Здравствуйте, уважаемые читатели!
От ДТП никто из водителей не застрахован и как бы водитель не осторожничал и соблюдал все требования ПДД РФ, он всё равно может попасть в ДТП, поэтому каждому водителю необходимо знать, что надо делать на месте ДТП.
Раньше водителям было проще, так как на место ДТП выезжали сотрудники ГИБДД и оформляли ДТП, сейчас инспектора ДПС на ДТП без пострадавших и пьяных водителей (конечно выезжают ещё если один из водителей скрылся или в ДТП участвует 1 или более 2-х автомобилей) не выезжают, поэтому первоначальные действия на месте ДТП водителям необходимо делать самим.
Зачастую водители попав в ДТП не знают, что делать на месте ДТП, а первоначальные действия на месте ДТП очень важны, так как правильная первоначальная фиксация ДТП это очень важно для установления виновности и возмещения ущерба пострадавшему.
Мы как автоюристы можем разделить первоначальные действия на месте ДТП на 2 вида, первый вид это простое оформление и второй вид скрупулёзное оформление с фиксацией всех значимых элементов ДТП.
Если виновник в ДТП очевиден и не отрицает свою вину, нет пострадавших людей, то для оформления такого ДТП подойдёт простое оформление ДТП, а если вина в ДТП не очевидна, никто из участников не хочет признавать свою вину и считает себя невиновным, то оформлять такое ДТП необходимо скрупулёзно с фиксацией всех значимых фактов.
Чтобы оформить ДТП простым способом, вполне подойдёт заполнение европротокола, но перед его заполнением водителям необходимо сделать обзорные фото, чтобы на них были видны не только автомобили, но и объекты инфраструктуры и дорога, такие фото потребуются в страховой компании. После того как водители сделали фотоснимки автомобили необходимо убрать с места. Заполнить европротокол очень легко и это можно сделать без постранней помощи, так как в каждой графе бланка указано что надо писать, поэтому допустить ошибку при его заполнении сложно. Самое главное внизу европротокола виновному водителю в ДТП написать собственноручно «вину в ДТП в признаю», а потерпевшему «В ДТП считаю себя невиновным», на обратной стороне европротокла водителям необходимо кратко и в общих чертах написать объяснения, в которых указать обстоятельства ДТП.
Если же виновник ДТП отрицает свою вину, а инспектора ДПС не выезжают на место, то водителям необходимо самим сделать первоначальные действия по оформлению ДТП на месте. В таком случае заполнение европротокола не подойдёт, так как самым главным доказательством, по которому в дальнейшем можно будет определить виновника будет являться подробная схема ДТП, а в бланке европротокола её зарисовать со всеми нюансами просто невозможно. Конечно же у водителей нет бланка схемы ДТП, редко кто её возит с собой в автомобиле, поэтому мы рекомендуем на чистом листе А4 зарисовать её. Главное на схеме отразить как остановились автомобили после ДТП, указать размеры привязку их к дороге и объектам инфраструктуры. Очень важно на схеме отразить следы торможения и место осыпи (даже если отлетел снег, грязь или детали кузова), это отразить на схеме необходимо, чтобы точно определить место ДТП, это поможет найти виновника ДТП. зарисованную схему ДТП должны подписать оба водителя, плюс указать "Со схемой согласен" и далее поставить свою подпись. Конечно же так же стоит сделать фото с места ДТП и далее стоит обращаться в ГИБДД, только они правомочны оформлять такие ДТП. Обращаться нужно как можно быстрее, так как заявление будут рассматривать в ГИБДД 30 дней, а на определение виновника в ДТП у ГИБДД есть всего 60 дней, поэтому если водители будут медлить, то возможно 60 дней будет мало и тогда ГИБДД просто прекратит производство и водителям определять виновника придётся в судебном порядке, поэтому затягивать с оформлением нельзя.