Найти в Дзене

Йошкин кот, коман мелна, уяча, подкоголи и всё такое...

Доброе время суток, дорогие подписчики и гости канала!

Продолжаю знакомить вас с городами, где я побывала, и которые произвели на меня впечатления, и куда поехала бы еще раз.

То, что столицей Республики Марий Эл является Йошкар-Ола, я знала точно. А какая она - Йошкар-Ола, я не представляла, вернее представляла серым и непривлекательным городом, пока один из воскресных дней, отложив все домашние дела, не съездила и не познакомилась. Лучше один раз увидеть! Увидела, удивилась. Действительно, в Йошкар-Оле есть что посмотреть и чему удивиться. Достопримечательностей здесь столько, что сравнительно небольшому городу, могут позавидовать многие большие города-миллионники.

Поверьте, город достоин того, чтобы хотя бы один раз в жизни его посетить. А если уж сильно понравится, то съездить еще раз.

Во - первых, интересно само название города Йошкар-Ола, это единственный в России город, название которого начинается с буквы «Й».

Во-вторых, нигде нет такого архитектурного буйства, чем в Йошкар-Оле. А еще здесь очень много памятников и скульптуры. Есть тут и Йошкин кот, и Йошкина кошка и ещё очень много разных котов и кошек.

Только в Йошкар-Оле набережные Амстердам и Брюгге соединяет мост, выходящий из башни Московского Кремля, тюрьма и жилой дом расположены в одном здании. Здесь каждые три часа шествие 12 апостолов. А еще у марийцев есть своя Царь-пушка. Она расположена на одной из красивейших площадей столицы им. Оболенского-Ноготкова. Всё это нужно увидеть своими глазами!

Когда-то, Йошкар-Ола именовалась Царевокошайском, затем Краснококшайском и официально с 1928 года - Йошкар-Олой, что в переводе с луговомарийского языка означает «Красный город»․ Как выглядел город раньше я не знаю, но сейчас он точно красный.

-2

Встретил нас Царевококшайский кремль. По словам гида, туристы, да и сами йошкаролинцы относятся к этому месту с большим трепетом и любовью. Мимо не проходит ни один турист, а сами жители тоже часто здесь бывают. На самом деле, в давние времена никакого кремля там не было. Кирпичная стена с четырьмя башнями по углам появилась только в 2009 году.

-3

Дальше мы пошли по Набережной Брюгге, протянувшаяся вдоль берега Малой Кокшаги от Театрального до Вознесенского моста, – одного из самых красивых мест в марийской столице. Оказавшись здесь, невольно думаешь о том, что ты каким-то чудесным образом переместился в средневековую Западную Европу, поскольку расположенные здесь дома построены в едином фламандском стиле с небольшими вкраплениями элементов северной готики. Именно поэтому набережная и получила имя далекого бельгийского городка.

Построена набережная Брюгге была в 2007-2010 годах. Стоящие вдоль неё 3-4-этажные здания, в которых размещаются преимущественно министерства, ведомства и прочие учреждения, выполнены из красного кирпича.

-4
-5

Торгово-развлекательный центр «Eurospar», расположенный на набережной Брюгге, как и все соседние здания, выдержан во фламандском стиле. Это очень красивое сооружение, в нём размещены часы, а самое интересное - здесь проходит представление, которое разворачивается каждые три часа, когда эти часы бьют. Когда минутная стрелка оказывается на цифре 12, раздается звон колоколов, и открывается дверка на левом краю террасы, связывающей две башни. Оттуда появляется ослик, на спине которого восседает Иисус. За Христом следуют 12 его учеников – 12 апостолов. Вся эта процессия медленно движется по балкону и скрывается в правой двери. Шествие сопровождается колокольным звоном и церковным песнопением. Продолжительность шествия – 7 минут.

-6

Там же, на Патриаршей площади установлен 3,5-метровый бронзовый памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, основавшему в 1993 году Йошкар-олинскую и Марийскую епархию. Бронзовый патриарх изображен выпускающим в небо голубя, а его взгляд устремлен к Воскресенскому собору, расположенному на противоположном берегу реки. Именно после появления этого памятника площадь и стала именоваться Патриаршей.

-7

Памятник Алексию II – не единственная достопримечательность Патриаршей площади. Еще там можно увидеть памятник покровителям семьи Петру и Февронии, считающимися покровителями семьи и брака. Памятник представляет собой не обычную скульптуру, а совмещен с фонтаном. Петр с женой изображены стоящими в лодке, вокруг которой бурлят воды каскадного фонтана. В руке Петра – свиток, на котором написаны напутственные слова: «Мужья, любите своих жен. Жены, повинуйтесь свои мужьям, как Господу». Блин, не современно же как-то.

-8

Вот такое роскошное здание, похожее на сказочный замок и которому могут позавидовать даже москвичи - это кукольный театр. Здание театра, возведенное в 2014 году, чем-то напоминает баварский замок Нойшванштайн, но отстроено оно из красного кирпича. История кукольного театра марийцев очень интересна. Найти информацию о нём можно в интернете.

-9

В Йошкар-Оле можно найти не только частицу Брюгге и других западноевропейских городов, но и частичку Москвы. На площади Республики мы увидели перед собой Спасскую башню. Конечно, это всего лишь копия самой знаменитой башни Московского Кремля. Называется только башня по-другому - Благовещенской. Возвели ее в 2011 году и сделали это, надо полагать, из большой любви к столице нашей Родины. Часы Благовещенской башни бьют ежечасно.

-10

На Воскресенской набережной стоит собор Благовещения Богородицы, являющийся центральным элементом архитектурного комплекса с площадью Республики и Пресвятой Девы Марии посередине. В основу проекта, по которому строился этот собор, лег архитектурный план петербургского храма Спаса-на-Крови, но точной копией последнего марийская церковь не является.

-11

С площадью Республики и Пресвятой Девы Марии соседствует Архангельская слобода. Это по сути всего несколько двухэтажных зданий, выдержанных в едином западноевропейском стиле. В них располагаются различные организации: банки, аптеки, магазины. Здесь же мы увидели скульптурную композицию «Йошкина кошка»,

-12
-13

Дальше вместе с гидом мы направились на площадь Оболенского-Ноготкова. Иван Андреевич, в честь которого названа эта площадь, был по сути основателем города. Именно его в 1584 году царь Федор Иоаннович послал в качестве воеводы в созданный царским указом новый город – Царевококшайск. В самом сердце площади стоит 6-метровый бронзовый монумент Ивану Оболенскому-Ноготкову.

-14

-15

Здесь же на площади расположена Национальную художественная галерея. Посетить мы его не успели, так как подошло время обеда.

А еще на площади Оболенского-Ноготкова стоит копия московской Царь-пушки, отлитая в масштабе 1:2.

После площади Оболенского-Ноготкова нас ждал очень вкусный обед. И не только, ещё и выступление местных артистов. На обед нам подали исключительно марийские национальные блюда. Самым вкусным среди всех угощений для меня оказались "Коман мелна" - трехслойные блины, которые выпекают в печи. Они мне напомнили мамины блины из пшена.

-16

На первое нам подали суп, который называется "Лашка", тоже традиционное марийское блюдо. На второе были "Подкоголи", что дословно переводится как «вареные пирожки». Это марийское блюдо напоминает вареники и пельмени, но больше по размеру. Готовятся они с мясом или творогом. У нас были и те, и другие. На десерт подали Уяча с медом. Эти такие шарики из дрожжевого теста, типа пончиков, жаренные в масле. Напоминает чем-то татарский баурсак.

Пока мы обедали, артисты развлекали нас народными марийскими песнями и танцами. Было очень весело. Мне очень близка марийская культура. Там, где я родилась и выросла, в соседнем селе жили марийцы - одна единственная марийская деревня в районе. Бывало, в большие праздники, марийцы приезжали целой толпой к нам в клуб и отплясывали свои народные танцы, которые отличаются ярким национальным колоритом и оригинальностью. Они уже в клуб заходили в танцах с задорными притопами и темпераментными дробями. Танцы марийцев покоряют простотой, лиричностью, искренностью абсолютно всех. Невозможно спокойно сидеть, когда танцуют марийцы. Пыль поднималась до потолка. Настолько зажигательно и весело, что наши татары тоже начинали с ними танцевать. Приятные воспоминания!

-17

После обеда мы гуляли на противоположном от набережной Брюгге берегу реки, там находится не менее красивая Воскресенская набережная. Полуторакилометровая набережная является отличным местом для прогулок, мы увидели красивейший Благовещенский собор, Воскресенский собор, Троицкую и Елисаветинскую часовни, а также несколько интересных памятников, в том числе памятник Гоголю, памятник Пушкину и его герою Онегину, памятник царю Федору Иоанновичу, памятник создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию.

-18
-19

Световой день заканчивался, наступали сумерки и нам пора было ехать домой. Если честно, одного дня мне было мало. Решила, что стоит ещё раз приехать в Йошкар-Олу, и не спеша пройтись по этим же местам, возможно где-то и задержаться дольше, посидеть, полюбоваться видами.

Вечером уставшие, но очень довольные мы поехали домой.

-20

Это был замечательный день, который хочется поставить на повтор.

Благодарю за прочтение статьи! Особенно за лайки!

Благодарю за прочтение статьи!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи!

#здоровье

#саморазвитие

#исцеление

#путешествия

#туризм

#осознанность

#осознанная трансформация жизни

#Йошкар-Ола

#творчество