Работаю преподавателем в университете. В силу характера профессиональной деятельности, активно общаюсь с молодёжью, наблюдая со стороны за трендами во внешнем облике современных молодых людей, достигших 18-летнего возраста. Пирсинг и всевозможные тату сейчас очень популярны.
На данную тему я уже пару раз тут высказывалась. В том смысле, что взрослые люди могут делать со своим телом всё, что считают нужным, и никто им не указ. И что я всегда наблюдаю за всеми этими «расписными» молча, вслух о своём отношении к данному виду «искусства» никогда не высказываюсь, если меня не спрашивают. И что стараюсь судить о способностях человека не по его внешнему облику.
Стараюсь, честно. Получается в большинстве случаев, но не всегда. Ну просто если вдруг попадается такое, как на фото, то…
Действительно, своё мнение о подобных «украшениях» в реале я держу при себе. Но думать то об этом я могу всё, что угодно. А также писать об этом в моём блоге, потому что это МОЙ блог. Как-то в комментариях один гражданин мне написал что-то типа «Зачем нам (мне нравится это «нам») знать, что вы в своей голове напридумывали по поводу… (далее был назван «повод»)?» Ещё раз сейчас напишу: на своём канале («Записки преподавателя» – это мой канал) я могу и буду писать всё, что «напридумывала», а вот читать это вас никто не заставляет. Ну всё, я предупредила.
Итак, вернусь к «украшениям». Толерантности к ним у меня нет. Я считаю их отвратительными. И когда вижу их на своих студентах (и на не своих тоже), то ничего хорошего не думаю. Плохое думаю, хоть и не говорю ничего. Молчу, да, хотя видеть то, как молодые люди уродуют себя, мне неприятно и грустно. Это правда. Если кто-то из моих студентов читает этот блог – теперь вы знаете, как обстоят дела (впрочем, скорее всего вам от этого не жарко и не холодно, и это правильно – у меня своё мнение, у вас своё).
Сейчас у нас каникулы до 9 февраля включительно. Но позавчера я ездила в университет на заседание кафедры. И в коридоре встретила студентку одной из групп 2 курса, которые в январе сдавали мне экзамен (не знаю, с какой целью она в каникулы тусовалась в универе). Поздоровалась, перекинулись с ней парой слов. Я смотрю, эта барышня машинально рукав толстовки всё время натягивает вниз. Присмотрелась – а у неё татушка торчит из рукава. Зуб даю, когда она сдавала экзамен, этой татушки ещё не было. Видать, экзамены сдала и сподвиглась. А теперь машинально пытается спрятать. Эх, девки-девки…
Кстати, популярность тату в нашей стране уже бывала и раньше (если не брать во внимание завсегдатаев мест не столь отдалённых – у них, по всей видимости, тату никогда не теряет популярности). Мама рассказывала, что, например, у её мамы, то есть моей бабушки, на большом пальце была небольшая татушка – пистолет (сама я этого не помню, так как бабушка умерла, когда мне было 3 года). Причём этот пистолет ей в своё время наколол дедушка, когда они ещё были женихом и невестой. Дело в том, что моя бабушка с маминой стороны была 1906 года рождения, а в начале 1920-х годов она вступила в РКСМ (позже ВЛКСМ) и была комсомолкой-активисткой, как и дедушка. В их среде тогда тату тоже были популярны как у парней, так и у девушек. Между прочим, это было 100 лет назад. И небось таких злыдней, как я, которым татухи не нравились, молодёжь того времени тоже считала ретроградами.
У нас в посёлке живёт девушка, тату-мастер, она этим и зарабатывает. Вся изрисованная, включая лицо. Не до такой степени, как этот дядя на фото, но тоже достаточно густо. Если встречаю её иногда на улице, то просто прохожу мимо. Раз она все видные места разрисовала, значит, хотела, чтоб окружающие люди на это смотрели, разве нет? Ну а начни рассматривать, небось ей не понравится, что её кто-то рассматривает как в зоопарке. Поэтому глаза отвожу. Короче, такие люди меня немножко пугают своей непонятностью. Мне, как обывателю, кажется, что всё-таки у них не всё в порядке с головой.
Что думаете о нынешней моде на тату? Пишите в комментариях.