Он был выпущен на Рижском вагоностроительном заводе в 1972 году.
Работы по обновлению «круглой» электрички выполнили специалисты моторвагонного депо Иркутск-Сортировочный. В новом туристическом сезоне она будет ходить на Дальневосточной дороге по маршруту Владивосток – Мыс Чуркин. 6 февраля электропоезд ЭР9ПК № 328 отправится к месту постоянной приписки, в депо на станцию Первая Речка Дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава.
Свой трудовой путь поезд начал в депо Отрожка Юго-Восточной магистрали, а «на пенсию» вышел в ноябре 2021 года с Забайкальской дороги. До 1992 года восстановленный иркутянами поезд носил именное название «Воронежец».
«Испытания на расстоянии около 200 км, от станции Военный Городок до Ангасолки и в обратном направлении, поезд 5 февраля прошёл достойно. Замечания, которые выявили в пути следования, мы оперативно устранили», – рассказал слесарь-электрик моторвагонного депо Иркутск-Сортировочный Евгений Ермолаев.
По словам старшего мастера депо Павла Васильева, после технического обслуживания в объёме ТО-5 второго уровня, которое займёт несколько часов, ретроэлектричка в четырёхвагонном исполнении специальным локомотивом сегодня отправится во Владивосток.
Внешний облик поезда был полностью восстановлен по эскизам, приближенным к первоначальным (заводским). Добавлен лишь корпоративный бренд ОАО «РЖД». Кузовы вагонов и кабины покрыты полиуретановой краской в три слоя и залакированы. Также проведена экспертиза по определению продления срока эксплуатации электропоезда.
«Внутрисалонное оборудование, в том числе деревянные скамейки и «начинка» поезда, восстановлено в первоначальном виде. Осуществлён текущий ремонт в объёме ТР-3, – отметил заместитель начальника по производству Восточно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава Антон Васильев. – Салонные рамы в окнах вагонов с элементами декора в стиле 70–80-х годов прошлого века планируют доработать уже во Владивостоке».
В ретропоезде полностью модернизировали лишь кабины управления и два туалетных комплекса – их сделали из нержавеющей стали. Санузлы восстановлены по разработке мастера иркутского депо Виктора Загузина.
В ближайшее время иркутяне планируют полностью реконструировать электропоезд ЭД9T-0001. Это первая машина на переменном токе, выпущенная Демиховским строительным заводом в 1995-м. Электричка уникальной серии эксплуатировалась до 2024 года на Восточно-Сибирской дороге, в моторвагонном депо Вихоревка. В ней полностью заменят дерматин, оконные блоки и линолеум в салоне, установят светодиодное освещение, разместят столики между сиденьями и фотоплакаты с видами Байкала. Состав будет использоваться для туристических поездок по маршруту Кая – Черемхово.