Вот он, парадокс всех худеющих: набрать килограммы – проще простого, а вот сбросить их... О, это целая эпопея с весами, диетами, тренировками и миллионом вопросов: «Почему вес стоит?», «Почему ушло всего 200 грамм?», «Как я могла за неделю наесть +1 кг, если ничего не ела?!»
И действительно, иногда кажется, что худеющий человек буквально борется за каждый грамм. Самая строгая диета, идеальная дисциплина, а вес ведёт себя, как капризный ребёнок – то застывает, то скачет, то вообще игнорирует все усилия. А вот набор веса часто происходит совершенно незаметно. Никто не просыпается утром с мыслью: «О, а почему бы мне не набрать парочку килограммчиков жирка!» Но через год вдруг выясняется, что любимые джинсы не застёгиваются, и куда-то пропала талия...
Да, есть счастливчики, которые точно знают, почему набрали – стресс, смена работы, беременность, болезнь. Но куда чаще можно услышать нечто вроде: «Да я ем так же, как и раньше! Сладкое и мучное вообще не ем! Откуда эти килограммы?!» И вот начинается поиск виноватых – экология, возраст, замедленный метаболизм…
Но в большинстве случаев причина проста: изменился наш образ жизни, а мы этого и не заметили.
Мы незаметно набираем, потому что ничего не отслеживаем. Вес прибавляется постепенно, день за днём. А вот процесс похудения ощущается совершенно иначе: мы прикладываем усилия, контролируем себя, сверяемся с весами и сантиметром, и очень-очень ждем результата. Это как со временем - если мы не обращаем на него внимания, то часы летят незаметно, но стоит начать следить за секундной стрелкой, и пять минут кажутся вечностью.
Если вам кажется, что в вашей жизни ничего не изменилось, а вес налипает сам по себе, то давайте просто посчитаем.
Что такое 100 калорий? Просто смех!
- Молоко 3,2% – 130 мл
- Сливки 10% – 70 мл
- Сливочное масло - один жирно намазанный тост или два умеренно;
- Молочный шоколад – 18 г (пара кубиков)
- Мёд – 25 г (столовая ложка)
- Хлеб белый – 30 г (кусочек толщиной в палец)
- Жирное мясо (свинина, говядина) – 30 г
Кажется, пустяки, да? А теперь вспомните, как легко перебрать эти 100 ккал - не обязательно же перебирать их одним единственным продуктом, они копятся как крошки: добавить чуть больше масла в кашу, побольше молока в кофе, откусить кусочек хлеба, доесть за ребёнком печенье, налить щедрую порцию заправки в салат...
А теперь посчитаем. Всего 100 лишних калорий в день – это 36 500 ккал за год. Если 1 кг жира – это приблизительно 8000 ккал. То есть за год мы можем набрать около 4,5 кг! И это всего 100 ккал в день, которые легко превратить и в 200 ккал, и в 300 ккал.
Конечно, не у всех происходит именно так. Кто-то, например, может весьма аскетично питаться в будни, уходя на выходные в отрыв. Кто-то привозит кило-другой из отпуска или с каникул - если их не сбросить, они так и останутся с нами до следующего отпуска и новой прибавки.
Маленькие изменения в активности – большие последствия
Теперь обратная сторона. Можно ли набрать вес, если есть столько же, но меньше двигаться? Конечно! И опять речь идёт о каких-то незаметных изменениях, ведь даже если мы регулярно тренируемся, то большую часть энергии тратим на бытовую активность. А отследить изменения в ней - ой, как непросто!
Примеры «бытовых» 100 ккал:
- 20 минут ходьбы в среднем темпе (но если заменить её на машину — прощай, расход!).
- 10 минут подъёма по лестнице (лифт — наш злейший враг).
- 30 минут мытья полов (робот-пылесос — удобно, но коварно).
А теперь вспомните:
- Раньше вы гуляли с собакой 40 минут, а теперь — 10 (пёс старый, ему уже тяжело).
- Еще недавно из-за стройки на районе нужно было делать солидный круг, а теперь можно "срезать" (да, это всего пять минут - но туда-обратно уже десять).
- В офисе появился курьер — не надо бегать на почту (мелочь, а приятно… и экономно).
Эти микроизменения словно крадут у нас по монетке из кошелька. Вряд ли мы потолстеем только из-за того, что купим робот-пылесос и теперь будем кратно реже доставать "ручной". Но здесь робот-пылесос украл у нас 100 калорий в неделю, там мы заказали доставку и сэкономили еще 50 ккал, а если еще и готовить поленились, заказали готовое блюдо вместо продуктов, то оставили при себе еще пару десятков калорий! Так и набегает по мелочи... такая своеобразная плата за комфорт. Но едим-то мы по-прежнему - сами сказали!
Почему похудеть сложнее, чем поправиться?
1. Мы становимся строже к себе. Начиная считать калории, многие удивляются: «Как так? Я же почти ничего не ем!». Оказывается, «ничего» — это 2000+ ккал в день.
2. Терпение заканчивается. Ждать - это тоже усилие, пусть и волевые. Наши ожидания иногда оправдываются (это усиливает мотивацию), иногда нет (а это демотивирует), но в любом случае ждать результатов месяцами - психологически тяжело, даже если всё идет по плану.
3. Тело сопротивляется. Оно по натуре тот еще Плюшкин. «Запас карман не тянет!» - вот его девиз. Всё, что пришло сверх нормы - отложим на будущее, когда-нибудь сгодится. А вот когда мы нормы "недодаем" длительное время - включаются древние механизмы выживания: голод усиливается, активность снижается, приходит метаболическая адаптация.
Лишний вес редко приходит из-за одного фактора — это результат мелких, но регулярных «перегибов» - они налипают, как друг на дружку как снежный ком, а из-за их незначительности, мы этого даже не замечаем. Хорошая новость: это работает и в обратную сторону, пусть и с минимальными усилиями с нашей сторону. Осознанность и небольшие изменения привычек творят чудеса. Не гонитесь за быстрыми результатами. Лучше медленно терять по 2 кг в месяц, чем сорваться через неделю жесткой диеты. И помните: идеальных тел не существует, а здоровье всегда важнее цифры на весах.
Отчет
Еда
🍕Завтрак: пицца из груши и сыра.
🍣 Обед: Рыба с рисом, яблоко.
🍲 Ужин: Суп с фрикадельками. Чуть позже банан.
🧀 Поздний ужин: хлебец с сыром, немного миндаля с медом и апельсин.
П.С. У меня есть ТГ-канал (кликабельно), в котором я всегда рада поговорить по душам