Найти в Дзене
Vino.ru

Почему портвейн лучше пить в чистом виде или Закон Трех С: Сoffee, Сhocolate, Сigars

27 января, казалось бы, обычный понедельник, но не сегодня! В этом году на начало недели выпал Международный день портвейна. И чтобы разнообразить предстоящий вечер понедельника, мы решили найти классный рецепт коктейля с портвейном, однако оказалось, не каждое вино готово к экспериментам. Ликбез от эксперта VINO.RU Светланы Ломсадзе оказался коротким и понятным: «С портвейном лучше ничего не готовить. Его пьют в чистом в виде или соблюдают закон «3С»: Coffee, Chocolate, Cigars». Давайте разбираться, что, как и почему.
Портвейн – это крепленое десертное вино родом из Португалии, которое создается из определенных сортов винограда и проходит уникальный процесс винификации и выдержки. Портвейн — вино многогранное: сладкое, полнотелое, ароматное, сбалансированное и довольно крепкое (18-20 % алкоголя). Именно поэтому, любое добавление к этому аристократу в мире вина сиропов, соков или других ингредиентов лишит вас возможности понять его сложность и оригинальность. Однако у портвейна все же

27 января, казалось бы, обычный понедельник, но не сегодня! В этом году на начало недели выпал Международный день портвейна. И чтобы разнообразить предстоящий вечер понедельника, мы решили найти классный рецепт коктейля с портвейном, однако оказалось, не каждое вино готово к экспериментам.

Ликбез от эксперта VINO.RU Светланы Ломсадзе оказался коротким и понятным: «С портвейном лучше ничего не готовить. Его пьют в чистом в виде или соблюдают закон «3С»: Coffee, Chocolate, Cigars». Давайте разбираться, что, как и почему.


Портвейн – это крепленое десертное вино родом из Португалии, которое создается из определенных сортов винограда и проходит уникальный процесс винификации и выдержки. Портвейн — вино многогранное: сладкое, полнотелое, ароматное, сбалансированное и довольно крепкое (18-20 % алкоголя). Именно поэтому, любое добавление к этому аристократу в мире вина сиропов, соков или других ингредиентов лишит вас возможности понять его сложность и оригинальность.

Однако у портвейна все же есть компаньоны. Это — кофе, шоколад и сигары. Все они прекрасно ладят с крепленым вином, подчеркивая его богатый вкус и, как сказали бы психологи, не нарушая личных границ.

Рассмотрим, как каждое из этих «С» влияет на портвейн:

1. Кофе, особенно крепкий эспрессо или насыщенный черный, усиливает теплые и древесные ноты в портвейне, а также раскрывает его шоколадные и ванильные акценты. Комбинация кофе и портвейна дает долгое, приятное послевкусие.

2. Шоколад темный (с содержанием какао 70% и выше). Шоколад усиливает фруктовые оттенки в портвейне (чернослив, вишня, смородина), а также подчеркивает его карамельные и ореховые акценты. Кремовая текстура, растаивающего во рту шоколада, мягко контрастирует с бархатистостью портвейна.

3. Сигары. Табачный дым сигары — вещь довольно специфическая, но будем честны — сигара отлично дополняет древесные и пряные ноты портвейна. Это особенно заметно в паре сигары и выдержанного портвейна — здесь ярко проявляются ароматы дуба, ванили и сухофруктов. Да и в целом, кто, держа в одной руке сигару, а в другой – бокал портвейна, не почувствует себя королем мира? Ощущать себя августейшей особой лучше на воздухе. Например, на открытой веранде городского кафе или ресторана на берегу моря — аромат сигары по вкусу далеко не всем.

Чтобы закрепить на практике полученные знания, предлагаем в качестве главного героя дегустации выбрать Портвейн Крымский "Солнечной Долины" на VINO.RU.

Теперь мы знаем, что портвейн – это вино для осмысленного наслаждения. Он лучше всего раскрывает себя в компании с правильными вкусовыми изысками, атмосферой и настроением.

Хорошего понедельника!

VINO.RU – первый маркетплейс авторских российских вин с ценами от производителей.

В его каталоге собрались все звезды российского виноделия: Винодельня Ведерниковъ, Константин Дзитоев, Владимир Гунько, Ferrum, Винодельня Узунов, Nesterov Winery, Бельбек, Belmas и многие другие.