Найти в Дзене

Как исправить ошибки прошлых лет в бухучете - давайте обсудим?

Мы очень мало говорим вообще про бухгалтерский учет. ИПшники нас расслабили. Хотя, я всегда настаиваю на том, что бухгалтер, который ведет только ИП, все равно должен хорошо знать хотя бы основы бухучета.

Я сейчас не говорю про какие-то сложные ФСБУ, но фундаментальные вещи знать надо.

Какое было удивление у учеников курса про патентную систему, когда каждый урок практики мы разбирали проводки. А как вы без проводок сформируете книгу доходов в рознице? Простите, я отвлеклась.

Сегодня подушним - тема университетская, но важная. Как сейчас помню МСФО 8, которое изучали в университете. Вообще, именно с этой дисциплины и с преподавателя по МСФО началась моя маниакальная любовь к учету.

Понятие ошибки для целей бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности закреплено в ПБУ 22/2010, утвержденном приказом Минфина от 28.06.2010 № 63н.

Ошибками в бухгалтерском учете считают пропуски или искажения, причиной которых является неиспользование или неверное использование информации, которая:

  • была доступна в момент отражения (или ошибочного неотражения) факта хозяйственной жизни;
  • должна была использоваться при его отражении.

К подобным пропускам и искажениям относят последствия математических просчетов, неправильного применения законодательства о бухучете, федеральных стандартов и/или учетной политики компании, недосмотра специалистов, неверной классификации или оценки фактов хозяйственной жизни и даже мошенничества или недобросовестности со стороны уполномоченных работников (подп. «а» п. 7.1 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина от 06.10.2008 № 106н, п. 5 МСФО (IAS) 8).

Подробно про существенность ошибки, ее критерии, исправление ошибок прошлых лет с подробными примерами мы написали в статье на сайте. Сохраните ее у себя в избранном, чтобы вернуться к ней в удобный момент.

Больше полезной информации для бухгалтеров можно найти в моем телеграм-канале.