Найти в Дзене
КиноРадуга

«Я 13 раз уходила от него и 13 раз возвращалась». Как случайно стала актрисой и как сейчас живет после 3 неудачных браков Людмила Чурсина

Людмила Чурсина – одна из самых ярких и талантливых актрис отечественного кинематографа.

На свет будущая звезда театра и кино появилась 20 июля 1941 года в полевом медсанбате под деревней Груздово Псковской области во время эвакуации из Великих Лук в Сталинабад (Душанбе). В один из налетов немецкой авиации, новорожденная кроха чуть не потерялась на картофельном поле. Факт рождения девочки был оформлен уже в столице Таджикистана. Отец был кадровый военный, прошел всю войну. А потом служил там, куда посылала его Родина – Тбилиси, Батуми, Камчатка, Чукотка. Потом семья вернулась в Великие Луки.

В детстве девочка сильно комплексовала по поводу высокого роста – на физкультуре всегда стояла первой в шеренге. Да и размер обуви был соответствующий – сороковой. На танцах часто стояла в сторонке – все мальчишки были ниже ее. Чтобы как-то исправить этот дефект, девочка стала сутулиться, а ногу пыталась втиснуть в обувь на пару размеров меньше, поджимая пальцы.

Кадр из фильма «Два билета на дневной сеанс»
Кадр из фильма «Два билета на дневной сеанс»

Окончив школу с золотой медалью, Чурсина с подругой отправилась в Москву. Людмила собиралась поступать в авиационный институт, а подруга мечтала стать актрисой. Из чистого любопытства Людмила пошла с ней за компанию на прослушивание в Щукинское училище. Поскольку в школе занималась в литературном кружке, приемной комиссии прочитала пару отрывков из классических произведений. Актерский талант был оценен, и Чурсина стала студенткой театрального училища. Подруга же испытания провалила.

«Я не мечтала быть актрисой. Была длинная, нескладная, закомплексованная из-за своего роста и большого размера ноги. А его величество случай подарил такую прекрасную профессию. Я ей благодарна, она позволила столько удивительных состояний испытать, столько поездить, узнать интересных людей»
Кадр из фильма «Журавушка»
Кадр из фильма «Журавушка»

Учеба давалась нелегко. Имеющиеся комплексы и зажимы были явно не для актерской профессии. Потребовалось немало времени, чтобы понять, что и с лицом, и с фигурой все в порядке. 7 лет жизни в Тбилиси, сформировали грузинский акцент. Учеба оказалась под угрозой. Педагог поставила условие: «Будешь учиться, если исправишь речь. Нет – придется уйти».

Уже в студенческие годы, Людмила выходила на прославленную сцену Вахтанговского театра, а по окончании учебы была принята в его труппу. Вскоре появились и первые роли в кино. Сначала была небольшая роль в фильме «Когда деревья были большими», а потом - главная роль Дарьи, женщины с сильным характером и непростым нравом, в «Донской повести» у режиссера Владимира Фетина.

Кадр из фильма "Донская повесть"
Кадр из фильма "Донская повесть"

Эта картина круто изменила жизнь актрисы. Между ней и режиссером вспыхнул роман, который закончился браком. Их не остановила 15-летняя разница в возрасте и отсутствие собственного жилья.

Оставив театр, Чурсина переехала к мужу в Ленинград, где стала актрисой «Ленфильма». Там были сыграны одни из лучших ее ролей: «Два билета на дневной сеанс», «Виринея», «Журавушка», «Угрюм-река», «Любовь Яровая» и другие. В 28 лет она стала народной артисткой РСФСР, на тот момент самой молодой. А в 40 лет ей было присвоено звание народной артистки СССР. Получала актриса и приглашение поработать в Голливуде на 3 года. Но руководство Госкино было против такого опыта.

-5

Фетин был добрейшим, абсолютно не приспособленным в быту человеком и больше походил на большого ребенка. Но на площадке он был требовательным и не шел ни на какие уступки, добиваясь от актеров четко поставленной цели. Он всегда разделял семейные дела и работу. Поэтому и от жены на съемочной площадке требовал полной самоотдачи. Но спустя 17 лет совместной жизни им пришлось расстаться из-за пристрастия Владимира к алкоголю. Не раз жена пыталась вытащить мужа из этого омута.

«Я пыталась вместе с ним выпивать, думала, это его напугает. Но не помогло. В какой-то момент поставила точку: всякому терпению наступает конец».

Больше романов у актрисы на съемочной площадке не случалось

Последующие два брака тоже счастья не принесли. Второй брак с Владимиром Залитисом, ученым-океанологом продлился всего 2 года. О своем бывшем супруге актриса ничего плохого сказать не может. Это был не только красивый мужчина, но добрый человек без вредных привычек. Но, по сути, они были разные люди. Не было между ними душевной близости.

-6

4 года просуществовал брак с дипломатом Игорем Андроповым, сыном генерального секретаря СССР.

Они встретились уже состоявшимися людьми, со своими привычками и образом жизни. О том, что он сын известного человека, Людмила узнала далеко не сразу. Оба были на тот момент свободны от отношений. Игорь был скромным и очень интересным человеком – удивительная память, обширные, просто энциклопедические знания, поэтический талант. Но семейная жизнь не заладилась:

«Сложно жили. В какой-то момент Игорь стал достаточно нездоровым — лекарства вперемешку с алкоголем. Его неуравновешенность и ревность впоследствии довели меня. Я тринадцать раз уходила от него и тринадцать раз возвращалась. А когда ушла окончательно, мы еще долго поддерживали отношения», — говорила она.

В жизни актриса всегда рассчитывает только на себя. Она никогда не хотела приносить себя в жертву любимому мужчине. Каждый из них уважал ее свободу. Но и она не вторгалась на их территорию.

-7

Проработав 10 лет в театре драмы им. Пушкина, актрису пригласили в Москву, в Центральный театр Российской армии на роль Настасьи Филипповны в спектакль «Идиот». И вот уже более 40 лет актриса играет этой сцене.

Чурсина, не смотря на возраст, остается востребована. Напряженная работа в театре и кино, вроде, как и утомительна, но она дает силы не раскисать и держать себя в тонусе. Вот такая, своего рода, тренировка.

Актриса не участвует в различных ток-шоу. Она не приветствует те темы, которые поднимаются там, придерживаясь своего мировоззрения: «Моя человеческая позиция состоит из трех понятий: естественность, достоинство и верность своим ценностям». Актриса не собирается останавливаться. Ей интересно работать!

Только вот познать радость материнства ей так и не удалось. Все по высшей воле. Свою нерастраченную любовь она отдает семье сестры – своему племяннику Алексею, его детям и внукам.

-8