Я дочитала книгу Уильяма Горацио Бейтса "Как обрести хорошее зрение". Сверхзадача была - выяснить, находит ли этот автор зависимость между цветом глаз и потребностью в соляризации. Теперь могу ответить однозначно - ни Бейтс, ни его последовательница Маргарет Корбетт об этом ничего не пишут.
Предыдущая статья на эту тему:
Скажу ещё раз - соляризация не признаётся официальной офтальмологией как часть терапии, так что каждый применяет её на свой страх и риск, если что. Мне соляризироваться приятно - я смотрю на солнце (когда оно есть) либо с закрытыми глазами сквозь опущенные веки, либо часто-часто моргая. Улучшений зрения не замечала, но эти упражнения дают приятное ощущение тепла в глубине глаз и снимают у меня головную боль. И если я выполняю их регулярно, то служат довольно надёжной профилактикой приступов мигрени.
В конце книги есть список часто задаваемых вопросов. Среди них нашлись вопросы от людей, живущих в местностях с ярким солнцем (пустыня), а также от людей, привыкших носить тёмные очки. Ответы сводятся к тому, что при соляризации нужно руководствоваться тем, насколько комфортно вы себя чувствуете.
В этой связи вспомнила, как лихо мне было весной 20-го года.Тогда всю работу перевели в онлайн и я просто сутками сидела перед монитором. И на глаза это оказало такое влияние, что развилась просто чудовищная светобоязнь. Я примерно полгода ходила в тёмных очках, даже в помещении глаза без очков начинали гореть и слезиться.
Я даже не помню в какой момент это прошло. Вышла как-то из дому без очков, не успела испугаться - а я, оказывается, уже не боюсь дневного света))
Между прочим, это согласуется с принципами У.Г. Бейтса: человеческий организм обладает огромными резервами самовосстановления.
Чего и вам желаю.
Один из советов Бейтса - пользоваться проверочной офтальмологической таблицей не для контроля зрения, а для тренировки и для расслабления. Не напрягаться, не пытаться рассмотреть - а скользить глазами по словам и буквам, приучать косые мышца глаза релаксировать при виде печатного текста.
Для этого, конечно. больше подходят таблицы с осмысленным текстом, кстати вы можете сочинить их для себя сами)) Буквы должны уменьшаться сверху вниз, глаза сами настроятся на нужный шрифт, если их не понукать. Таков основной пафос Бейтса и его учеников. Странным образом его ("шарлатана"?) идеи, похоже, до сих пор помогают людям.
Современные лазерные операции помогают, конечно, гораздо эффективнее, это без вопросов.
А вот колоссальный рынок очков помогает разве что сверхприбыли качать бенефициарам, находящимся где-то там наверху "пищевой цепочки". По-моему(( Нет, видишь-то в очках лучше. Некоторое время. А потом зрение съезжает, и не очки ли тому виной?
От упражнений на глаза, по крайней мере, точно вреда нет.