прозвучавшие на семинаре: «Единая Россия» – всегда за единую и независимую страну, за Россию; это партия, которая выступает за патриотизм и гордость за страну, за межнациональный и межконфессиональный мир, за гарантированную социально-экономическую стабильность для жителей страны, за семью, за традиционные семейные ценности. И, наконец, «Единая Россия» – это не просто политическая партия, это партия российской цивилизации.
– Башкортостан вновь задает тон, открывая первый в России филиал Высшей партийной школы. Это значимое событие, особенно в год, объявленный Годом местного политсовета, который стал возможен благодаря вашей инициативе. Мы должны стремиться к росту благосостояния народа, становиться более социальной силой, сказал Андрей Исаев, пожелав: «Алга, Башкортостан!»
КОММУНИКАТИВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РАБОТЫ
Руководитель регионального исполкома Руслан Насретдинов подчеркнул, что создание первого в России филиала Высшей партийной школы в республике – значимый шаг в развитии местных политических советов. Учеба важна и нужна в первую очередь для выстраивания правильных коммуникативных процессов, в частности, через проекты, в которых участвуют сами жители.
Житель, чувствуя свою сопричастность к общему делу, меняет свое отношение к итоговому результату.
В эпоху Интернета и социальных сетей не менее важно критически мыслить, анализировать информацию, оценивать ее достоверность и эффективно использовать информационные технологии. «Единая Россия» – единственная в стране партия, имеющая обширную структуру для взаимодействия с населением.
Особенное значение приобрела деятельность штабов имени Минигали Шаймуратова. Наши волонтеры окружают теплотой и заботой семьи участников СВО.
– Страна, республика сейчас столкнулись с большими вызовами. Но если каждый задумается, что мы все можем сделать чуть больше – для общего дела, для общей победы, для нашей страны, – мы все победим!
СЛОВО – В ДЕЛО
Полученные знания были закреплены в групповой работе. Собравшиеся разрабатывали коммуникативные проекты местного отделения. Участники были поделены на 13 групп, каждая из них работала по конкретному направлению. Итогом стали презентация и разбор наработок, которые оценивали эксперты.
– Отработка подобных механизмов помогает на практике быстрее ориентироваться и создавать способы разрешения проблемы, – поделился Роман Романов. Среди предложенных тем рассматривались важные вопросы сегодняшнего дня. Так, на территории ЛНР есть подшефный Башкирии город Красный Луч. До сих пор встречаются люди, которые не понимают, почему для нас важен Донбасс. Эти люди любят свою Родину, но не понимают, что в Донецке тоже живут наши соотечественники, которые говорят на русском языке, имеют те же культурные традиции, но оказались в сложной ситуации.
«Именно это важно донести до сомневающихся», – прокомментировал один из примеров Роман Романов.
Арсентий ЮРЬЕВ