Найти в Дзене

Стоит ли отказываться от старого опыта и старых привычек?

Читаю статью одной мадам ( Это она сама себя так называет "мадам..") . В пух и в прах она разносит старые, проверенные привычки, проверенные опытом. Читаю и не понимаю, зачем отказываться и порицать то, что полезно и удобно? Сохраняется и передаётся из поколения в поколение только то, что действительно работает, экономит время и деньги, приносит ощутимую пользу. Ненужное само исчезнет, без напоминаний.

Что же порицается мадам?

"Пакет с пакетами". Ну это кочует по всему инету. Кто только не издевался над старой привычкой хранить пакеты для вторичного использования. А что в этом плохого? Типичные призывы : "Ах, не будем считать копейки и будем брать в магазине пакет при каждой покупке". "Не будем в "старом пакете" выносить мусор, обязательно купим пакеты для мусора"! Скажите, зачем тратиться второй раз на то, что уже покупалось? И не надо мне говорить, что всё это- копейки! Да, копейки!! Но это- мои копейки и они у меня не для ненужных вещей. И для мусора никакой разницы нет, в каком пакете его выносить. Особенно, если в пакете нет никакой органики ( очисток и пр), всё это прекрасно перерабатывается измельчителем.

"Есть всю еду с хлебом". "Ну а как иначе? Суп без хлеба — голодно, котлета без хлеба — странно, макароны без хлеба — вообще преступление. Это не просто традиция, это образ жизни.

Даже если на столе три блюда, рука всё равно тянется за кусочком ржаного или батона. Потому что «так сытнее» и потому что «без хлеба не наешься».

Но надо сказать, что в основном от этой традиции уже отходят."

И ведь многие соглашаются, что хлеб-это просто традиция, верят в его заменимость. А зря. В хорошем хлебе маса веществ и витаминов, которые необходимы нам в любом возрасте. Особенно в детском. Конечно, пиццу и макароны с хлебом есть не стоит. Так никто и не ест. Кстати, и вес без хлеба набирается быстрее, потому что аппетит без него жуткий, ничем не убиваемый.

"Считать дни недели по школьному дневнику." А что не так? Дневник-идеальный "склерозник" для ежедневных домашних записей. Пользуюсь уже несколько лет и на другое не перейду. Он намного удобнее и проще понтовых и уже достаточно дорогих аналогов. Сколько он стоит? А цена на ежедневники какая? " А если не видно разницы, зачем платить больше?"

"Делать запасы "на всякий случай" Читаем "Пусть шкафы ломятся, кладовка забита до отказа, а в морозилке можно найти стратегический запас пельменей и замороженной зелени на ближайшие годы — это нормально. Ведь «а вдруг пригодится»! Банки с вареньем, три килограмма гречки, мыло хозяйственное (пусть лежит). Всё это вызывает не тревогу, а приятное чувство безопасности. И пусть современные магазины работают круглосуточно, а доставка привезёт всё за 15 минут, старые привычки никуда не делись."

Как же они, эти старые привычки выручили тех, у кого были эти самые порицаемые запасы в период эпидемии! Кто то в
в кредиты залезал, оплачивая доставку и штрафы платил за вылазки в магазины, а кто то спокойно обходился своими запасами и хорошо экономил.

"Хранить коробки «на всякий случай». Вопрос спорный. Но в родной коробке вещь, если она в хорошем состоянии, но уже не нужна, продаётся на том же Авито быстрее и дороже. Тут каждый решает сам что оставлять и как долго хранить.

"Использовать старые рецепты" "Пусть мир предлагает сотни вариантов приготовления, но рука всё равно тянется к тем самым рецептам, записанным на пожелтевших страницах. Потому что вкус из прошлого — это не просто еда, это воспоминания, которые хочется сохранить."

А что не так со старыми рецептами? Они проверены временем, адаптированы под ваш вкус и часто экономны. Да и не предлагает мир "сотни вариантов приготовления", те же блогеры часто берут свои рецепты из старых книжек и маминых тетрадок. И не факт, что у них получается лучше, чем получалось у мамы.

Продолжение следует. Интересно ваше мнение. Какие у вас привычки, помогающие в быту и экономящие вам деньги? Делитесь. #'экономия #полезное #дети #внуки #москва #двебабки #рецепты #пакеты #деньги