Обывательское зараза к заразе не пристает, опасное заблуждение!
Роспотребнадзор по Калужской области сообщает, что в последние годы был обнаружен ряд новых вирусных возбудителей, в т. ч. бокавирус. Острое респираторное заболевание, вызванное бокавирусом человека, поражает верхние и нижние дыхательные пути.
Инфекция характеризуется легким и средней тяжести течением. Наиболее характерные симптомы — кашель, насморк, повышение температуры до 3840 С, затрудненное дыхание, диарея, рвота, конъюнктивит.
Чаще всего болеют дети в возрасте от 1 до 3 лет, у старших детей и взрослых болезнь встречается редко. А это значит, что если у ребенка в семье бокавирус, а взрослые больны ОРЗ, то чаще всего это другой вид вируса, который легко может подхватить уже больной ребенок.
Смешанная бокавирусная инфекция обнаруживается в сочетании с аденовирусной инфекцией, гриппом, парагриппом и РСвирусной инфекцией. Как правило, заболевание начинается остро и отличаются многообразием. Чаще встречается осложненное и затяжное течение. Выявлена связь бокавирусов с гастроэнтеритами.
Механизмы передачи воздушнокапельный и фекальнооральный.
Меры профилактики
— регулярное мытье рук с мылом и использование антисептических средств;
— избегать контакта с инфицированными людьми, чтобы предотвратить передачу вируса другим людям и самим не получить еще одну инфекцию.
— следовать правилам санитарии и гигиены на работе и в общественных местах регулярная дезинфекция общих поверхностей, использование индивидуальных средств защиты и другие меры;
— укрепление иммунной системы правильное питание, достаточно сна, регулярные физические упражнения, уменьшение стресса и занятие спортом на свежем воздухе могут значительно уменьшить риск заражения вирусом и укрепить иммунную систему.
Рената Белич