Сводка
Внешние графические процессоры и корпуса для внешних графических процессоров позволяют улучшить возможности ПК, который рассчитывает на интегрированную графику, установив полноценную игровую видеокарту. Какой вариант выбрать для вашей системы, и в чем же разница?
Разница между внешним графическим процессором и его корпусом
Как видно из названия, внешний графический процессор, или eGPU, представляет собой готовое решение "все в одном" (AIO), которое уже собрано и готово к использованию в ПК, лишенном слотов для видеокарт и ограниченном интегрированной графикой. Это может быть тонкий и легкий ноутбук, компактный NUC или мини-ПК, или портативный игровой ПК.
Некоторые внешние графические процессоры имеют дополнительные разъемы, такие как высокоскоростные USB-A и USB-C порты. Некоторые высококлассные решения, например, недавно анонсированная версия Thunderbolt 5 ASUS XG Mobile eGPU, могут также включать видео порты, слоты для SD-карт, слоты для M.2 SSD и многое другое.
В большинстве случаев внешние графические процессоры используют специализированные ноутбучные видеокарты. Например, один из лучших eGPU, OneXGPU, комплектуется видеокартой Radeon RX 7600M XT от AMD. Его преемник, OneXGPU 2, также оснащен мобильным графическим процессором Radeon RX 7800M XT. Упомянутая выше версия Thunderbolt 5 ASUS XG Mobile eGPU включает одну из мобильных видеокарт NVIDIA RTX 5000.
С другой стороны, внешний корпус для графического процессора или док-станция – это просто корпус, куда можно установить обычную настольную видеокарту и затем подключить всю конструкцию к ПК через Thunderbolt/USB 4 или порт OCuLink.
Корпуса eGPU обычно имеют слот PCIe для видеокарты, разъемы для подключения к ПК и необходимые порты для подключения блока питания. Некоторые высококлассные решения могут иметь встроенный блок питания и дополнительные порты, такие как USB, видео порты, кардридеры и так далее.
В большинстве случаев лучше выбрать eGPU
Если у вас есть ПК с интегрированной графикой и хотя бы с поддержкой Thunderbolt 3 или USB 4, и вы размышляете о том, стоит ли приобретать внешний графический процессор или корпус для него, в большинстве случаев eGPU будет лучшим выбором.
Во-первых, eGPU уже собраны и готовы к использованию, так что процесс настройки должен быть довольно простым. Все, что вам нужно сделать, это подключить eGPU к вашему устройству, подключить его к электрической розетке, и если ваш ПК сразу распознает eGPU, вы готовы к работе.
Кроме того, eGPU занимают меньше места, чем корпуса, поскольку обычно основаны на мобильных графических процессорах, которые имеют гораздо меньшие размеры, чем настольные аналоги. Например, редкий eGPU с настольной видеокартой, GIGABYTE AORUS Gaming Box, огромен по сравнению с OneXGPU и ASUS XG Mobile.
Если у вас есть портативный игровой ПК с Thunderbolt или USB 4, вы можете взять eGPU с собой, и вместе они займут меньше места, чем один корпус eGPU с установленной настольной видеокартой.
Наконец, eGPU не требуют дополнительных компонентов. У вас уже есть графический процессор и кабель для подключения к вашему устройству, и вам не нужен дополнительно блок питания.
Когда следует приобрести корпус для eGPU вместо него
В некоторых случаях корпус для eGPU будет более подходящим вариантом. Если вы не планируете носить eGPU с собой и хотите оставить его на месте, дополнительные размеры не станут проблемой.
Кроме того, если у вас уже есть хорошая настольная видеокарта и, возможно, даже блок питания, нет смысла тратить значительную сумму на внешний графический процессор. Гораздо дешевле использовать имеющуюся видеокарту и блок питания с корпусом eGPU, особенно если вы готовы рассмотреть более доступные варианты или заглянуть на вторичный рынок.
Если у вас есть устройство с портом OCuLink, который встречается на некоторых мини-ПК и игровых портативных устройствах, стоит всерьез подумать о приобретении OCuLink корпуса для eGPU, даже если у вас нет запасной видеокарты.
Порт OCuLink предлагает значительно более высокую пропускную способность, чем Thunderbolt 3/4 и USB 4 (64 Гбит/с против 40 Гбит/с), позволяя добиться до 25% более высокой производительности игр с подключенной видеокарты. Кроме того, имеется хороший выбор доступных корпусов eGPU (например, отличный MINISFORUM DEG1).
Minisforum DEG1
Minisforum DEG1 – это доступный док для eGPU с OCuLink, предлагающий отличное соотношение цены и качества, совместимый с большинством видеокарт и включает место для установки ATX или SFX блока питания.
Создать систему на основе дока с одним из таких устройств может быть дешевле, чем покупать внешний графический процессор. Например, вы можете приобрести бюджетную видеокарту NVIDIA или AMD за примерно 20 000 - 25 000 рублей (например, RTX 4060 или RX 7600), неплохой блок питания за около 5 000 рублей и корпус для eGPU OCuLink, такой как MINISFORUM DEG1, за примерно 8 000 рублей.
Вся система обойдется вам примерно в 50 000 рублей, что меньше, чем вам придется заплатить за приличный AIO eGPU, с аналогичными или даже лучшими показателями производительности за меньшие деньги.
GIGABYTE GeForce RTX 4060 GAMING OC
Хотя она и не является лидером по игровым показателям или соотношению цены и качества, GIGABYTE GeForce RTX 4060 GAMING OC – отличная видеокарта для игр в разрешении 1080p, особенно благодаря поддержке DLSS и генерации кадров DLSS.
Система на базе дока или корпуса для eGPU также позволяет модернизацию. Вместо того чтобы тратить кучу денег на новый eGPU, вы можете просто обновить видеокарту в своей конструкции, что, скорее всего, окажется дешевле, чем покупка нового внешнего графического процессора.
Corsair CX650M
Хотя это не самый дешевый блок питания на рынке, CX650M предлагает достаточно мощности для сборок игровых ПК среднего уровня, хорошо собран и может конкурировать с многими более дорогими аналогами.
Тем не менее, если у вас есть устройство с Thunderbolt 5, рекомендую повременить с покупкой внешнего графического процессора или корпуса для него и дождаться появления eGPU и корпусов eGPU на Thunderbolt 5.
У них будет более высокая пропускная способность, чем у Thunderbolt 3/4 и OCuLink, с максимальной пропускной способностью, доступной для графического процессора, до 80 Гбит/с (максимальная общая пропускная способность Thunderbolt 5 составляет 120 Гбит/с, но только 80 Гбит/с двунаправленны и могут использоваться такими устройствами, как eGPU).
Внешние графические процессоры и корпуса для них не идеальны
В теории, подключение и использование eGPU или его корпуса – это простая задача: просто подключите устройство к вашему ПК, убедитесь, что блок питания подключен, и все готово. К сожалению, использование внешнего графического решения может вызвать различные проблемы.
Вам придется учесть возможность решения множества проблем, независимо от выбранного варианта. Проблемы с драйверами, когда eGPU не распознается вашим устройством, проблемы с производительностью и всевозможные программные и аппаратные сбои, такие как печально известная ошибка 43, которая возникает при попытке использования видеокарты NVIDIA с корпусом eGPU, к сожалению, являются обычным явлением в мире eGPU.
Я рекомендую учитывать это перед покупкой eGPU или его корпуса. Даже если все в конечном итоге будет работать хорошо, вы можете столкнуться с одной или несколькими проблемами при настройке вашей внешней графической системы.
Внешние графические процессоры, корпуса eGPU и доки в настоящее время являются лучшим способом улучшить ваш ноутбук, портативное устройство или мини-ПК, позволяя ему запускать игры на более высоких разрешениях и частотах. Независимо от того, выберете ли вы AIO-решение или корпус с обычной видеокартой, будьте готовы к некоторым трудностям в настройке.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Любите активный отдых на природе? Подписывайтесь на канал Поход лайфхак в Яндекс Дзен — кладезь полезных советов для любителей активного отдыха!
Вы также можете читать наши материалы в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru