Забавный комментарий мне тут написали на тему того, что я из мажорной семьи и пришлось призадуматься об этом. Если честно, то я бы не отказался быть из такой семьи. Я никогда не гордился своим происхождением, но и не стыдился. Оно такое, какое есть. Бессмысленно тут рефлексировать. Так вот если не лезть в дебри, то могу сказать просто. Моя мама из городка Орехова, что в Запорожской области. Дед, то есть её отец работал всю жизнь водителем, мать, то есть моя бабушка в цехе на кирпичном заводе. Волевая и прямолинейная женщина. Отец у меня из посёлка городского типа Глазуновка. Его отец был железнодорожником, а мать, то есть моя бабушка работала в бухгалтерии. Звучит вроде бы круто, но я-то помню эту бухгалтерию. Крошечный закуток, где громыхали счётами. К слову умеете ими пользоваться? Я да. У бабушки, кстати, всего восемь классов образования. По-моему она не прочла ни одной книги за свою жизнь, но зато обладает какой-то невероятной мудростью от природы. Такое встречается.
И мать и отец получили высшее образование в Орле, но жить переехали в посёлок. Мама работала школьной учительницей, а отец в колхозе. Он коровами занимался. И вот тут мы подходим к тому, о чём я и хотел сказать с самого начала. От отца у меня осталась неплохая коллекция импортной музыки. The Rolling Stones, Pink Floyd, AC/DC и прочий Black Sabbath с Led Zeppelin. Всё это на фирменных пластинках. Вот по этой причине кто-то и сказал, что у меня была мажорная семья. Если честно смешно.
Я конечно в курсе, что пластинки тем более импортные стоили серьёзных денег, но отец умудрялся их доставать. Можно было бы сказать, что покупать, но есть нюанс. Я по себе знаю, что в какой-то момент, когда обрастаешь нужными знакомыми, то покупать уже ничего не надо. Оно само к тебе приходит в руки. И неважно о чём идёт речь, хоть о пластинках, хоть о книгах, хоть о дисках.
Конечно же, никакой аппаратуры как выше у нас не было. Был проигрыватель Вега для пластинок и бобинный магнитофон. Вот как он назывался, не помню, но точно не имел отношения к совсем уж дорогой аппаратуре. Но знаете, что самое интересное? Мой отец не был каким-то исключительным случаем. В посёлке были и другие парни, с которыми он обменивался пластинками и ходил на дискотеки. Если посмотреть на карту, то до ближайшего порта далеко. Тем более не близко витрина СССР Прибалтика. Так что катались за пластинками в Москву. И вот тут как раз возникает вопрос доступности.
Естественно фирменные вещи стоили дорого, но тот, кто хотел себе их приобрести, он изыскивал пути решения этой проблемы. Учитывая дешевизну еды и жильё выдававшееся зачастую бесплатно то ситуация получается уже не такая печальная. Так же дело обстояло и аппаратурой. Люди покупали себе магнитофоны и упорно слушали музыку. Делали же это вовсе не одни мажоры. Как раз наоборот простым советским гражданам хотелось прикоснуться к импортным вещам, и они это делали.
Конечно, не все были фанатами Deep Purple, предположу, что Пугачева или ABBA пользовались, куда большим спросом. Но и в перестройку, её отец к слову уже не застал, и тем более, позже, любителей попсы всегда было больше. То есть когда я говорю, что кому надо, тот находил пути приобретения пластинок, то не кривлю душой.
Уже когда я стал взрослым, то сам общался с людьми, которые кто-то в Крыму, кто-то в Воронеже покупали пластинки. Покупали не для того что бы поставить на полку, а слушать. То есть и аппаратура там тоже имелась. Существовали специальные места для этого, но я не буду отрицать того, что это была не прогулка за молоком. Необходимо было и людей знать и места где продают. Только студенты и молодые энтузиасты всегда изыщут способ найти то, что, во-первых модно, во-вторых актуально. Западная музыка была актуальной.
Понятное дело, что в бывшем Ленинграде или Калининграде всё это было доступнее. Наличие порта, знаете ли, расширяет возможности. Но я ещё раз подчеркну, что мой личный опыт намекает на то, что и в посёлках далёких от каких-то морей и границ тоже были люди, приобретавшие нужную им музыку. Я уж молчу о том, что на бобинах был Бутусов и группа Аквариум. Впрочем, отец это уже не слушал, потому что банально не застал. Записывалось это без него, да и есть подозрение, что ему бы не понравилось.
Фотографии же я выбрал неслучайно. У меня тоже где-то лежит на полке снимок, где я сижу в наушниках рядом с бобинным магнитофоном. То есть, как мы видим люди не сговариваясь, фиксировали своих детей одинаково. Время такое было, пусть не беззаботное, но уж музыку достать было не так сложно как рассказывают.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.