Цены на золото продолжают ставить исторические рекорды. Апрельский фьючерс на бирже CME преодолел цену в $2 901 за унцию. Стоимость золота на мировых рынках близка к цене производного финансового инструмента (в среду она достигла отметки $2 877 за унцию). Рост цен на золото происходит на фоне «торговых войн» Трампа и рекордного спроса на золото в мире. Инвесторы и центробанки разных стран вкладываются в желтый металл, рассматривая его как защитный инструмент.
Как на этом могут заработать российские инвесторы
Российские инвесторы могут вложиться в золото через его покупку на Мосбирже или, например, купив паи фонда TGLD. Бумаги золотодобытчиков также показывают позитивную динамику. Вложения в их акции интересны еще и тем, что компании могут обеспечить денежный поток в виде дивидендных выплат.
Фаворит аналитиков Т-Инвестиций в золотодобывающем секторе — компания Полюс. У компании все хорошо с финансами, по мультипликаторам бумага еще исторически недооценена. За неделю на фоне роста золота бумаги выросли почти на 5%, а за месяц прибавили более 26%.
В скором времени должен состояться сплит акций Полюса: бумаги поделятся кратно 10 и станут доступнее для частных инвесторов. Сейчас целевая цена аналитиков Т-Инвестиций по PLZL — 19 500 рублей (после сплита — 1 950 рублей). Потенциал роста на горизонте 12 месяцев — около 9%. Кроме того, в этом году аналитики ожидают от Полюса выплаты дивидендов за четвертый квартал 2024-го и первое полугодие 2025-го. Сумма выплат может составить 1 092 рубля на акцию.