Есть огородные темы, к которым все время возвращаешься. Во-первых, самой интересно. Во-вторых, постоянно идут обсуждения, споры, возникают вопросы в комментариях.
Одна из таких "вечнозеленых" тем - опыление пасленовых. Взять те же острые и сладкие перцы. Вопрос о том, могут ли на сладком перце вырасти жгучие плоды, возникает не только у новичков. Его азартно обсуждают в соцсетях, приводя разные аргументы.
Другой животрепещущий вопрос - сохраняется ли сортность томатов, если брать с них свои семена. Произойдет переопыление сортов или нет?
Переопыление - не научный, а бытовой, любительский термин, обозначающий взаимное опыление растений и имеющий даже несколько негативный оттенок. На сленге садоводов-любителей переопыление - это нежелательное, непредусмотренное опыление, скрещивание растений. В ботанике существует термин "перекрестное опыление".
Так что я решила еще раз написать об опылении пасленовых то, что знаю. Начать нужно с самого начала. Родина нынешних овощных культур из семейства пасленовых - это Америка (перец, томат, картофель) и Азия (баклажан). Все эти растения являются факультативными самоопылителями, то есть цветы опыляются преимущественно своей пыльцой, но может произойти и перекрестное опыление. Например, у баклажана доля перекрестного опыления ощутима - 10-20%.
На родине пасленовых (наиболее ярко это выразилось у томатов) мало насекомых-опылителей. Поэтому растения выработали эволюционный механизм - способность к самоопылению. Если рассмотреть цветок томата, перца, баклажана и понять его устройство, можно понять, как это происходит.
Пестик у этих растений скрыт внутри колонки сросшихся тычинок. В норме пестик так и остается спрятанным до момента опыления.
Опыление у томата, с одной стороны, и у перца, баклажана, с другой, немного отличаются.
Запах цветка томата почти не привлекает насекомых, он слишком специфический. Опылять томаты могут шмели, что используется в круглогодичных теплицах, куда селят шмелиные семьи. Зачем же шмели, если томаты - самоопыляемые растения?
Дело в том, что любое дополнительное опыление увеличивает урожай, улучшает качество плодов. Кроме того, современные гибриды томатов с носиком тянут этот носик только в случае полного опыления, для чего используются или шмели, или обработки стимуляторами.
Поскольку доступ к пестику томатного цветка закрыт, шмель прогрызает конус тычинок и уже тогда забирает нектар. Обычные пчелы и даже шмели, имеющие в летнее время большую кормовую базу, не интересуются плантациями томатов. Мне доводилось видеть, как шмель, залетевший в теплицу с цветущими томатами, пролетел ее быстренько насквозь. В одну дверь влетел - в другую вылетел. Там, снаружи, много вкусного, а тут какие-то вонючие помидоры.
Что же получается? Если насекомые не интересуются цветами томата, значит, свободное перекрестное опыление невозможно?
Возможно еще как, ведь существуют ветер и просто близость растений. Если перекрестное опыление в принципе возможно, то исключить его можно, лишь обеспечив идеальную пространственную изоляцию. Как в теплицах селекционных семеноводческих фирм, выращивающих сортовые линии для создания гибридов. Эти теплицы практически герметичны - ни одно насекомое не пролетит, ни одно пыльцевое зерно на одежде и обуви персонала не попадет из одной теплицы в другую. Только целенаправленно.
Один раз комментатор написала мне, что перекрестное опыление томатов невозможно, потому что пестик спрятан внутри собственных тычинок. Забавно, то же самое пишет искусственный интеллект Яндекса.
Но друзья, живая природа - не учебник математики, там всякое случается, и нередко. Например, процесс самоопыления может быть нарушен из-за неблагоприятных условий. Такое может произойти при слишком высоких температурах, недостаточном освещении, излишнем внесении азотных удобрений, из-за обработки стимуляторами, при повышенной или пониженной влажности. Если опыление не произошло, пестик вырастает выше тычинок и становится доступен для попадания пыльцы с других растений. Кроме того, у некоторых сортов само строение цветка немного отличается, пестик не полностью скрыт внутри конуса тычинок, то есть они более склонны к перекрестному опылению. Причем информацию об этих сортах вы не найдете нигде, она доступна лишь специалистам.
Перекрестное опыление может произойти благодаря ветру, механическим воздействиям (в теплице мы трясем кусты, изображая ветерок). И если цветок одного сорта оказался в непосредственной близости с цветком другого, и все условия совпали, то перекрестное опыление может произойти. Вероятность мала, но не равна нулю. Пыльца томата тяжелая, она не разлетается облачком и не переносится ветром на значительные расстояния. Но упасть сверху вниз вполне может.
Для того, чтобы минимизировать скрещивание сортов, растения нужно сажать на таком расстоянии друг от друга, чтобы цветы не соприкасались. Не применять стимуляторы типа Бутон, Завязь. И, конечно, обеспечивать наилучшие условия опыления - это нам и для урожая нужно.
Что касается перца и баклажанов, то их цветы устроены схоже с томатными, но насекомые более охотно посещают их. Даже в теплице, особенно, если рядом растут огурцы, есть зонтики укропа и другие растения, привлекающие насекомых, на цветах перца и баклажанов можно видеть опылителей.
Поэтому перекрестное опыление перца и баклажанов происходит довольно часто. Так что, если хотите собирать свои семена и сохранять при этом сорта, нужно изолировать растения, например, сажать их в разных теплицах.
Существует также много раз обсуждавшийся вопрос с переопылением горьких и сладких перцев. Огородники спорят, может ли такое быть, что в одно лето плоды на сладких сортах, растущих по соседству с горькими, приобретут остроту.
Очевидно, что, если взять семена со сладких перцев, которые могли опылиться пыльцой горьких, то в потомстве будут гибриды с острыми плодами.
Один раз моя соседка вырастила у себя перцы якобы сорта "Подарок Молдовы" из подаренной рассады. Досадно, но в тот год своей рассады у нее почти не было, и надежда была именно на "Подарок". Как вы уже догадались, все перцы с "подарочка" оказались с изрядной долей остроты. У дамы, которая поделилась рассадой, тоже. Не повезло.
Но оказывается, и специалисты это подтверждают, что и в первый год плоды сладких перцев могут начать горчить. Профессор Шавкат Бексеев писал по этому поводу:
Попадание даже единичных пыльцевых зерен горького перца на рыльце пестика способно уже в год опыления резко повысить горечь полученных плодов у сладких сортов. Вот поэтому они и горчат.
Мне попадались в Сети сведения, что горчат у таких плодов только семена, но не мякоть. Если аккуратно убрать семена, то перец не жжет. Впрочем, проверять это лично я не хочу, поэтому пару острых перчиков сажаю отдельно от основной плантации сладких во избежание неприятностей.
А у вас есть какие-то наблюдения, соображения на заданную тему?
Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь.
Другие статьи, которые могут быть вам интересны: