Обзор книги: Фурсенко А.А. - Династия Рокфеллеров. Нефтяные войны.-2016
Автор через биографию Рокфеллеров показывает становление американских капиталистов, американской корпоративной экономики и рождение империи.
Подкупы, бандитизм, коррупция, лоббизм, скупка "демократии" - весь арсенал шёл в ход для захвата внутреннего и внешнего рынка. Страна-утопия малого частного бизнеса, свободной конкуренции, самоуправления быстро превратилась в страну крупнейших корпораций с нанятыми административным государственным аппаратом.
Автор книги - Александр Фурсенко - известный советский исследователь США, капитализма, нефтяного сектора. Он же отец бывшего министра образования Андрея Александровича Фурсенко. Предисловие к книге написал Евгений Примаков, допускавший Фурсенко к "секретке" в свою бытность главой ГРУ.
Рокфеллер был у истоков мирового нефтяного гиганта "Стандарт Ойл", который потом разделили на несколько крупных нефтяных компаний, в том числе "Эксон Мобил". Её недавний глава был госсекретарём при Трампе. В своё время Михаил Ходорковский хотел продать нефтяные активы им, а "Роснефть" пыталась до санкций выстроить с ними стратегическое сотрудничество. На заре мировых схваток за нефть одним из сильнейших соперников Рокфеллера на мировом рынке выступила царская Россия.
Рокфеллер, конечно, же развивал не только нефтяной сектор. Финансовый капитал фокусировался в двух очень крупных мировых банках - Chase и Citibank. Он же был у истоков создания частного банковского треста, именуемого Федеральной резервной системой и часто ошибочно воспринимаемого как государственный центральный банк США.
Книга по своему охвату является дополнением крупного нефтяного исследования Ергина "Добыча". История - это совокупность биографий всех людей. Найл Фергюссон в своё время подготовил обширную биографию дома Ротшильдов.
Конечно, авторов допускали к той информации семейных архивов, которую нужно было огласить. Надеется на всеохватность, искренность и объективность - трудно. Соответственно, также накладывается отпечаток и в зависимости от понимания автора, его видения глобального исторического процесса обобщённых средств управления обществом.