Нельзя быть "хорошим человеком", если не знаешь где ты "плохой человек". Пофантазируем, кто такой хороший? Наверное, хороший человек живёт по правилам, он добрый, он заботливый, он дружелюбный....Хороший человек себя уважает.
Но, будучи только хорошим, обязательно станешь жертвой кого-то "плохого".
Ведь своё плохое необходимо куда-то разместить. И тут происходит парадокс — жертва не может себя уважать. Бац, хорошесть разбилась. Когда все вокруг плохие, а я такой в "белом пальто", то кто хороший, а кто плохой? Грани стираются. Эх, от белого пальто очень сложно избавляться. Иногда кажется, что это невозможно. Бывает, что страшно настолько, что лучше смерть. А бывает, другая сторона медали- пальто скидывают и начинает нести... "да, я плохой, любите меня, а я буду гадить и размазывать по всему миру.
Если считать себя только хорошим, то придётся отказаться от эгоистичного, личного, агрессивного. Придётся прятать всё это под стыд и мучатся от вины, если не соответствуешь светлому образу.
Отвергнув себя, свою тёмную сторону, становишься тем священником из "Код да Винчи", который истязал себя во имя добра. То есть придётся "убить" себя. А, возможно, захочется мстить, неосознанно, за то что доброту, уязвимость не оценили. А где убийство, разве есть добро?
И быть плохим постоянно тоже неудобно ни телу, ни душе—начнётся поедание других, затем незаметно переключишься на себя.
Тот, кто олицетворяет себя только как хорошего, напрягается в отношениях с другими. Иногда падает в бессилие "да катись оно всё к чертям собачьим". Осуждает и возмущается (иногда тоже неосознанно), что какой-то нахал, не хороший в общем человек, позволил себе сделать то, что хорошему по какой-то причине нельзя. Это нельзя, кстати, в основном только в голове.
И понятия начинают путаться: злость не называется злостью, месть прикрывается борьбой за справедливость. Только это выдуманная реальность и справедливость у каждого своя. В таких иллюзорных реальностях плохая жена бросает хорошего мужа, а тот отбирает у неё все имущество, подкупив судью. Из той же реальности хорошие жены разносят сплетни и мстят плохим любовницам. Злость есть и у тех и у других, но она прикрывается чем-то, лишь бы разделить: эти— плохие, а эти — хорошие.
Злость прячется, скрывается, копится. От этого мы всё дальше становимся друг от друга. А измены и происходят лишь потому что есть большое расстояние. Хотя, и гиперопека и контроль, и слияние тоже может настолько душить, что как будто не имеешь право на раздражение и усталость, в этом случае тоже появится, если не измена, то что-то третье, что проявит плохое.
Когда строишь фантазийную реальность, где плохому нет места, то жизнь становится похожа на морок. Своих бревен не видно, а соринки чужих очень даже. И непонятно становится, а почему всё как-то не так, я ж хороший.
Не видно своего эгоцентризма и приносимого другим ущерба - не понятно по какой причине все меня обижают и отвергают.
Если сам не видишь то "плохое" что есть в тебе, то что в тени, то это не означает, что другие это не видят и не увидят. Психика так работает, что хвост всегда виляет собакой, а неосознанное и непризнанное как раз властвует. Именно этим мы в терапии и занимаемся — из бессознательного переносим в сознание, чтоб оно перестало фонить и действовать хаотично.
Когда вещи, чувства, события называешь своими именами: злость называешь злостью, месть - местью, ненависть - ненавистью, зависть - завистью, а конкуренцию - конкуренцией, рождается возможность делать выбор и выбирать, как и что с этим делать. Появляется самоуважение, а не белое пальто скрывающее какашки.
Самоуважение к себе, к тому, что имеешь право быть собой, к тому, что имеешь право делать как считаешь нужным, что: "да, это я так выбрал. Это я так решил". Даже если это месть, злость, а не социально одобряемые "правильные" реакции.
С уважением и благодарностью за внимание, Ваш психолог-психотерапевт, клинический психолог Юлия Жукова.
© Жукова Ю. В., 2025
Автор: Юлия Жукова
Психолог, Уверенность-Деньги-Самореализация
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru