В феврале стартует девятый сезон проекта «Больше, чем бег». Его участники, тренируясь и выступая на соревнованиях, собирают средства в поддержку детей-сирот с тяжелыми заболеваниями. Рассказываем, как амбассадорам «Больше, чем бег» удается чувствовать себя в 50 на 20 лет, и что мотивирует благобегунов к новым рекордам.
Александр Семин, инженер, 44 года
— Свои первые три километра я пробежал, едва не сдавшись, —вспоминает опытный волонтер фонда Александр Семин. —Думал: какой из меня марафонец —вес 110 килограмм, после каждого старта мечтаю о финише?
Но как только благобегун начал получать отклики на свои посты в социальных сетях, как только люди, с которыми он уже давно потерял связь, стали присылать пожертвования для подопечных, ради которых он бежит, мотивация Саши выросла.
Постепенно подросли скорость и объемы тренировок. Саша похудел на 20 килограмм, бегает полумарафоны и марафоны. Радуется, когда на очередном соревновании встречает единомышленников. Узнает их на старте или на трассе по командным футболкам и лихо отбивает «пять».
— Я знаю, что это адресные пожертвования, и они точно пойдут конкретному ребенку, — говорит Александр. — Но лично для меня не имеет значения, для кого я собираю деньги. Важно просто делать это постоянно. Это не разовая акция, а добрая привычка, как бег.
Евгений Бугаев, IT-специалист, 50 лет
Евгений —один из «старейших» благобегунов фонда. Первый его забег был в 2017 году.
— Увидел на сайте фонда информацию о проекте. Решил, что было бы здорово пробежать 10 км за час и собрать деньги для фонда, —рассказывает Евгений. —Цель была непростой, ведь я ни разу не бегал больше 3 км, и то это было ещё в школе.
Дистанцию Евгений осилил, но в собственный лимит не уложился —пробежал за час и две минуты. Зато цель по сбору (50 тысяч рублей) была перевыполнена с запасом. С тех пор Евгений стал постоянным участником забегов, 11 раз был благобегуном фонда, привлек в проект несколько участников, собрав в общей сложности больше миллиона рублей.
Регулярные тренировки оказали влияние на результаты Евгения. В 2019 году он уже выбежал 10 км из 50 минут, а в последние годы начал бегать ультрамарафоны в горах.
— Часто родители с детьми, которым помогают благобегуны, приходят на забеги, поддерживают на дистанции, встречают на финише —это также придает силы на дистанции. Вообще приятно чувствовать, что в 50 лет можешь гораздо больше, чем в 20, —говорит Евгений. —Для меня очень важно не просто собрать средства, но и вовлечь в волонтерство и благотворительность как можно больше друзей и знакомых —ведь чем больше таких людей вокруг нас, тем приятней жить.
Сначала Евгений пробовал собирать пожертвования, делая посты в соцсетях. Но такие публикации, по его словам, собирали лайки, а не реальные деньги. В результате он стал лично обращаться к каждому своему другу, и это принесло результат —в сборах сейчас участвуют по 50 -70 человек.
— Когда чувствуешь за спиной такую поддержку друзей, понимаешь, что твой бег приносит удовольствие не только тебе самому, но и пользу другим, —говорит Евгений.—Это окрыляет и зовёт к благобегу снова и снова.
Елена Сухойкина, маркетолог, 49 лет
Спорт в жизни мамы двоих приемных детей Елены Сухойкиной был всегда. Фитнес, кроссфит, тренажерный зал, походы и гонки с препятствиями. Поэтому ее дети не удивились, когда мама начала бегать полумарафоны.
— Они бы, скорее, решили, что со мной что-то не так, если бы я сидела дома и вязала на спицах, —шутит Елена.
Совмещение бега и благотворительности в ее семье сомнений не вызывает. Все свои тренировки и участие в соревнованиях она посвящает подопечным фонда.
Жалею, что не занималась этим раньше, —говорит Елена, собравшая за два года 280 тысяч рублей. —У меня много знакомых, которые могут себе позволить пожертвовать достойные суммы.
В этом году Елена снова примет участие в забеге, чтобы вместе с другими собрать необходимую сумму и помочь ребенку.
Как стать частью проекта «Больше, чем бег»