Из Гербового зала переходим в так называемую "Малиновую столовую". Здесь представлен гарнитур мебели "с куропатками" второй половины XVIII века, который, очевидно, до 1864 года находился в одном из столичных императорских дворцов. Гарнитур состоял более, чем из двадцати предметов, значительная часть которых в настоящее время утрачена. Самая большая и разнообразная часть предметов находится в Тверской картинной галерее: кресла, каминные экраны, пуфы. Уникальность гарнитура состоит ещё и в том, что шёлковая обивка сохранена оригинальная.
Кроме оригинальной мебели в Малиновом зале представлен целый ряд произведений искусств из собрания Тверской картинной галереи. Познакомлю лишь с некоторыми из них. При Тверском архиепископе Григории Постникове купец Сутугин заказал картины для Спасо-Преображенского собора с изображением сцен из жития благоверного князя Михаила Тверского. Картины были помещены в соборе на столбах напротив алтаря. Когда был взорван собор, картины, к счастью, сохранились и попали в музей, но требовали реставрации. Автор полотен Иван Петрович Орлов обратился к традициям академического искусства.
Драматизм происходившего, высокое звучание момента достигнуто художественно-пространственной композицией, торжественным звучанием красок, динамикой, яркими образами, символами. Художник избегает деталей повседневности, пренебрегает бытовыми реалиями, чтобы картина предстала как символ русского духа и подлинного человеческого величия. В пышной повествовательной манере прославлен величайший подвиг князя Тверского, отдавшего свою жизнь за всех русичей.
В зале представлено несколько картин Ивана Константиновича Айвазовского. За свою насыщенную и долгую творческую жизнь художник создал более 6000 полотен. Секрет его работоспособности заключался в написании картин не с натуры, а по памяти. Все картины Айвазовского безупречно исполнены и в техническом отношении, диапазон его произведений огромен: от реалистических до романтических, как представленный в экспозиции "Вид Вико близ Неаполя". На этой картине мы видим озарённый луной берег моря, дорогу, огибающую старинную смотровую башню, людей на берегу и лёгкую лодку, уносящую в ночную даль контрабандистов, образ которых стал одним из знаковых для эпохи романтизма.
Яркой работой представлено творчество известного русского живописца второй половины XIX века Константина Егоровича Маковского. Он виртуозно владел техникой живописи, навыками построения композиции и работал в самых различных жанрах - портрете, пейзаже, создавал исторические картины и декоративные панно. Маковский был портретистом петербургской знати, любимым художником императора Александра II. На представленном в экспозиции "Портрете детей художника" мы видим Сергея и Елену Маковских - его старших детей от второго брака. На картине дети растеряны и смущены, но яркое солнце, цветы и зелень летнего сада создают вокруг них ощущение праздника и радостной атмосферы. Есть в зале и другие произведения, фото которых представлены ниже.
Двигаемся далее по анфиладе комнат западного крыла дворца. Следующий зал называется Венециановским. Расскажу лишь о некоторых картинах представленных здесь. "Портрет Петра Ивановича Милюкова", написанный Алексеем Гавриловичем Венециановым, представляет нам образ вышневолоцкого помещика, представителя старого дворянского рода, происходившего из крещённых татар, которые получили земли в районе озера Молдино в Тверской губернии ещё в XVI веке.
Ещё одна работа принадлежит ученику Венецианова - Алексею Васильевичу Тыранову. Он родился в городе Бежецк Тверской губернии в семье бедных мещан и начинал свой творческий путь как иконописец. Венецианов, будучи академиком живописи, заметил его способности и взял к себе в ученики. Молодой художник изобразил себя на этом портрете старше своих 17 лет. Он словно пытается не просто передать черты своего лица, но анализирует себя, стремится понять, какой он и каким хочет себя видеть.
Из пейзажных работ можно выделить картину Григория Васильевича Сороки "Вид на усадьбу "Островки" с Большого острова". Живописное произведение известного крепостного художника долгое время считалась утраченным после революции. Однако в 1998 году картину обнаружили в одном из частных собраний в Твери и после подтверждающей экспертизы приобрели её для галереи. Произведение поступило в плохом состоянии, потребовалось проведение сложнейшей реставрации, длившейся несколько лет, прежде чем оно смогло предстать нашим глазам.
Продолжение следует... . Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.