Готовлю панна-котту, это сливочный десерт, родом из северной Италии. Переводится панна-котта буквально как «варёные сливки», но больше напоминает сливочный пудинг. Традиционно итальянская панна-котта подаётся в охлаждённом виде с клубничным или любым другим ягодным соусом. Вместо соуса можно использовать джем или свежие ягоды клубники, вишни, смородины, либо любые другие ягоды которые вам нравятся.
Рецепт панна-котты:
- Сливки животные (от 33 % жирности) - 500 гр;
- Молоко - 200 гр;
- Сахар - 100 гр;
- Желатин листовой - 3 шт. (15 гр);
- Ванильный экстракт - 5 гр;
- Джем (ягоды, соус);
- Вода для желатина.
Для приготовления панна-котты желатин у меня листовой, но если у вас нет листового желатина, используйте желатин в порошке в количестве также 15 гр., воды 90 г.
Способ приготовления:
Желатин замачиваю в воде. В сотейник с молоком установленные на плите вливаю сливки и всыпаю сахар.
Добавляю ванильный экстракт.
Помешивая довожу до горячего состояния, чтобы сахар полностью растворился в жидкости (не кипятить). Выключаю плиту.
Добавляю набухший желатин в горячие сливки и перемешиваю. Снимаю сотейник с огня.
Переливаю в удобную посуду (стаканы/бокалы/креманки). Убираю стаканчики в холодильник до полной стабилизации примерно на 3-4 часа.
Перед подачей сверху поливаю клубничным соусом. Можно сверху положить джем, варенье или ягоды с мятой. Приятного аппетита.
Более подробный рецепт смотрите в моём видео:
RUTUBE
YouTube
Рекомендую смотреть видеоролик в ускоренном 1.5 режиме.
Особенности рецепта.
- Сливки должны быть только животного происхождения (не растительные, не комбинированные). Жирность сливок не менее 33% жирности;
- Желатин листовой допускается заменить на порошковый, но возможен лёгкий специфический привкус, при использовании порошкового желатина;
- По данному рецепту для придания ванильного аромата рекомендую использовать стручок ванили или ванильный экстракт, но не ванилин;
- Клубничный соус можно заменить на любой соус или джем по вашему вкусу. Поливать панна-котту соусом, непосредственно перед подачей;
- После того как перелили горячую сливочную основу в креманки, не закрывайте их крышками, иначе в креманках появится кондесат;
- Хранить готовые десерты в холодильнике с ориентиром на срок годности сливок в соответствии с рекомендациями производителя указанными на упаковке;
- Подавать панна-котту как самостоятельный десерт к любым напитками, либо без них.
Поддержите канал: 💰 Кошелёк ЮMoney: 410015462997635
Больше интересного в моём Телеграмм:
Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях...
Понравился рецепт? Спасибо за Лайк!