Найти в Дзене
AskАnswer

Это всего лишь продолжение одной весьма стародавней истории.

Полёт в Анкару прошёл успешно, тем более, что Турецкие авиалинии в то время позволяли брать 36 кг багажа на человека и 8 кг ручной клади.

Однако мы чересчур понадеялись на магазин в Муте (где на маленькой автобусной станции - Otogare, по местному, никаких нормальных харчей не было, а были в основном некие снеки и сладенькие заедки), а насчёт харчей и воды мы тоже не очень-то озаботились (привыкши таскать всё в походы из Москвы, вплоть до соли и сахара, мы, опасаясь перегруза и количества багажа ничего особенного не взяли из Москвы.

(изображение создано с помощью ИИ)
(изображение создано с помощью ИИ)

Хотя немного привираю, конечно!, было взято сало, изрядный шматок, где-то грамм на семьсот, и взят только потому, что с ним, салом, тяжеловато сгинуть от голода даже в мусульманской стране - ведь это сало только для нас, а не для угощения местных жителей! ( хотя, в той же Каппадокии, скормил пару бутеров с салом некоей собаке, но это опять совершенно другая история о том как при минимуме денег выжить в таком раскрученном месте как Каппадокия) и если хотите, то попробую рассказать).


Питьевую воду мы никогда не брали с собой - Карелия, Кола, Северный Урал - какая может быть питьевая вода?, ну разве что на первые часы сплава?
Ну и здесь в магазе на автостанции продавались только поллитровки с обычной водой, которой купили бутылок семь - шоб было!, и эти бутылки с водой очень выручили в дальнейшем! Но есть такая особенность, как прикрыть свою, извините, задницу куском сала из Москвы, какими-то конфетами и шоколадками, что придают силы и восполняют недостаток углеводов при длительных и больших физических нагрузках, да ещё и сопряжённых со стрессом на серьёзном сплаве.

(изображение создано с помощью ИИ)
(изображение создано с помощью ИИ)

Однако Женя совсем не дурак и во все походы я таскал, никогда то того не использованные, некие американские капельки в двух пластиковых пузырёчках, где на аннотации было указано - семь капель из пузырька "А", 15 минут постоять и 7 капель из пузырька "В", размешать в литре воды, дать постоять 15 минут и никакая бактерия в этой подготовленной воде не выживет, в чём нас и убедил дальнейший сплав.

Ну да хватит о немного грустном - мы рвались к реке и таксист понял мой корявый турецкий язык (ждать понимания английского языка в Турецкой глубинке не приходится и даже не надейтесь!).
Довёз он нас до некоего местечка на берегу ГёкСу, довёз часа в три-четыре ночи, когда тьма была такая, что "хоть выколи глаза". Помог затащить наше барахло под мост над речкой и свалил, а мы остались на берегу ждать рассвета, чтобы смонтировать байдарку, распихать вещи по гермомешкам и отойти по реке до первой приличной стоянки, где есть дрова, где можно поставить палатку и завалиться на "отсып души". Сутки не спали, было несколько нервно в совершенно незнакомом месте и ситуации, НО!
Было этом ночном ожидании гигантское НО!, и это был запах, некий запах тухлятины, смешанный с запахом мертвечины, которую в этой ночи, второй половины октября, обнаружить было совершенно невозможно, но воняло мерзко до омерзения, когда и двух пальцев в рот не надо! Перетерпели и что же увидели в рассветной дымке?!
Да увидели мы кучу кишок и всяческой требухи на берегу, вперемежку со стёклами от бутылок -  Накануне был Рамадан и местный пипл потащил забивать всех баранов (кто победнее - кур, а кто совсем богатей - то и коровку) на берег реки, а весь Ливер и требуху оставил на берегу реки, ну и понимание этого убедило меня, что американский очиститель воды будет совсем не лишним тем более что на рассвете мы увидели совсем не Небесную воду (ГёкСу), а нечто мутное, песчано-коричневатое, по которому нам предстояло пройти и водой из этой реки нам предстояло пользоваться и отнюдь для помывки рук и чистки зубов, что было весьма и весьма стрёмно!, ведь для того чтобы сполоснуть рот воду тоже надо сначала обеззараживать, ведь взятой из Мута воды не хватит на все наши потребности!, а пятилитровок на Otogare не продают - ну кому в дороге нужны пять литров воды?

(изображение создано с помощью ИИ)
(изображение создано с помощью ИИ)

Ладушки, раскачали байду, упаковали всё в гермомешки и встав на воду наконец-то пошли, но голову свербила только одна мысль - найти ближайшее удобное место для стоянки, поставить палатку и отоспаться, хотя бы часов 6-7, о большем даже и не мечталось - просто отоспаться!

Где? Где есть дрова! Безопасность? Да мы в Турции всегда были в большей безопасности чем в России, тем более в палатке в незнакомом месте (но это тоже совсем другие истории, правда с нормальным окончанием, раз я об этом пишу - не люблю о пакости вспоминать, а лёссовая вода, смешанная с глиной - это настолько естественно в Небесной реке после дождей или снегопада в горах Тавра, что и не стоит упоминания, но, как всегда, один дурак, сидящий в тазу, решил так - погода во второй половине октября будет идеальна, без дождей и бурь (о как же мы ошибались, опираясь на опыт предыдущих пятнадцати лет посещения Турции в октябре!

(изображение создано с помощью ИИ)
(изображение создано с помощью ИИ)

Ладненько, попробую об этом рассказать далее, а пока палатка на берегу, лодка зачалена, документы вместе с нами в палатке и мы даже не емши и не пимши заснули километрах в двадцати от Мута, но! Как всегда это но будет нас сопровождать в этом походе!
Раздались, уже в наступающих сумерках, весьма и весьма странные звуки....

Автор Евгений Ерёмин