В целом, жить за счет кого-то – это паразитизм, осуждаемый в обществе. Но не смотря на это, многие люди способны с легкостью преодолеть общепринятые морально-этические принципы под давлением личных, эгоистичных намерений. При этом всегда находя оправдание своему неадекватному поведению. И чаще всего жертвами таких людей становятся дети, которых родители используют в качестве источника дохода.
Последние считают, что пока ребенок живет с ними, именно они распоряжаются его имуществом. Фактически умаляя право ребенка на личную собственность. Однако законодателем уже давно определен баланс зависимости и независимости детей от родителей. Поэтому давайте разбираться, на что реально имеют право родители, а за что их могут наказать.
Родители считают, что дети им должны
Собственно, неуважение к имущественным правам детей возникает из-за идеи фикс о том, что «дети должны родителям по факту рождения». Однако ничего подобного, поскольку общественная мысль развивалась иным путем «Дети - это будущее, в которое должны вкладываться родители». В связи с этим, государством закреплена обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях, содержать их и воспитывать. И хотя в законе указано, что порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно, но у судебной практики на этот счет свое мнение.
Также, в настоящий момент, в Госдуму внесен законопроект об обязанности родителей содержать детей в период обучения на очной форме. В этом проявляется доработка устаревшей нормативной базы по вопросу участия родителей в образовании детей. То есть, закон подтягивают до устоявшейся в обществе нормы, тем самым гарантируя защиту права ребенка на получение высшего образования. Но пока это не более чем законопроект, поступивший на рассмотрение.
В то же время обязательства детей перед родителями наступают только после достижения совершеннолетия, в случае если родитель является нуждающимся и нетрудоспособным, в то время как ребенок трудоспособен. То есть, обязательство по содержанию родителей не безусловно и возможно только при особых обстоятельствах.
Право ребенка на личное имущество
Государством обеспечено право ребенка на личные доходы, вещи, приобретенные за счет этого дохода, имущество, полученное в дар, по наследству и т.д. Естественно, кроме того, которым гражданин не может обладать в силу закона.
В данном случае родители являются не более чем распорядителями такого имущества. При этом все их действия должны быть совершены в интересах ребенка. Право последнего на распоряжение имуществом ограничено пределами дееспособности, поскольку государством предусмотрено расширение спектра прав и обязанностей ребенка в зависимости от возраста. Поскольку именно к возрасту привязан уровень осознанности человека, со своими «НО», о которых в настоящей статье не идет речи. Поскольку мы говорим о здоровых людях.
Законом определено несколько возрастных групп, в зависимости от принадлежности к которым и определена самостоятельность ребенка в действиях с имуществом.
Имущественные права малолетних
Для начала разберемся с вопросом «какие дети считаются малолетними?» – К данной категории относятся дети, не достигшие 14 лет. При этом сделкоспособностью не обладают дети до 6-ти летнего возраста. В дальнейшем они ограничены в своих действиях: мелкими бытовыми сделками, сделками, направленными на безвозмездное получение выгоды. При этом, если сделки требуют нотариальной формы или государственной регистрации, то от имени ребенка выступает законный представитель.
Что касается распоряжения денежными средствами, то ребенок самостоятельно распоряжается деньгами, предоставленными законным представителем на неопределенные цели. В ином случае, он имеет право распоряжаться деньгами только на строго определенные законным представителем цели. Иначе сделки, осуществленные ребенком, будут оспоримыми.
Также ребенок может распоряжаться деньгами, предоставленными ему третьим лицом с согласия законного представителя, на цели, определенные последним.
Если говорить простым языком, родители определяют цели распоряжения имуществом, даже в том случае, если это подарок от бабушки. Однако они обязаны реализовывать распоряжение имуществом исключительно в интересах ребенка. То есть, покупка квартиры за счет средств ребенка с оформлением на родителя не допускается, как и расходование алиментов на ноготочки.
По своей сути, все денежные средства, поступающие ребенку, являются целевыми и не могут расходоваться родителями для личных нужд. То есть, пенсия, алименты и меры поддержки семей с детьми должны расходоваться с учетом интересов ребенка. К примеру, приобретая недвижимость с использованием материнского капитала, ребенку должна выделяться доля.
Но на этом доходы детей не ограничены, поскольку они могут принимать участие в трудовой деятельности с разрешения родителей и опеки. При этом, если дети получают доход от своей творческой деятельности, они тоже являются целевыми и их цель - удовлетворение потребностей ребенка.
Имущественные права несовершеннолетних детей
К данной категории относятся дети от 14 до 18 лет. В отличие от малолетних, спектр свободного распоряжения имуществом у них расширен. Они могут без письменного согласия родителей распоряжаться своими доходами, проводить взаимодействие с кредитными организациями. Однако в ряде случаев им потребуется письменное согласие родителей на совершение сделки.
В отличие от малолетних, данная категория детей может заниматься трудовой деятельностью без согласия опеки, но с письменного разрешения родителей.
И каким бы крупным не был доход несовершеннолетнего ребенка, родители по-прежнему отвечают за его содержание, в то время как он отвечает только за себя.
Проблемы защиты прав детей
В тот момент, когда родители начинают засматриваться на имущество детей, возникает конфликт интересов. И вот в этот момент на сцене должно появиться государство в лице органов опеки, поскольку малолетние дети не могут самостоятельно отстаивать свои интересы. Да и со стороны несовершеннолетних защита своих прав в суде имеет слабые перспективы. Как минимум потому что тема целевого расходования денег тяжела в доказывании.
Основная проблема многочисленных нарушений родителями имущественных прав детей состоит в отсутствии реального контроля со стороны государства за расходованием денежных средств, поступающих ребенку. К примеру, поступающих в качестве алиментов.
Заключение
Жить за счет детей нельзя, а распоряжение их денежными средствами должно быть направлено на удовлетворение интересов ребенка. Дети становятся обязаны родителям только в случае потери родителями трудоспособности и наличии у них нуждаемости. Правда при этом сами дети должны стать взрослыми и иметь ту самую трудоспособность. В ином случае родители не могут рассчитывать на помощь детей.
В момент, когда родители начинают жить за счет детей, возникает конфликт интересов, что может вызвать интерес к семье со стороны государства со всеми вытекающими последствиями.
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и юридически просвещайтесь по особо важным вопросам в жизни каждого человека.