Есть ли смысл в чувстве вины?
ВИНА - одно из самых глубинных деструктивных чувств. Это чувство формируется у человека очень рано, до трёх лет.
Дети до трёх лет думают, что они являются центром Вселенной. Всё, что происходит - это всё про них и из-за них. Поэтому, они испытывают вину, буквально за всё: родители поругались, родители развелись, мама заболела, папа чашку разбил и прочее.
Становление чувства вины связано, в основном, с отношениями с мамой. Вспомните, как вам мама выказывала своё недовольство. Моя мама переставала со мной разговаривать, я бегала за ней, заглядывала в глаза и пыталась разговорить. Я помню это чувство: я становилась какой-то липкой, грязной, недостойной, ВИНОВАТОЙ. Это чётко запечаталось в памяти моего подсознания. И во взрослой жизни, в определённых ситуациях, та маленькая виноватая девочка предстаёт передо мной, вернее, я становлюсь ей.
Есть люди, которые могут испытывать чувство вины постоянно. У меня в терапии много таких клиентов. Это такая привычка даже, постоянно быть виноватым. И такие люди испытывают от этого удовлетворение, это такой шаблон для них, они в нём живут. Если такому человеку оказать поддержку, он быстро найдёт какой-то другой повод, чтобы снова стать виноватым.
Чувство вины неразрывно связано с ОБИДОЙ. Можно сказать, что это полярности одной эмоции. Если вы обижаетесь - другой человек "должен" быть виноватым. Если вы виноваты - другой человек "должен" обижаться.
Обида - это такая немного иллюзия, такое детское чувство. Когда вы обиделись, задайте себе вопрос: "А сколько мне сейчас лет?" Я обиделась и сижу, жду, что тот, на кого я обиделась, сейчас всё поймёт и что-то сделает. Поймёт? Сделает?
В обиде есть энергия. Но чувство неконструктивное, не ведёт к диалогу, а больше про перекладывание ответственности: "Я обиделась, а ты теперь сделай с этим что-то..."
В чувстве вины, наоборот, нет энергии, там слабость, виноватый подвержен манипуляциям.
Обижаться или обвинять - это модели поведения, которые мы привносим во взрослую жизнь из детства. Именно в детстве мы этому научаемся.
Что делать?
Если вы действительно виноваты, искренне проговорите: "Извини, мне очень жаль ..." Если можно что-то исправить или компенсировать, сделайте это сразу. Но это должно быть один единственный раз, больше вы в эту тему не возвращайтесь. Если исправить нельзя, проговорите искренние изменения и спросите, чем вы можете помочь, но тоже один раз.
Не оставайтесь в обиде и вине. Конечно, не просто. Попробуйте делать хорошее другим из любви. Не получается? Идите к психологу.