Привет всем киноманам и сериаломанам!
В мире бытовых задач и рутинной работы у меня секретное оружие. Вы догадались, какое? Именно! Фильмы и сериалы. О, эти чудесные выдуманные истории и миры, которые спасают меня, как чашка кофе спасает невыспавшегося. Сегодня поделюсь своими фаворитами кинопроизводства. Тем, что лечило мою хандру, вдохновляло на новые начинания и помогало найти в себе спокойствие, когда все вокруг бесило.
«Красотка»
Помню, как лет в 30 лет я уволилась с ненавистной работы, но была так эмоционально истощена, что три дня рыдала на кухне, заедая горе мороженым. Муж тогда сказал: «Может, хотя бы посмотришь что-нибудь? А то ты уже пугаешь..». Я включила «Красотку» – и к середине фильма уже смеялась над тем, как Вивиан пытается есть улиток. А к концу поняла: жизнь – это не про идеальную обложку, дорогущие платья и лимузины. Это про то, чтобы, даже споткнувшись, уметь сказать: «Ну и что!» – и идти дальше. С тех пор, когда мне страшно рискнуть, когда боюсь показаться глупой, я напеваю «Pretty Woman» и вспоминаю, что даже в растянутых трениках можно чувствовать себя королевой.
«Друзья»: мои 10 сезонов терапии
Это классика. В 2020 году, когда мир закрылся на карантин, а мой холодильник превратился в бездонную пропасть, я открыла для себя «Друзей». Нет, не впервые – просто тогда они стали почти что моими друзьями тоже. Мы с мужем каждый вечер садились смотреть, как Росс таскает диван, а Фиби поёт про кота. И знаете что? Это было лучшее, что случилось в тот год. Я почти что выучила все шутки Чендлера, и даже мой сын вроде начал интересоваться этим сериалом. В общем, он нас сплотил и скрасил карантин. А я поняла, что даже в изоляции можно найти своих «друзей». И теперь иногда тоже пересматриваю отдельные серии. Сын видит и ворчит: «Опять этот твой сериал?». А я отвечаю: «А разве есть какой-то идеальнее?».
«Шерлок»
Однажды случилось так, что я стала систематически перерабатывать, а после занималась домашними делами. И в конце дня чувствовала себя овощем. Не тем полезным, а тем, что забыли в холодильнике и он стух... Однажды ночью я не могла уснуть из-за перенапряжения. Решила что-нибудь посмотреть и случайно включила «Шерлока». А там – Бенедикт Камбербэтч в роли знаменитого детектива, только в современных реалиях, расследует сложные умные преступления. И знаете, как то я влилась. Даже не заметила, как серии шли одна за другой, а потом я под него и заснула. Он показался мне забавным, динамичным и очень увлекательным, аж не оторваться. С тех пор, когда мне кажется, что я попадаю в круг рутины, я включаю этот сериал. Не для того, чтобы понять все загадки (я до сих не разобралась почему Мориарти так поступил в конце третьего сезона), а чтобы просто отдохнуть под увлекательные расследования. Не думать самой, а посмотреть как это делают другие.
«Марвел»: моя борьба с серыми буднями
С этой франшизой меня познакомил муж. Кто-то может и скажет: «Супергерои – это для детей». А я и в свои годы не стесняюсь после тяжелого дня или ссоры посмотреть «Мстителей» и поплакать, когда Железный Человек – осторожно спойлер! – жертвует собой ради благополучия всего мира. Почему? Потому что иногда хочется верить, что где-то есть кто-то, кто спасёт этот мир, что бы ни случилось. Или хотя бы приберётся в квартире вместо меня…
«Офис»: как смех заменил мне антидепрессанты
Был период, когда я работала как раз таки в офисе. И ненавидела свою работу. Коллеги, дедлайны, отчеты – всё бесило. Подруга как-то посоветовала глянуть этот сериал. Она сказала: «Это прямо как твоя жизнь, только смешнее». И она была права! Когда я увидела, как Майкл Скотт пытается провести тимбилдинг в офисе, я поняла: а мои-то коллеги – те ещё цветочки. Как-то получилось у этого сериала примирить меня с той моей работой. Я стала проще и позитивнее относиться ко всему. А ещё я научилась делать «лицо Джима», когда муж рассказывает про футбол.
«Амели»: волшебство в кофейной чашке
После ссоры с сыном (не буду вдаваться в подробности, но в какой-то момент он назвал меня «отсталой» из-за того, что я не знаю, кто такой какой-то Слава Коммисаренко…) я ушла к себе и включила «Амели», чтобы успокоиться. И к концу фильма мне захотелось раскрасить весь мир вокруг, прямо как героиня. На следующий день я положила сыну в рюкзак записку: «Ты прав, я не знаю кто такой твой Слава. Зато знаю, какой ты у меня умный и продвинутый». Он позвонил мне из школы и сказал: «Мам, это кринж». Но вечером извинился и обнял меня. А потом мы как-то посмотрели «Амели» вместе. Сын говорит, что это «винтаж», а я молчу про то, что «винтаж» – так и про меня сказать можно.
Эти фильмы и сериалы не сделали меня мудрее, успешнее или умнее, вовсе нет. Но они дали мне то, что не купишь в магазине: моменты, когда я могу забыть, что взрослая, когда могу расслабиться и отдохнуть с семьей или посмеяться от души и забыть о невзгодах. И знаете что? Иногда этого достаточно.
А какие ваши любимые фильмы и сериалы? А может, вы предпочитаете мультфильмы? Делитесь в комментариях, возможно, вы поможете мне найти мой новый любимый фильм.
Подписывайтесь – здесь будет больше статей про меня.