Найти в Дзене
Скобари на Вятке

"Старушки-хохотушки"

Отдыхали мы с дедом Матвеем в охотничьей избушке, и в окно вечером я увидел лунную радугу. Не очень роскошное зрелище, но картина редкая. Небольшая молочного цвета радуга висела над поляной несколько минут.

Мой товарищ тут же вспомнил связанную с этим необычным явлением то ли настоящую историю, то ли сказку, рассказанную ему когда-то его дедушкой.

- Мой дед Анисим тоже был охотником. Мы с тобой бродим сейчас по его угодьям. Дедова заимка стояла неподалеку отсюда, но на другом берегу речки.

Припозднился как-то дед на охоте и, возвращаясь, перепутал тропинки. Ему бы влево свернуть и выйти на старую дорогу, а он взял вправо и вышел на моховое болото. Рассказывал, что тогда впервые увидел такую же белую радугу, только большую, через все болото раскинулась.

А еще он услышал будто детский смех. Два ребеночка весело смеялись неподалеку, сразу вот за небольшими двумя сосенками. Что за чудеса?

Заглянул дед за сосновые ветки и увидел два странных существа. Какие-то кикиморы болотные, похожие на маленьких старушек. Ага, старушки-хохотушки. Они сидели напротив друг дружки на моховых кочках и незатейливо играли между собой. Одна «старушка» очень быстро перекидывала крошечный камушек из руки в руку, потом протягивала сжатые кулачки подружке, предлагая угадать, в какой руке камушек. Был он угадан или не был, обе весело хохотали.

Про этих веселых кикимор дед Анисим и раньше слышал. Если какой охотник подружится с ними, то будет ему на охоте такая удача, что звери сами в ловушки и капканы полезут.

Решился дедушка – будь, что будет! Вышел он из-за сосенок и подсел к «старушкам», как бы тоже захотелось ему поиграть. А те ничего, не против! Перед самым его носом стала первая кикимора быстро перекидывать камушек из руки в руку, потом остановилась – в какой руке? А чего тут гадать? Вот в этой. И ошибся. Как захохотали обе кикиморки детскими голосами, даже на спины упали и ножками в берестяных лапоточках задрыгали!

Вторая «старушка», просмеявшись, сняла ружье с плеча дедушки и поставила к пеньку за спиной своей подружки. А первая хохотушка опять стала перекидывать камушек из руки в руку. На этот раз дед стал внимательнее следить за мельканием рук. Но, увы, вновь не угадал. Опять кикиморы смеялись и сняли с неудачника заплечную суму с охотничьими припасами.

«Перекрещусь!» – подумал дед перед третьим испытанием. Слышал он, что никакая нечисть не устоит перед крестом животворящим. Но как ни силился, не мог руку поднять, чтобы перекреститься. А какую молитву прочитать про себя не догадался. И в третий раз хохотали «старушки», велели ему снять сапоги кожаные и показали ему на три сосны в отдалении – там дорога домой.

И пошел дед Анисим восвояси без ружья и босой. Вроде как и не охотник, а какой-то босяк, голодранец.

Хорошо, что места узнал, дорогу запомнил. Ружье-то надо выручать, да и сапоги жалко. На следующий день, ближе к вечеру, набрав гостинцев из своих припасов, отправился дед на поклон к болотным кикиморам. Пришел и место нашел, но ни «старушек-хохотушек», ни ружья тут не было.

«Все понятно! – подумал дед Анисим. – Сегодня лунной радуги нет!»

Однако подарки разложил он на упавшем дереве, поклонился как бы вчерашним подружкам и повернулся, было, уходить. И уже краешком глаза увидел – а что это у того пенька? Опаньки! Ружье, сумка заплечная и сапоги кожаные – всё тут!

Поклонился дед еще раз:

- Спасибо вам, веселушки-хохотушки! Доведется мне вас увидеть, поиграю еще с вами! И гостинцев новых принесу.

Охотником дед Анисим всю жизнь был удачливым, но не жадничал. Добывая пушнину, хозяйство поддерживал, но никогда не стремился разбогатеть за счет охоты.

… Прошло много лет с тех пор. Нет уже незабвенного моего товарища, деда Матвея, а избушка его сохранилась, и я там частый гость.

Предложил мне однажды односельчанин Сергей побывать на моховых болотах и поискать клюкву, ягоду полезную, но у нас ее мало – походить по разным местам надо.

Тяжелые рюкзаки мы оставили в охотничьей избушке, а сами налегке не сразу, но отыскали все-таки нужное болотце с клюквой. Набрали по ведерку ягод и присели на мягкие кочки отдохнуть перед возвращением, да и перекусить пора.

Вытащил я из пакета два яблока, положил их на высокую моховую кочку и говорю Сергею:

- На болотах живут кикиморы, хозяйки здешних мест. С ними ссориться нельзя, наоборот, нужно дружить, и тогда каждое посещение леса будет удачным.

Сергей ухмыльнулся:

- Не верю я в эти сказки и никакой нечисти не боюсь!

В доказательство своей отваги и удали он пнул ногой стоявший перед ним сухой пенек. Тот распался на две части, и из него с тревожным гулом вылетели осы.

Я схватил свое ведро и во всю прыть понесся по болоту к старой дороге. За мной, отмахиваясь от ос обеими руками и вскрикивая при каждом укусе, бежал мой менее расторопный товарищ.

Только в лесу за болотом злющие насекомые отстали от нас.

Охая, стеная, чуть не плача, Сергей спросил меня:

- Сколько раз тебя укусили эти твари?

- Меня они пощадили. А чего ягоды бросил?

- Какие тут ягоды? Вопрос стоял о жизни и смерти! Мне осы всю спину и шею искусали! – со слезами в голосе возразил «отважный» Сергей.

- Возьми мое ведро, иди в избушку. В рюкзаке найдешь бутылку, выпей стопочку – это верное средство при укусах. А я попробую твои ягоды спасти.

Очень осторожно подошел я к «нашему» месту, опустился на корточки, пригнувшись, чтобы быть незаметнее, добрался до ведра. Осы хлопотали над ремонтом своего жилища и на меня, «низкорослого», внимания не обратили.

Через час я был в избушке. Серега спокойно спал. На столе стояла наполовину пустая бутылка, все-таки и мне на всякий случай «лекарства» оставил.

… Сейчас в настоящий лес почти никто не ходит, потому что лес сам пришел к нам. Необрабатываемые поля, луга зарастают кустарниками и деревьями. Вот они, рощи и дубравы, совсем рядом! И грибы, и ягоды появились в изобилии! Зайцы, лисы облюбовали новые лесные угодья, заодно по нашим огородам и дворам бегают.

Недавно вышел я вечером за свой огород прогуляться перед сном. Там раньше был прудик, а сейчас он зарос ивняком и бурьяном, сосенки маленькие поднялись. Чем не болото?

Гляжу: над бывшим прудиком полоска тумана и лунная радуга висит. Слабенькая, едва заметная. Стал вслушиваться, нет ли детского смеха. Вдруг у моего болотца уже и хозяйки появились? Нет, тихо пока. Но я не буду возражать, если «старушки-хохотушки» здесь поселятся, а потом и во двор наш будут заглядывать. Ну, или хотя бы одна из них, самая озорная! Интереснее будет! Я уж точно угадаю, в какой руке будет камушек спрятан.

(Щеглов Владимир)