Судьба моего прадедушки Ивана Сорокина – это история целого поколения, которое пережило Октябрьскую социалистическую революцию, Гражданскую, Первую мировую и Великую Отечественную войны. И хотя я никогда его не видела (прадед умер до моего рождения), многое слышала о его жизни от родителей и дедушки – его сына. Он был из тех, кого хочется помнить как пример стойкости и самоотверженного труда.
Иван Григорьевич Сорокин родился в 1906 году в селе Верхняя Тура, в самом сердце Уральских гор, в семье коренных уральцев. Испокон веков его предки разрабатывали недра этих гор, богатых рудой, золотом и самоцветами. Семья была довольно зажиточной, все были грамотными. Прадед окончил церковно-приходскую школу и семь классов ремесленного училища. Отличался живым умом, смекалкой и отличной памятью.
После гражданской войны, в начале 1920-х годов, юный Иван, как и большинство в те годы, увлекся большевистской идеей сделать страну самой лучшей и справедливой державой в мире. В 1931 году был направлен в Нижний Тагил на строительство Уральского вагоностроительного завода. И с этим предприятием связал всю жизнь.
Здесь он прошел путь от рядового снабженца до начальника отдела снабжения и заместителя директора завода по транспорту. Здесь же встретил свою будущую жену – комсомолку и активистку Анастасию. Они прожили вместе 54 года, пережив Великую Отечественную войну, голод, смерть детей и жизненные невзгоды. Воспитали двоих сыновей: Володю (отца моей мамы) и его младшего брата Бориса.
Как и многих современников, Ивана Григорьевича не обошла стороной волна репрессий. Перед войной его исключили из партии. Причиной послужил факт, что его отец был старостой в церкви и пел в церковном хоре.
На строительстве Уральского вагоностроительного завода бок о бок с ним рядом трудился отец знаменитого барда Булата Окуджавы – Шалва Окуджава. Шалва, будучи парторгом завода, был хорошо знаком с моим прадедом. Но знакомство было недолгим. Судьба распорядилась жестоко: Шалву арестовали по доносу и расстреляли в 1937 году. Юный Булат был вынужден покинуть город: его забрали грузинские родственники.
Но время все расставило по местам. Отца Булата Окуджавы в 1956 году посмертно реабилитировали, а его мать выпустили из спецлагеря. И тогда Булат в знак уважения к памяти своего отца приехал в Нижний Тагил. В тот памятный вечер в доме моего прадеда собрались все соседи и друзья, чтобы послушать душевные песни гениального автора, исполняемые им под гитару. Моя бабушка Вера, жена старшего сына Ивана Григорьевича, вспоминала, как тогда старательно записывала слова этих песен в блокнотик. На память.
Трудовые подвиги
После начала Великой Отечественной войны Уральский вагоностроительный завод спешно переоборудовали в танкостроительный. УВЗ стал крупнейшей кузницей вооружения для фронта. Здесь производили легендарные танки Т-34. Каких сил такой трудовой подвиг стоил работникам завода – это отдельная история, в которой не последнее место занимал мой прадед.
На фронт Иван Григорьевич Сорокин так и не попал. Еще до начала войны начал терять зрение. Мама рассказывала, что он никогда не снимал большие очки с напоминающими лупы стеклами – за ними было сложно разглядеть его глаза. А когда достиг преклонного возраста, даже толстые стекла перестали помогать. Мама рассказывала, как читала ему газеты, когда он уже не мог разбирать напечатанные буквы.
Но на фронт он не отправился не по причине плохого зрения, а по «трудовой брони» – на заводе были нужен. В те тяжелые годы он отвечал за комплектацию необходимыми деталями собираемых танков. Это была огромная ответственность – невыполнение задания в установленные сроки грозило расстрельной статьей. Ошибки были недопустимы.
Прадедушка со всем справился. За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Ивана Сорокина наградили двумя орденами «Знак почета» и четырьмя медалями «За трудовую доблесть». Все эти награды бережно хранятся в нашей семье.
Мое детство тоже прошло в Нижнем Тагиле. Но в 1990-е годы отца перевели работать в Сургут. Так мы и оказались в этом городе, и в итоге остались насовсем.
«Седой Урал кует Победу»
В детстве я часто смотрела на картину с таким названием: седобородый кузнец, могучий, словно вырастающее из уральских недр дерево, кует на наковальне раскаленный меч. Этот образ, как мне кажется, воплощает в себе дух и силу наших предков. Таких, как мой прадед Иван, которыми мы по праву гордимся.
Вся жизнь моего прадеда – это труд во благо Родины. Но Иван Григорьевич не любил говорить о своих заслугах. Не хвастался и не жаловался. Считал, что в трудные годы всем приходилось нелегко.
При всех своих талантах и неимоверной работоспособности он был скромным и одновременно чутким по отношению к другим. Говорил, что льготы положены тем, кто воевал. А сам он, мол, только работал. По этой причине отказался от персонального продуктового пакета, положенного ему как орденоносцу. А еще отдал свою большую квартиру нуждающемуся многодетному соседу и переехал в крохотную, где и прожил до конца жизни.
До последнего дня прадедушка Иван занимался общественной работой во благо других. А в минутки отдыха раскладывал на застеленном старинной скатертью столе бесконечные карточные пасьянсы. И пел…
«Раньше думай о Родине, потом о себе…» – есть песня с такими строчками. Ее порой поет и моя мама, вспоминая прошлое. Она рассказывает, как вдохновенно исполнял песни Иван Григорьевич. Он замечательно играл на семиструнной гитаре и помнил наизусть огромное количество романсов и народных песен. Любовь к музыке у нас в роду – наверное, пошла от него.
Прадедушка умер от инфаркта. И сила уральского богатыря не покинула его даже в последние минуты жизни: ему стало плохо на улице, но даже в таком состоянии он сумел добраться домой – туда, где его ждала жена, моя прабабушка Ася, чтобы увидеть ее в последний раз. Переступил порог и упал замертво. Он не дожил до своего восьмидесятилетия год.
Автор: Ульяна Самарина
Рубрика «Память Победы» в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне публикует рассказы сургутян о членах их семей, прошедших войну: их воспоминания, мечты, жизненный путь до, во время и после войны. Стать автором рубрики может любой горожанин – достаточно написать на почту nbykova@idnu.ru. Расскажите нам, что вы знаете о своих родных, переживших войну, погибших на ней или пропавших без вести. Сохраним память о них вместе.
Читайте другие материалы рубрики:
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/pamyat_pobedy/skromnyy_geroy_istoriya_zhizni_cheloveka_chesti_i_truda/