В 70х годах прошлого века началась демонизация животных жиров, в том числе сала и сливочного масла. С тех пор и по сей день проводится большое количество исследований на тему, как влияет употребление этих продуктов на уровень холестерина в крови. И ответ кажется очевидным: чем больше животных жиров в тарелке, тем выше риск получить гиперлипидемию. Но всё ли так просто?
Давайте сначала разберемся с тем, что же это такое – холестерин?
На самом деле, он невероятно важен для нашего организма: производит половые гормоны, влияет на баланс гормонов щитовидной железы и инсулина, регулирует проницаемость сосудистой стенки, помогает синтезу витамина Д, строит для наших клеток мембраны и является важной составляющей такого нужного фермента, как желчь.
Весь ли холестерин страшен?
Общий холестерин, который чаще всего предлагается сдать при диспансеризации, состоит из трех фракций.
Двух «вредных» липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Они переносят холестерин от печени, где он вырабатывается, к тканям для того, чтобы выполнялись все перечисленные выше процессы. И именно они, при всей их общей нужности, организуют нам те самые холестериновые бляшки, являются причинами атеросклероза, тромбоза, инсульта, инфаркта и прочих неприятных последствий. Как раз ЛПНП и поднимаются при употреблении излишка жиров.
Третья фракция, «полезный» холестерин (липопротеины высокой плотности) работает в обратном направлении и перемещает лишний холестерин от тканей к печени для дальнейшего расщепления. И наоборот способствует очистке сосудов.
Причинами высокого уровня холестерина обычно называют:
- Чрезмерное употребление сладостей и жирных продуктов;
- Лишний вес
- Курение и алкоголь
- Малоподвижный образ жизни
- Серебряный возраст
- Наследственность
- А также целый список медицинских диагнозов: болезни поджелудочной железы и желчного пузыря, жировой гепатоз печени, проблемы с почками, диабет 2 типа, гипотиреоз.
Получается, что холестерин, поступающий из еды – всего лишь одна из многочисленных причин.
А еще выясняется, что 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а с пищей поступает только 20%. Учеными доказано, что для нормальной работы всех систем достаточно того количества холестерина, которое синтезируется в организме самостоятельно. С пищей же можно употреблять всего 200—300мг (милиграмм!) в день.
Сало содержит около 120 мг холестерина на 100 грамм продукта. Неожиданно, но в нем больше полезных для нас ненасыщенных жиров и меньше насыщенных и холестерина, чем равное по весу количество сливочного масла: здесь в 100гр уже около 200 мг холестерина.
С одной стороны, это много. С другой, мало кто съедает такое количество масла или сала в день.
В высокобелковых продуктах холестерина не меньше. Например, в красной икре холестерина около 300мг на 100гр, но он больше пойдет на пользу, т.к. это липопротеины высокой плотности, то есть «полезные».
Откуда же еще можно брать холестерин в еде?
Чаще всего это промышленные продукты, в составе которых много транс-жиров: маргарин, рафинированные растительные масла типа пальмового, рапсового, очищенного подсолнечного и кукурузного.
А это все мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, соуса, выпечка (особенно сладкая), дешевые «шоколадные» конфеты, быстрые готовые завтраки, фаст-фуд и прочие чипсы и сухарики.
Это звучит логично.
Но немногие знают, что и избыток быстрых углеводов является причиной роста холестерина в крови! Сахара во всех видах, включая фруктозу, рафинированные пропаренные крупы быстрого приготовления, рафинированная белая пшеничная мука и продукты, содержащие ее провоцируют резкое повышение в крови гормона инсулин. Инсулин, в случае избытка, вызывает воспалительные процессы в стенках сосудов. И наш мудрый организм нейтрализует последствия этих воспалений как раз при помощи липопротеидов низкой плотности, делая из них «заплатки» на поврежденных участках.
А еще высокий гомоцистеин и дефицит витаминов группы В травмирует наши сосуды не меньше, а механизм компенсации всё тот же – подъем холестерина!
И уже становится очевидным, что сало и масло могут быть ни причем, если ваши анализы далеки от идеала.
В рационе современного человека происходит перегиб: необходимые полезные жиры в организм не поступают, т.к. «сало - это вредно», а транс-жиры, которыми буквально напичканы полуфабрикаты, магазинные соусы, выпечка, гастрономия, сладости, употребляются в огромных количествах. Плюс избыток в меню быстрых углеводов. Плюс глобальные дефициты базовых витаминов и минералов.
И вот уже врач говорит о высоком холестерине, назначает статины, запрещает есть животные жиры, особенно сало и сливочное масло. Но не запрещает то, что холестерин повышает не меньше этих «страшных врагов» человека. А по факту выходит, что лучше съесть 30 граммов сала, чем белый тост с ветчиной.
Плюс важно понимать, что к рациону, да и к здоровью в целом, необходимо подходить комплексно, а не рассматривать отдельно влияние масла и сала на уровень отдельно взятого анализа. Употребление достаточного количества белков, медленных углеводов, клетчатки и снижение количества пищевого мусора нивелирует вред от употребления правильных животных жиров. Если еще убрать вредные привычки и добавить в жизнь спорт, результат не заставит себя ждать! Здоровое питание и образ жизни способны очень сильно повлиять на показатели липидограммы в анализах.